От Москвы до самых до окраин - Страница 187
+ Ответить
Страница 187 из 223 ПерваяПервая ... 87137157177182185186187188189192197217 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,861 по 1,870 из 2229

Тема: От Москвы до самых до окраин

Веломаньяк Аватар для o_s_t_a_p
    Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

17окт наЧыаппара--Тумул
    +35км, 1877км
    В 7 утра дежурный очередной раз разжёг печку под котлом отопления. У него прогрев строго по распорядку. Светает. Я немного повалялся на нарах, пытаясь выбраться из дремотного состояния и принимаюсь записывать переживания предыдущих дней, когда не хватало времени на записи. Собираю вещи и самое нелюбимое занятие это укладка спальника. Завтрак в кафе. Уже другая смена и с меня берут в 2 раза меньше денег, чем накануне за почти аналогичный набор блюд. Вот как нагреваются на усталых путниках, которые и счёт уже не в состоянии проверить. Перед самым выездом замечаю грыжи с надувшимися пузырями камеры на боковой поверхности задней покрышки. Часа 3 трачу на то, чтобы зашить дефекты на умирающей Швальбе. Отправляюсь в путь, стараясь не разгоняться выше 12км/ч: Продержись, милая, еще 90км! Через 15км пос.Нуорагана. Кафе нет, еду не останавливаясь. Овраги, перелески, причудливые петли выписывает дорога. В 33км от старта пос.Тюнгюлю. Есть кафе, в котором отдыхаю, ужинаю, выкладываю посты в ВМ. Есть силы и желание вкрутить по темноте еще 54км до п.Н.Бестях, что у переправы через р.Лена. Температура -5°С. Еду в горнолыжной маске, чтобы не слепил снег. Удаётся проехать 2км до следующего нас.пункта Тумул и рваная задняя покрышка доканывает камеру. Колесо спущено. Я стучусь в первый попавшийся дом с просьбой о ночлеге и мне не отказывают. Михаил Десяткин слушает за чаем мои рассказы про путешествие и сам рассказывает про местный быт и далёкую молодость.

коллекционер Аватар для HeyYou
    Байк
    Jango Flik (антишосцер с буллхорном), Brompton JK1xRR (складной грузовоз), Brompton JK2R
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от o_s_t_a_p Посмотреть сообщение
    стучусь в первый попавшийся дом с просьбой о ночлеге и мне не отказывают
    Есть еще достойные и бесстрашные люди. Скоро таких совсем не останется...
    Запаска то есть?

выкладываю посты в ВМ.
    Простите, а о чём речь? Что такое ВМ?
    Что то не соображу сразу

Я так понимаю, что покрышка сносилась от того, что давление спустил?
    Или просто дефектная?

Веломаньяк Аватар для o_s_t_a_p
    Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

18окт Тумул--Якутск
    +57км, 1934км
    С утра оттепель. К обеду температура поднялась до +6°С. Перебортирую покрышки таким образом, что сзади оказывается еще живая шипованная Швальбе Айс Спайкер Про, которая раньше ездила на переднем колесе, спереди - запасная нешипованная Швальбе Маратон Экстрим. Не ленюсь и набиваю шипами все пустые отверстия на покрышке, перебравшейся назад. Шипы вырываю из отходившей своё, ставшей теперь донором. Всего переставил около 50 шипов. Проверю гипотезу о том, что можно реанимировать разшиповавшуюся резину. Накачиваю по 3 бара в оба колеса. Заодно меняю тормозные колодки.

Тумул. Ремонт велика

Выезжаю в два после полудня. На дороге, естественно, лёд, льдистее не придумаешь. Но полученный микс из покрышек, разного назначения показал себя наилучшим образом. На передке, как оказалось, совсем не нужны шипы. Стиль езды с грузом не предполагает интенсивных движений рулём. Единственный минус у нешипованной резины - много подхватывает снега, когда приходится съезжать на обочину. Ехать не страшно по скользкой дороге и скорость возрастает до 15км/ч.
    Обед в чайной "Суола", что сразу за мостом через одноимённую речку радикально торфяного цвета. Света нет, не знают когда будет, но обед подали разогретым. Вообще, я заметил, что тут в кафе блюда чаще подают тёплыми, чем горячими. Ем в потёмках. Нарисовались подвыпившие молодые люди на замученной японке. Поговорили о чём-то с девушкой за окошком, затем просят у меня денег, немного, один - 50р, другой чуть позже - 100р. Не дал, мотивировав, что путникам самим надо помогать, они чаще сами в нужде, чем при деньгах и т.п. Поняли. Стали извиняться.

