Велоклассика vs Велопрогресс - Страница 29
+ Ответить
Страница 29 из 59 ПерваяПервая ... 192427282930313439 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 588

Тема: Велоклассика vs Велопрогресс

Цитата Сообщение от Oyhos Посмотреть сообщение
    И как такие замеры выглядят на практике?
    Мне, с моей хорошей чувствительностью, хватает жопомера и спидометра на привычном маршруте (два года каждый рабочий день утром и вечером ). Но можно и по науке: подобрать ровный отрезок дороги, выбрать теплый безветренный день и на каждом тестовом конфиге прокатать выбег с, например, 15км/ч до остановки. Кто дальше укатится. Другой вариант - взять длинный пологий спуск и замерить максимальную скорость.

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    На серьёзно сопротивляющихся качению колёсах наблюдал такое, а на нормальных нет,- вторые катятся по сухому асфальту существенно лучше, чем первые по мокрому.
    На серьёзно сопротивляющихся невозможно не заметить. На нормальных колёсах эффект тот же, но меньше. И желательно сравнивать дом с домом, а Куру с Курой. И не сравнивать дом с Курой.
    очепятки - значит пишу с елефона

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    На серьёзно сопротивляющихся невозможно не заметить. На нормальных колёсах эффект тот же, но меньше. И желательно сравнивать дом с домом, а Куру с Курой. И не сравнивать дом с Курой.
    иш чего надумали. нетушки. в интернетах всегда предлагается сравнивать дом с курой)))

---------- Добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:24 ----------

Цитата Сообщение от EndoSteel Посмотреть сообщение
    На накат влияет в основном не пятно контакта, а гибкость боковин. Фэтовая тонкостенка с кевларовым кордом 120 TPI поедет лучше чем дорожная китайчатина с 30 TPI нейлоном (а то и сталью) залитым на боковинах толстенным слоем резины.
    а причём тут шлак? дело вообще было на гонках в спорт группе. там товарищи не ездят на резине дешевле 50-60евро. просто велы там по 10 кг и райдеры костлявые. именно поэтому мои 100+ с 15кг велом быстрее падают с горы
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    именно поэтому мои 100+ с 15кг велом быстрее падают с горы
    Ты это серьёзно? Школьную физику 5 класса уже забыл?

Кстате! Как раз о влиянии боковин и пятна контакта.
    Я тут упоминал, что скорость под горочку на мокром увеличилась на 10%. На первый взгляд - немного. А вот второй взгляд.
    Допустим, сопротивление состоит из сопротивления воздуха и покрышек. Допустим, поровну. Не знаю, насколько это верно под 30 км/ч, но допустим.. Тогда этот эффект дал не минус 10, а минус 20 процентов к сопротивлению шин. Далее, к-т сцепления на сухом и влажно-мокром (серединка) асфальте различается в 1,5 раза. Считаем, что в том же соотношении уменьшились и потери на проскальзывание. Итог - вклад боковин и пятна контакта близки меж собой. ... На ходу, без листочка бумаги не могу наглядно еаписать формулу, но где-то так.

---------- Добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:13 ----------

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Ты это серьёзно? Школьную физику 5 класса уже забыл?
    Точно! Там всегда пренебрегали сопротивлением воздуха. Но многие забыли)

Проскальзывание по мокрому - это же аквапланирование, мало хорошего
    Последний раз редактировалось Oyhos; 01.11.2022 в 13:48.

Велосипед вообще опасен, а моноцикл ещё опаснее. Однако влажная дорога (полоса) прибавляет скорости, и этим всегда стоит пользоваться.

Велосипед вообще опасен, а моноцикл ещё опаснее. Однако влажная дорога (полоса) прибавляет скорости, и этим всегда стоит пользоваться.
    Пользоваться с какой целью? ) В Ф1 на мокрую трассу ставят более медленную дождевую резину - это как значимый пример.
    Так-то и в гололёд скорость может увеличиться.
    Хотя по-любому вода на дороге - это дополнительное сопротивление
    Последний раз редактировалось Oyhos; 01.11.2022 в 14:05.

Веломаньяк
    Байк
    1. Зимний эндуранс на шиповке 2. МTB вездеход на планетарке
    Записей в дневнике
    13

Кстате! Как раз о влиянии боковин и пятна контакта.
    Я тут упоминал, что скорость под горочку на мокром увеличилась на 10%. На первый взгляд - немного. А вот второй взгляд.
    Допустим, сопротивление состоит из сопротивления воздуха и покрышек. Допустим, поровну. Не знаю, насколько это верно под 30 км/ч, но допустим.. Тогда этот эффект дал не минус 10, а минус 20 процентов к сопротивлению шин. Далее, к-т сцепления на сухом и влажно-мокром (серединка) асфальте различается в 1,5 раза. Считаем, что в том же соотношении уменьшились и потери на проскальзывание. Итог - вклад боковин и пятна контакта близки меж собой. ... На ходу, без листочка бумаги не могу наглядно еаписать формулу, но где-то так.
    подозерваю, что на мокрой трассе свой вклад в трение вносит и температура поверхностей. Поверхность колеса 700c на 30 км/ч делает 227.5 об/мин - влажную покрышку неплохо охлаждает встречный поток.

---------- Добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:30 ----------

Проскальзывание по мокрому - это же аквапланирование, мало хорошего
    на Ф1 - аквапланирование. У нас нет, даже на фете 68 км/ч ещё нет

---------- Добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:32 ----------

Хотя по-любому вода на дороге - это дополнительное сопротивление
    размышляете на недостижимом нам уровне экспертности заключений
    Последний раз редактировалось jazz_fan; 01.11.2022 в 14:43.

Цитата Сообщение от jazz_fan Посмотреть сообщение
    на Ф1 - аквапланирование
    У обычных автомобилей встречается чаще. Касательно великов - просто частичная потеря сцепления с дорогой, рассуждать тут в самом деле нечего

---------- Добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:10 ----------

Цитата Сообщение от jazz_fan Посмотреть сообщение
    подозерваю, что на мокрой трассе свой вклад в трение вносит и температура поверхностей. Поверхность колеса 700c на 30 км/ч делает 227.5 об/мин - влажную покрышку неплохо охлаждает встречный поток
    У прогретой резины лучше сцепление и эффективность )
    Последний раз редактировалось Oyhos; 01.11.2022 в 15:16.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)