От Москвы до самых до окраин - Страница 179
+ Ответить
Страница 179 из 217 ПерваяПервая ... 79129149169174177178179180181184189209 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,781 по 1,790 из 2229

Тема: От Москвы до самых до окраин

Комбинированный просмотр

Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Записей в дневнике
    125

Цитата Сообщение от o_s_t_a_p Посмотреть сообщение
    Особые хлопоты доставляют многослойные перчатки с мембраной.
    А почему не используешь рукавицы с прималофтом?
    У меня перчатки только для кратких поездок и по городу.
    Мёрзнут то пальцы рук, то ног, то - все вместе.
    Помогает пройтись - циркуляция-то в ступнях частично от давления ими на грунт.

---------- Добавлено в 12:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:40 ----------

На передке, как оказалось, совсем не нужны шипы.
    Это только если у тебя на нём груз имеется. Если мелкая мёрзлая кочка, лёд натёчный или плохо видно, то я ставлю впереди более шипастую

---------- Добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:48 ----------

Цитата Сообщение от АлексейЧ Посмотреть сообщение
    В первый сезон зимнего катания тоже ставил только 1 шиповку назад
    Я два откатал на ирк близзард дёртовских, не без напряга, а потом выдалась осень с сильным обледенением дорог и перешёл на накку 300.
    Пять лет нормально, по паре месяцев ниже тридцати каждый год ходит.
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

Горы горстями гребут облака,
    Звёздные шорохи слышны в ночи.
    Тундра, ты мысли в слова облекать,
    Думать о близких нас научи.

Береги себя на таких дорогах.

Веломаньяк Аватар для o_s_t_a_p
    Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

9окт п.Развилка-ТёплыйКлюч
    +96км, 1468км
    За окном убогой комнаты общежития на полуденном солнце сверкают снежные горы. -5°С. На четырёх стенах комнаты надписи в стиле "Я тя лю", выведенные цветными мелками женской рукой. На металлических койках лежат двери, чтобы не продавливались сетки под весом тела и кровать не превращалась в гамак. Электрическая проводка неисправна. Розетка только на проходной общей кухне. В коридоре, по дороге в потрясающей чистоты туалет спотыкаюсь о несколько пар резиновых мужских тапочек, выставленных у дверей в боковые помещения - значит, тут кто-то живёт. Пытаясь наверстать потраченные на сон световые часы, отказываю себе в приготовлении пищи. Только бутерброды и чай с сухофруктами. Не наедаюсь. Выхожу на улицу, влекомый чувством неутолённого голода. Посёлок Развилка совсем крохотный, но действует школа. Кафе-столовой нет. Магазин открывается по наличию покупателей. Паренёк из Таджикистана, как на восточном базаре, при подсчёте итоговой суммы округляет её до двух нулей. Хлебом в магазине не торгуют, но мне обещают дать лаваш, испечённый матерью паренька. Жду у дверей барака, когда мне нагреют воду в термосы в дополнение к лавашу. Упитого вида личность с извиняющимся лицом заходит к хозяевам магазина за "40% поллитровым лидокаином лечить друга". Мне выносят ожидаемое и пакетик со сладостями, собранный заботливой рукой. Паренёк торопится. Всех жителей посёлка вызывают в школу для подписи коллективного заявления с просьбой отремонтировать единственный онемевший таксофон, покрытый пылью уже два месяца. Сотовой связи, как вы понимаете, нет.
    Через несколько км за посёлком начинается прижим Ласточкино Гнездо. Тут тоже полно техники с надписями "Стройгазконсалтинг". Уже почти ликвидировали опасное место. Бульдозер с огромным ковшом перегораживает проезд. В этот раз не везёт. Впереди взрывные работы. Жду, общаюсь с рабочими. Наш разговор прерывает резко ударивший по перепонкам звук взрыва. За поворотом в поднебесную вышину улетает столб пыли. Разлетающиеся в панике вОроны стремятся обогнать свой ужас. Бульдозер и грейдер уходят расчищать дорогу. Наконец открывают проезд. На месте взрыва развороченная скала завалена толстым слоем пыли и острыми камнями. Пахнет чем-то нехорошим. Темнеет. Начинаются километры кинофильма, где действующими персонажами будут лишь заснеженное полотно и дорожные знаки без намёка на пейзажи. Никто не заморачивался с названиями водных преград, как в районе Ольчанского перевала. По-видимому, таблички с названием "ручей ххх км" заказаны партией. "ххх" несложно, при наличии навыков школьных уроков труда, меняется на нужные цифры. Температура -10°С. Стараюсь не усердствовать и держу минимальную скорость, чтобы не потеть. Довольно простой подъём на безымянный подъёмчик 532м и Томпорукский перевал 522м с набором высоты в 100м. На вершине последнего огромный православный крест. До него надо лезть по заснеженному склону. Поверю на слово Интернету, что крест установлен группой энтузиаста Игошина из Хандыги в память заключённых Колымы. Качусь вниз в п.Тёплый Ключ еще 40км. Полотно гравийной дороги отличного качества. На тормоза практически не жму. Поднимается сильный ветер в спину. Останавливаться на перекус некомфортно. Отмечаю подъёмчик, указанный в отчёте велоновосибирцев 2008г. Скатившись с него, они попали в совершено другой мир быстрых чистых ручьёв и гор. Я же, наоборот, прощаюсь с ними. Посёлок Тёплый Ключ освещён и безлюден в 3 ночи. Проезжает уазик-буханка и сворачивает с трассы. Я за ним. Ребята с охоты заезжают к своей родственнице Таисии Игнатьевне. Меня оставляют на ночь. Я узнаю об удивительной судьбе русской женщины, попавшей в Якутию по распределению фельдшером в 1958г., была замужем за якутом, имеет 8 взрослых детей, в совершенстве говорит на якутском и эвенском языках.
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 14.10.2012 в 14:44.

