На мой взгляд, три самых больших Ж выглядят так (в порядке убывания частоты случаев) :
1) Автомобилист гостеприимно распахивает дверь перед носом велосипедиста
Уровень последствий: от лёгких царапин до летального исхода
2) Автомобилист разворачивается из встречной полосы и хочет заехать на придомовую территорию, либо совершить полный разворот и продолжить движение в противоположном направлении. Разумеется, он в упор не видит велосипедиста и либо велосипедист бьётся ему в бочину, либо автомобиль сбивает велосипедиста.
Уровень последствий: как правило весьма тяжёлый, не исключён летальный исход
3) Автомобилист видит голосующего у обочины или просто испытывает непреодолимую тягу остановится. Разумеется, он не видит велосипедиста на крайней правой и либо сбивает его по касательной, либо велосипедист вмазывается в него.
Что делать с первым случаем - более менее понятно: нужно ехать так, словно на 100% уверен, что все автомобилисты в припаркованных машинах откроют тебе дверь, в пробках тоже не зевать, потому что некоторые деликатно так открывают двери просто, чтобы проверить плотно ли они закрыты (!) или в виду непреодолимой потребности харкнуть на асфальт.
А вот с двумя последними - кроме того, что нужно быть заметным (и в тёмное время суток ездить со светооборудованием), что ещё можно предпринять для предотвращения того же классического сбивания жипом в бочину?