Попрошайки у чайной "Суола"

Уже теперь позади трасса "Колыма". Что можно сказать о якутских водителях? Вопреки мнению, распространенному в Интернете, это оказались самые дисциплинированные и уважительные люди в сравнении со всеми регионами, где мне пришлось побывать за время длительного путешествия. Ни одного рискованного обгона, всегда спокойно едут за моей спиной, пропуская встречный транспорт. Обгон совершают на значительном расстоянии слева, не сгоняя меня на обочину. Дальний свет всегда переключают на ближний. Скорость держат умеренную. Машут рукой или приветственно сигналят, но не мне под зад, а проехав чуть вперед. О количестве предложений помощи я, вообще, молчу. Я понимаю, что эта зимняя трасса - еще не вся Якутия, но пока наблюдения именно такие.
    Поворот на Техтюр сбивает с толку стрелкой "паром", туда дорога почти не наезженна и я не покупаюсь на этот указатель. Как узнал позже, оттуда будет ходить паром через р.Лена, когда закроется основная переправа.
    Посёлок Нижний Бестях встречает меня заиндевелым асфальтом. Шиповка весело жужжит на нём. До парома приходится делать длинную петлю до поста ДПС, а затем, спустившись с приречной террасы, возвращаться в противоположном направлении. Уже темно, 7 часов вечера. Как и на Алдане, куча подъездов к паромам. Заросли ивняка и темнота мешают сориентироваться. Спрашиваю у прохожих проезд. Подъезд на паром не оборудован. Просто песок и колеи машин. Заталкиваю вел по металлической аппарели на паром и прислоняю к перилам (да простят меня моряки за термины).

р.Лена. На аппарели парома

Тут же получаю из нескольких машин предложение обогреться и перекусить. Как-то неловко большинству из них отказывать. Оказываюсь в компании врача-хирурга и учителя. За беседой даже не замечаю, как отшвартовываемся и как причаливаем. На реке совсем не качает. По хорошей, уже сложившейся традиции не взяли денег за переправу. На берегу меня встречают даунхильщики Кирилл и Дима. Предлагают снять рюкзаки и чуток разобрать вел, чтобы затолкать всё в минивэн. Предусмотрительно снимаю навигатор и кладу в карман. Едем к Кириллу в противоположный конец города. Все дороги в городе после оттепели превратились в ледяной рашпиль с бугорками размером с небольшое яблоко. Разгружаемся, заносим вещи в дом и я обнаруживаю, что экран навигатора весь в расползающихся трещинах. Вот досада! Но, вроде, тачскрин еще работает. Подпорченное настроение сглаживают долгожданный душ, ужин, интересная беседа и отдельная комната с мягкой постелью.

---------- Добавлено в 11:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:34 ----------
    Цитата Сообщение от krino Посмотреть сообщение

Я так понимаю, что покрышка сносилась от того, что давление спустил?
    Или просто дефектная?
    Скорее, на перекачанной по камням до Усть-Неры ехал
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 20.10.2012 в 03:16.

Активный веломаньяк!
    Байк
    спеш сиррус, с планетаркой и бабочкой, Говнолаз хромолевый 29", дахон калифорния

В первый сезон зимнего катания тоже ставил только 1 шиповку назад, но у меня и расстояния не те, и без груза и вел- советский дорожный, но отъездил нормально. Читаю отчет с большим удовольствием, как впрочем все мы тут). Здоровья, плоской дороги , попутного ветра!

Женя, поздравляю тебя с прибытием в Якутск!
    Это твой финиш в этом путешествии?
    До встречи в Москве! Удачи!

Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Записей в дневнике
    125

Особые хлопоты доставляют многослойные перчатки с мембраной.
    А почему не используешь рукавицы с прималофтом?
    У меня перчатки только для кратких поездок и по городу.
    Мёрзнут то пальцы рук, то ног, то - все вместе.
    Помогает пройтись - циркуляция-то в ступнях частично от давления ими на грунт.

---------- Добавлено в 12:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:40 ----------

На передке, как оказалось, совсем не нужны шипы.
    Это только если у тебя на нём груз имеется. Если мелкая мёрзлая кочка, лёд натёчный или плохо видно, то я ставлю впереди более шипастую

---------- Добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:48 ----------

Цитата Сообщение от АлексейЧ Посмотреть сообщение
    В первый сезон зимнего катания тоже ставил только 1 шиповку назад
    Я два откатал на ирк близзард дёртовских, не без напряга, а потом выдалась осень с сильным обледенением дорог и перешёл на накку 300.
    Пять лет нормально, по паре месяцев ниже тридцати каждый год ходит.
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

Веломаньяк Аватар для Варнак
    Байк
    Scott SUB для города, Surly Troll для всего остального

18окт Тумул--Якутск
    Браво!
    Осталось теперь выбрать из этой кучи постов собственно рассказ путешественника, скомпоновать в отдельный файл и прочесть еще раз как связный отчет ... хотя и комменты (и ответы на них) многие из песни не выкинешь.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)