Помогите решить вопрос: как сделать 9 скоростей на Merida dakar race 20'' - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 17 из 17

Тема: Помогите решить вопрос: как сделать 9 скоростей на Merida dakar race 20''

Цитата Сообщение от Glock991 Посмотреть сообщение
    А я думал, я один такой маньяк
    Плюс один! Здрасьте всем, так сказать =)

Собственно та же тема - возможный апгрейд Даккар Рэйс 620 от стокового состояния.
    Купил этот вел по случайности (надеюсь счастливой) и по сладкой цене, с пробегом в один сезон, даже лейбочка магазина на раме сохранилась.
    Плюс, а точнее минус т.к. снял, всякое рожнецо типа катафотиков, подножки которая не подходит по размеру, и декоративных колпачков со светодиодиками =)
    А сейчас вот думаю как можно сделать вел еще лучше чем он есть.

Первые покатушки прошли хорошо, без инцидентов. А вот на второй покатушке слетела цепь, с какой звезды - не знаю т.к. в этот день катались без меня, с женою. Цепь слетела на маленьком уклоне вниз, ребенок катил на приличной скорости и (специально) выбирая траекторию чтобы прыгать на торчащих из земли корнях. Это наш фирменный стиль катания по лесным дорогам.

Мысль та же что и у остальных здесь отписавшихся - оставить одну звезду спереди. Сам не сильно шарю во всей велосипедной кухне, и только начинаю разбираться в терминологии и "народных терминах".

Вопрос, будет ли нормально поставить вместо штатных одну звезду NW? Нужен ли будет при этом еще и простой успокоитель (типа "банан" без ролика) или достаточно NW звезды ?

Короткие бонки, это если я правильно понял нужны для того чтобы сместить эту самую одну звезду и поставить ее в среднее положение, относительно позиции двух штатных звезд. Так ?

Какую звезду посоветуете, что по вашему мнению будет удобнее ребенку - 32T или 34T? Кассету сзади пока не планирую менять, хочу отделаться условно бюджетным апгрейдом.

Не нравятся ручки (грипсы или как их там правильно) - сползают. Смотреть сразу замену на грипсы с замками?

Есть ли смысл менять манетку грип-шифт (одну выкинуть, а второую поменять) на что-то более приличное, курковое? Или ребенку не хватит сил выжимать эти самые курки? Может посоветуете конкретную модель, если в этом есть смысл.

Кроме того приветствуются любые другие советы что можно улучшить в этом велике. Бюджет большой не планирую, что-нибудь в районе стольника баксов плюс-минус.
    Но, вел будет использоваться и далее младшим подрастающим ребетенком, если конечно старшОй не раздобает полностью Так что можно в принципе подумать и, если есть резон, увеличить бюджет.

Заранее спасибо за ответы и советы!

Цитата Сообщение от Hanky_Panky Посмотреть сообщение
    Есть ли смысл менять манетку грип-шифт (одну выкинуть, а второую поменять) на что-то более приличное, курковое? Или ребенку не хватит сил выжимать эти самые курки?
    По моим ощущениям, как раз грипшифты требуют несколько больших усилий рук, чем курки. Но, с другой стороны, грипшифты оказываются значительно удобнее, когда тросы загажены грязью, или переклюк несколько изношен, или настройка его как-то сбилась во время поездки. Потому что когда передача не хочет переключаться, грипшифтом проще (меньше движений рук) подтянуть, причём не только вверх (вверх подтянуть можно и курком), но и вниз (хотя бы кратко сбросить на лишнюю передачу и вернуть на ту, которую собственно надо было) - а курковой манеткой вниз можно только перещёлкнуть на целую передачу, а потом придётся затягивать обратно (и, возможно, опять дотягивать уже вверх).
    На курковых манетках значительно удобнее двойные переключения (особенно если задним нужно переключить через одну). Если уж вы действительно хотите одну звезду спереди, то двойные переключения и вовсе неактуальны. Так что я бы не стал менять, если всё и так работает нормально: не надо чинить то, что не сломалось, как говорится.

Но вообще я не понимаю резона переходить на одну звезду. Тем более если хочется бюджетно. Может, для начала попробовать просто настроить передний переключатель?

