Привет,
последние 10 лет (в конце марта будет ровно десять :) катаюсь на вот такой Мериде.
merida.jpg
Deore по кругу (задний переклюк XT), 18 рама. Вес 12,7.
В принципе, все в ней устраивает (основная причина смены - хочу дисковые тормоза). Катаюсь 95% город/парки/прыжки на приличной скорости (25-30) с/на бордюр/езда по лестницам/прыжки с 2-3 ступенек. Созрел на замену. Готов потратить в равной степени как скажем 50, так и 100 т. р. (до 120 максимум). Выше по стоимости, насколько могу понять, уже совсем ненужный перебор для требовательного любителя.
Что хотелось бы получить от нового вела:
- максимальную управляемость в городских условиях (поэтому видимо 17,5-18 рама при моих ТТХ - 180 рост, 85 вес), чтобы уворачиваться от пешеходов/автомобилей :) из этого наверно следует что никаких 29” колес не надо.
- максимальную неубиваемость и неприхотливость всех узлов (насколько вычитал - SRAM X.7/X.9/X.0 лучше в этом смысле, чем Shimano SLX/XT).
- возможность втопить по прямой, прокатиться 20-30 км по асфальту и не умереть после этого :) то есть ничего эм... экстремально-прыжкового не нужно тоже.
- красивую внешность :) * все индивидуально, но как эталон пока сейчас - Focus Raven 6.0 нового 11 года, на мой вкус отличный вел *
В связи с вышеперечисленным вопросы:
1. Правильно ли понимаю, что карбоновые КК-болиды (типа Merida O.Nine 2000d) совсем не то, что мне нужно, хоть и вписывается в бюджет? Карбон вообще стоит рассматривать? Или топовые алюминиевые рамы - то что мне нужно?
2. Насколько я понял, в ХТ есть разделение на трейловую геометрию рамы и на КК. При этом трейловые байки (которые судя по описанным целям мне больше подходят, так?) заканчиваются менее качественным уровнем навески (например у Marin старшая модель rocky ridge на x5/x7). Так как КК не занимался и вряд ли буду, то соб-но не могу понять “а что ж мне надо” :)
3. Никаких контактных педалей (никогда не ездил на них, поэтому не знаю), учитывая необходимость уворачиваться от агрессивной среды :))
Вот список тех аппаратов, которые нравятся по цвету рамы :)) и/или навеске.
Наставьте на путь истинный :)
Merida O.NINE 2000-D
Specialized Stumpjumper Comp (красно-сине-белая раскраска хороша :))
Specialized Stumpjumper Expert Carbon
Focus Raven 6.0
Marin TEAM CXR SRAM
Marin Team Marin
Ghost HTX Actinum 7200
Ghost Lector 5800

и вкручивать и попрыгать