Знаешь, нас тундра одарит сполна,
    Если туман и не видно ни зги,
    Если пурга - снеговая стена,
    Если устал - под глазами круги.

Здесь легких дорог нет. Держись.
    Счастливо-Пресчастливо!
    Последний раз редактировалось Elmel; 11.10.2012 в 09:27.

Веломаньяк Аватар для o_s_t_a_p
    Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

10окт ТёплыйКлюч-Хандыга
    +71км, 1539км
    С утра погода устраивает сюрприз - идёт мелкий моросящий дождь. +4°С. Пока пишу отчёт за предыдущий день, Таисия Игнатьевна готовит обед, игнорируя моё желание поесть в кафе и побыстрее начать движение в сторону Хандыги. Рассказывает про свою жизнь и многочисленную семью. Выезжаю только в 4 дня. До темноты 2 часа. Ну, думаю, как вкручу сейчас 70км - рельеф-то плоский! Но коварный дождик не полностью растопил снежный покров на дороге, а лишь слегка, образовав ледяной панцирь. Дорожников с песком, как обычно в таких случаях, не видно. Грузовики одевают цепи на колёса, джипы игнорируют ситуацию, легковушки уныло ползут, а я с сожалением смотрю на отверстия, где раньше в моей резине были шипы. Рулить можно, на переднем колесе шипов процентов 70 осталось. А зад сильно заносит на каждом ухабе, там остались только боковые шипы и то - не все. Дорога имеет ярко выраженный полукруглый профиль, реально продвигаться можно, только если едешь по самому центру дороги. Машин мало, но уступив им дорогу, с трудом снова выбираюсь на центр. Ботинки очень скользят и вести вел под уздцы хуже, чем ехать. За речкой Куланда, проехав около 20км с грехом и со страхом пополам, всё же грохаюсь о земь. Проезжаю по льду вперед велика. Вроде, без последствий - скорость-то улиточная. Вел беспомощно лежит на боку на пустынной дороге. Позади него на льду остались борозды от шипов, как следы когтей зверя, судорожно цеплявшегося за ускользающую твердь. Страх завалиться отпускает мой мозг, он включается и находит решение - приспустить давление в шинах, чтобы оставшиеся боковые шипы могли лучше цепляться за лёд. Дождь прекращается, и пока я переодеваюсь в сухую одежду, темнеет. Темнота и свет фары, как ни странно, добавляют психологической уверенности, лёд не блестит и кажется серым ровным дорожным полотном. Продвижение ускорилось. Практически не заносит. 570км трассы - 300м наваленного неутрамбованного разнокалиберного щебня, глубиной местами до колена. Я двигаюсь пешком по глубокой борозде от колёс. По самые мосты сидит в мокром щебне грузовик, обиженно моргая аварийкой. Другой, более счастливый, пытается прийти напарнику на помощь, сдаёт задом, пытаясь приблизиться на длину троса.
    До Хандыги 12км. Безымянный ручей в трёх трубах подныривает под дорогу. Шумящая вода образует глубокую, пока незамерзающую заводь. С берегового льда в воду осторожно спускается какая-то водяная крыса. Смешно плывёт, вытянув над водой острую мордочку. Свет фары отражается в её деловитых глазах.
    Последние 10км дорога просто идеально ровная. Посёлок встречает меня тёмным силуэтом пустого ДПС и надписью "ХАНДЫГА" из отдельных металлических букв с гербом из символов на химическую тему. Начинается асфальт. Иногда его перегораживают надолбы из льда от каких-то источников воды. Живой интерес вызывает светофор в жёлтомигающем нерегулируемом режиме - уже отвык от таких признаков цивилизации. В современных пятиэтажках одиноко светят окна полуночников. И, действительно, уже полночь. У круглосуточного магазинчика разводят руками на вопрос о гостинице и я еду в проверенное место - котельную. Ребята-рабочие из Шахрисабза по хорошей традиции своей далёкой родины не отказывают уставшему путнику. Тахир ведёт меня к себе на съёмную квартиру и у меня снова тёплый ночлег на мягком диване.
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 14.10.2012 в 14:56.

Вахмур Аватар для vakhmur
    Байк
    Surly KM 2011, Surly Pugsley 2012
    Записей в дневнике
    1

я с сожалением смотрю на отверстия
    нарежь гвоздей со шляпками и вставь в отверстия пассатижами. Форму подбери по любому оставшемуся шипу. Опыт показывает, что размер шляпки может быть и шире.

Веломаньяк
    Записей в дневнике
    1

поздравляю с возвращением в "цивилизацию". надеюсь, ледостав на Лене пока не случился

Удачи, Остап, надеюсь теперь станет хоть немного легче.

Ну, думаю, как вкручу сейчас 70км - рельеф-то плоский!
    никогда не угадаешь, что там, за поворотом.
    Меня и еще одного якута Егора поселяют в бане
    Ну тогда понятно, Евгена на Родину потянуло

Отчеты стали гораздо интереснее. Видимо, у автора открылось второе "писательское" дыхание.
    Читаются легко и с удовольствием.
    Обороты типа "Разлетающиеся в панике вОроны стремятся обогнать свой ужас." просто радуют!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)