[FONT=Times New Roman, serif]Поделюсь своим опытом. Эх, в стародавние времена студентом даже по МКАД на велике мотался, никаких проблем не было.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Сейчас основной маршрут на работу / с работы: г.Дзержинский — Дзержинское шоссе — Новоегорьевское шоссе (Мега Белая дача) — ул. Верхние поля — Чагинская — парк «Кузьминки» - ул. Академика Скрябина — Рязанский проспект — шоссе Фрезер — 5-я кабельная ул. — ул. Авиамоторная почти до конца, то есть начала. Выработались некоторые правила, как общие (1...3), так и частные (А...Г)[/FONT]

[FONT=Times New Roman, serif]Сначала преамбула. Для безопасного катания следует:[/FONT]
  1. [FONT=Times New Roman, serif]Знать ПДД. Не полистать книжку, а учить, как водителей учат. Мне повезло, в автошколе не тупо натаскивали, а учили думать на дороге. Не только знать, а и понимать, почему эти правила именно такие. Спасибо преподавателю! Благодаря знанию и соблюдению ПДД получаем следующее:[/FONT]
    [FONT=Times New Roman, serif]- однозначная понятность Ваших действий для нормальных водителей (а их большинство);[/FONT]
    [FONT=Times New Roman, serif]- понимание нормальной реакции на Ваши действия и соответственно возможность заранее спрогнозировать эту реакцию;[/FONT]
    [FONT=Times New Roman, serif]- в большинстве случаев по неадекватности поведения на дороге сразу заметны неадекватные водители.[/FONT]
  2. [FONT=Times New Roman, serif]Одеваться заметно! Не только вырвиглазная одёжка, нужен шлем. Котелок на черепке :-) увеличивает высоту, искажает форму головы и сразу привлекает внимание.[/FONT]
  3. [FONT=Times New Roman, serif]Вести себя на дороге уверенно и понятно для остальных. Лисапед имеет особенности организации движения, он наполовину пешеход, но по большей части (на дороге) это обыкновенный участник движения. Не стесняйтесь показывать поворот и пользоваться разным положением на проезжей части в разных ситуациях.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Собственно амбула:[/FONT]
  1. [FONT=Times New Roman, serif]А) примыкание справа (перекрёсток или выезд справа). Согласно ПДД (по памяти) «поворот производится из соответствующего крайнего положения». А тут я в «суперкрайнем», да ещё из-за пропорци. мою скорость так быстро не определить. Вот водитель по шаблону «велосипедист - это почти пешеход» чиста по привычке поворачивает не глядя. Водительдумает, что он ДАВНО ОБОГНАЛ этого «почти пешехода». А я вот он, готовлюсь ему дверь подрихтовать. Лекарство одно, ДО примыкания оглянуться и проверить хвост. При наличии машин поймать момент паузы между машинами (желательно уравнять скорость с потоком), ПОКАЗАТЬ ПОВОРОТ ВЛЕВО и сместиться на метр влево, на середину ряда. Таким образом из чего-то, ползающего вдоль обочины (вне движения), я превращаюсь во вполне конкретного участника этого самого движения, только очень узкого :-). И скорость моя воспринимается вполне адекватно, и никто уже не подумает, что я собираюсь вправо поворачивать. Если надо, притормозят и подождут. Всё равно им ещё тормозить в повороте.[/FONT]
    [FONT=Times New Roman, serif]Ещё правильнее при проезде примыкания справа смещаться влево ещё дальше, между 1-м и 2-м рядами. Во-первых, при этом я не мешаю как поворачивающим направо, так и едущим прямо. Пусть разбираются друг с другом без моего участия. Во-вторых, проехав примыкание, я миную вьезжающих на мою дорогу справа. СРАЗУ после проезда примыкания я осматриваюсь (по ситуации), показываю поворот вправо и возвращаюсь на родную правую сторону первого ряда до того, как вьехавшие справа наберут скорость и помешают мне маневрировать. Таким образом я своими действиями не ввожу в заблуждение других водителей, не создаю им помех ну и не теряю скорость, что тоже весьма приятно.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Б) объезд препятствий и обгон ТОЛЬКО СЛЕВА, в полном соответствии с ПДД. Обгон справа запрещен!!! Этот запрет вызван тем, что НИКТО не ожидает подвоха справа у обочины. Это касается и объезда, в том числе и медленно ползущих автобусов. В этом случае никто не смотрит в зеркало перед открыванием двери или, например, выездом на тротуар!!![/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]На Рязанском проспекте (по дороге на работу) вечная пробка, я от ул. Академика Скрябина до Юности еду справа (скорость более-менее приличная), а потом скорость потока гаснет до полной остановки, а я плавно выползаю за 3-й или даже 4-й ряд движения. В более правых рядах постоянное бурление потока. Раз у меня на глазах за полминуты, пока догонял, один нетерпеливый ТРИ раза рыпнулся вправо-влево, как будто это вопрос жизни и смерти. Опять-же слепые грузовики... А в левых рядах водители выстраиваются в одну линию и оставляют место для проезда мотоциклов. И дверей никто не открывает, тут можно словить не мягонького лисапедиста, а чугуниевый моцик весом за сотню кил. Мотивация, так сказать, к достойному поведению.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Резюме: если я быстрее потока, смещаюсь в левые ряды. Если поток начинает разгоняться, я смещаюсь вправо. Разгон происходит достаточно медленно, интервалы между машинами увеличиваются, никто резко не дёргается и одним достаточно плавным манёвром (постоянно оценивая обстановку вокруг) можно за один раз сместится на три ряда.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]В) Обратная ситуация, асфальт/бетон со ступенькой вниз на грунт или в ямы. Дорога в таком месте как по заказу узкая и извилистая, край полотна неровный, а встречное движение интенсивное. По моему маршруту это ул. Чагинская с печально известной подстанцией. Легковушки обгоняют нормально, большие джипы прижимаются, а для остальных места не остается. А уж в правом вираже места вообще не остаётся Заслышав сзади мощный рык и убедившись в большой машине, без стеснения блокирую обгон и дожидаюсь просвета, позволяющего (с МОЕЙ точки зрения) совершить обгон. Сразу освобождаю место и показываю правый поворот, как это принято. Претензий (бибиком или ещё как) особо никто не выказывал.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Г) В местах со стеснением справа (бетонная стенка или др. солидное препятствие) в правом крайнем положении ехать НЕЛЬЗЯ. Чуть что и размажут.[/FONT]

[FONT=Times New Roman, serif]ВСЕГДА ожидайте подлянок от кого угодно![/FONT]

[FONT=Times New Roman, serif]Удачи на дороге![/FONT]