Цитата Сообщение от Toman Посмотреть сообщение
    По моим ощущениям, как раз грипшифты требуют несколько больших усилий рук, чем курки. Но, с другой стороны, грипшифты оказываются значительно удобнее, когда тросы загажены грязью, или переклюк несколько изношен, или настройка его как-то сбилась во время поездки. Потому что когда передача не хочет переключаться, грипшифтом проще (меньше движений рук) подтянуть, причём не только вверх (вверх подтянуть можно и курком), но и вниз (хотя бы кратко сбросить на лишнюю передачу и вернуть на ту, которую собственно надо было) - а курковой манеткой вниз можно только перещёлкнуть на целую передачу, а потом придётся затягивать обратно (и, возможно, опять дотягивать уже вверх).
    На курковых манетках значительно удобнее двойные переключения (особенно если задним нужно переключить через одну). Если уж вы действительно хотите одну звезду спереди, то двойные переключения и вовсе неактуальны. Так что я бы не стал менять, если всё и так работает нормально: не надо чинить то, что не сломалось, как говорится.

Но вообще я не понимаю резона переходить на одну звезду. Тем более если хочется бюджетно. Может, для начала попробовать просто настроить передний переключатель?
    У
    про грипшифты подтверждаю - требуют больших усилий.

после смены всей системы крайняя малая звезда на 11 не работает, те переклюк на нее нормально цепь не закидывает, но я нормальную монетку на 8ск не смог найти, поэтому остаемся на деоре
    Цепь не слетает.
    руль кстати поставил рейзеровский, с прямым ребенку было не удобно, ну и вынос сменил, сделал подъем побольше.

Цитата Сообщение от Toman Посмотреть сообщение
    Так что я бы не стал менять, если всё и так работает нормально: не надо чинить то, что не сломалось, как говорится.
    Мысль понятная. И даже разумная, НО ... так и хочется что-то починить
    В любом случае спасибо за совет! учту.

Передний переключатель настроен почти идеально. Тем более что он простой как грабли.
    Но, специфика такая что на крайних звездах угол изгиба цепи получается достаточно существенный. Это же детский велосипед - малое расстояние от системы до кассеты. Поэтому даже небольшие смещения приводят к заметному углу цепи. Как-то так.
    Далее ... мысль в том что ребенок реально не пользуется звездой которая на 40T. Я конечно не тороплюсь и посмотрю что будет дальше, но пока не вижу ни какого резона в передней звезде на 40 если ребенок всегда ездит на 34. Выкинуть ее нафиг - выигрыш и в весе и лишние провода, и на руле лишняя манетка не провоцирует ребенка на глупости...

Ну, в любом случае еще поездим и посмотрим нужна ли та, большАя.

---------- Добавлено в 00:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:18 ----------

зы
    вопрос со сползающими грипсами исчез сам собой. Новые, дешевые как ... не знаю что .. грипсы, плюс почищенный обезжиренный руль - они прилипли! Вопрос снят.

---------- Добавлено в 00:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:23 ----------

Цитата Сообщение от Glock991 Посмотреть сообщение
    поэтому остаемся на деоре
    хмммм .... даже не знаю что сказать!

ну ладно, вопрос-то остается открытым.
    Есть смысл поставить звезду NW или нет ?

---------- Добавлено 23.05.2016 в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение 08.05.2016 было в 00:28 ----------

Подниму опять темку. Немного неропостинга не повредит =)

Вот и я поизвращался над Дакар Рэйс. Дело было вечером, делать было нечего....

Цитата Сообщение от Glock991
    Велосипед всем устраивает, но по опыту Грипшифт ей переключать трудно, сил не хватает.
    Вопрос хотел решить кардинально: вместо 2*8 сделать 1*9, благо можно поставить любую кассету.
    Аналогичная история. Только плюс еще цепь спрыгивала редко, но метко. Подозреваю что прыгающую цепь можно было решить вынув пару звеньев и отрегулировав переклюк. Но, пошел другим путем. Тем же что и автор топика.

Задумано - куплено. SLX со средней ножкой переклюк, монетка деоре, кассета LX, цепь КМС Z9SL.
    Передний переклюк решил убрать - лишний вес ИМХО + оставил звезду спереди на 36.
    Мои апгрейды на данный момент:
    - NW-звезда Colt Bikes NORTH 36Т. Все лишнее выкинул.
    - цепь Shimano XT HG93
    - кассета Shimano XT M770
    - манетка правая Shimano Deore M590
    - вынос короткий Dartmoor Funky. Чуть не хватало роста и ребенок сидел на краю седла, а теперь - норм.
    - замена тросиков и рубашек
    - грипсы с замками

Даунгрэйды на данный момент:
    - замена стертых штатных покрышек и "протекающих" камер Kenda, на Rubena которые (зараза) в сумме дали лишнего веса практически ровно полкило.

