17окт наЧыаппара--Тумул
+35км, 1877км
В 7 утра дежурный очередной раз разжёг печку под котлом отопления. У него прогрев строго по распорядку. Светает. Я немного повалялся на нарах, пытаясь выбраться из дремотного состояния и принимаюсь записывать переживания предыдущих дней, когда не хватало времени на записи. Собираю вещи и самое нелюбимое занятие это укладка спальника. Завтрак в кафе. Уже другая смена и с меня берут в 2 раза меньше денег, чем накануне за почти аналогичный набор блюд. Вот как нагреваются на усталых путниках, которые и счёт уже не в состоянии проверить. Перед самым выездом замечаю грыжи с надувшимися пузырями камеры на боковой поверхности задней покрышки. Часа 3 трачу на то, чтобы зашить дефекты на умирающей Швальбе. Отправляюсь в путь, стараясь не разгоняться выше 12км/ч: Продержись, милая, еще 90км! Через 15км пос.Нуорагана. Кафе нет, еду не останавливаясь. Овраги, перелески, причудливые петли выписывает дорога. В 33км от старта пос.Тюнгюлю. Есть кафе, в котором отдыхаю, ужинаю, выкладываю посты в ВМ. Есть силы и желание вкрутить по темноте еще 54км до п.Н.Бестях, что у переправы через р.Лена. Температура -5°С. Еду в горнолыжной маске, чтобы не слепил снег. Удаётся проехать 2км до следующего нас.пункта Тумул и рваная задняя покрышка доканывает камеру. Колесо спущено. Я стучусь в первый попавшийся дом с просьбой о ночлеге и мне не отказывают. Михаил Десяткин слушает за чаем мои рассказы про путешествие и сам рассказывает про местный быт и далёкую молодость.