В планах самых ближайших:
    - замена тромозных ручек на Avid FR-5. Штатные заточены на Revo грипшифт, погано с манеткой стыкуются.
    - замена покрышек на Schwalbe Black Jack и камеры тоже Schwalbe. Надеюсь скинуть лишнего веса минимум грамм 300, по сравнению с этой галимой рубеной.

Первоначально была мысль и переклюк поменять, но на данный момент все работает ОК и нужды в этом уже не вижу.

После установки ждал очень неприятный сюрприз, думал что пронесет, но не тут-то было.
    С крайними звездами вся система можно сказать отказывается работать, шелест жуткий, цепь норовит слететь (особенно с малой звезды), я в этом не особо разбираюсь, но похоже на перекос цепи, хотя визуально все ОК
    У меня конфиг собрался хорошо, почти без проблем. NW звезда стоит на штатном месте малой звезды, на месте бОльшей звезды стоит рок-ринг (штатный).
    Все передачи переключаются, не слетают. Да, есть шум на крайних звездах кассеты, но шум приемлимый. Ребенок в основном катает на средних звездах и предпоследней большой. На самой малой звезде на неровностях цепь "царапкает" рокринг, пока не заморачивался т.к. эту звезда практически не используется. Позже подумаю - может немного подвигаю звезду или ринг.

Из косяков было только то, что из-за недостатка опыта потратил достаточно много времени на точную настройку переклюка (стоит штатная Acera). Насмотрелся видео на ю-тюбах которые скорее навредили чем помогли. Пока сам не допер как переклюк устроен - не получалось, как только понял - настроил практически идеально.

В общем танцы с бубнами и регулировки особого эффекта не дали, приходится прибегнуть к авторитетному мнению специалистов и общественности.
    Я не специалист и не аФФторитет, да и вообще тема давно устарела.... Но, если вдруг кто-то еще захочет заняться извращением по переводу 20 дюймовика на 9 скоростей, то ... все получится! Но если опыта богатого нету, то потанцевать с бубном придется. Вот тогда и опыт появится =)

зы
    На вопрос: "А нафига?", ответ простой - вел покупался б/у за весьма не большие деньги. И детали на замену собирались и складывались в коробочку ну оочень не торопливо, только по мере появления интересных предложений в локальной (минск) барахолке. Как правило новые или без пробега снятые с заводских велов, кроме выноса который б/у -шный .
    Фото сделаю после замены го..няной Рубены на Швальбу, еще в пути резина ...

В общем, в полку маньяков прибыло, поздравляю )))
    Вот я и вы все ХТ, деоре, монетки.... А мне тут дочка говорит, пап, сделай мне креслице для куклы сзади ))))))

И корзинку на руль чугуниевую
    И все папины страдания старания по облегчению вела ... скажем так не востребованы.

А если серьезно, ну не уверен конечно на сто процентов, но думаю можно что-нибудь придумать и приколхозить легкое для куклы.

Так например в старом 16 дюймовом Авторе Стило весьма удачно получилось приколхозить на раму сзади за седлом флягодержатель, в вертикальном положении. Там V-брэйков не было, и соответсвенно было место куда прикрепить держак автомобильными хомутами.
    Потом это чудо использовалось как микро багажник - пластиковая фляга со срезанным верхом была как емкость для собирания всяких камушков и шишек. И она же использовалась и для воды, в эту срезанную флягу замечательно входят маленькие бутылочки с детской водой.

Так что может что-то и придумается. Если бы не v-brake, то все было бы просто. А так ... нужна идея хорошая

ps
    Насколько все-таки дети разные. А мне вот сумку заказал подседельную - рогатку возить, чтобы во время покатушек по лесу шишками стрелять. "всегда при оружии".

Цитата Сообщение от Hanky_Panky Посмотреть сообщение
    но думаю можно что-нибудь придумать и приколхозить легкое для куклы.
    В декатлоне в велоразделе в прошлом году реально видел именно спецовое велокресло для куклы Возможно, они ещё у них остались.
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)