9окт п.Развилка-ТёплыйКлюч
+96км, 1468км
За окном убогой комнаты общежития на полуденном солнце сверкают снежные горы. -5°С. На четырёх стенах комнаты надписи в стиле "Я тя лю", выведенные цветными мелками женской рукой. На металлических койках лежат двери, чтобы не продавливались сетки под весом тела и кровать не превращалась в гамак. Электрическая проводка неисправна. Розетка только на проходной общей кухне. В коридоре, по дороге в потрясающей чистоты туалет спотыкаюсь о несколько пар резиновых мужских тапочек, выставленных у дверей в боковые помещения - значит, тут кто-то живёт. Пытаясь наверстать потраченные на сон световые часы, отказываю себе в приготовлении пищи. Только бутерброды и чай с сухофруктами. Не наедаюсь. Выхожу на улицу, влекомый чувством неутолённого голода. Посёлок Развилка совсем крохотный, но действует школа. Кафе-столовой нет. Магазин открывается по наличию покупателей. Паренёк из Таджикистана, как на восточном базаре, при подсчёте итоговой суммы округляет её до двух нулей. Хлебом в магазине не торгуют, но мне обещают дать лаваш, испечённый матерью паренька. Жду у дверей барака, когда мне нагреют воду в термосы в дополнение к лавашу. Упитого вида личность с извиняющимся лицом заходит к хозяевам магазина за "40% поллитровым лидокаином лечить друга". Мне выносят ожидаемое и пакетик со сладостями, собранный заботливой рукой. Паренёк торопится. Всех жителей посёлка вызывают в школу для подписи коллективного заявления с просьбой отремонтировать единственный онемевший таксофон, покрытый пылью уже два месяца. Сотовой связи, как вы понимаете, нет.
Через несколько км за посёлком начинается прижим Ласточкино Гнездо. Тут тоже полно техники с надписями "Стройгазконсалтинг". Уже почти ликвидировали опасное место. Бульдозер с огромным ковшом перегораживает проезд. В этот раз не везёт. Впереди взрывные работы. Жду, общаюсь с рабочими. Наш разговор прерывает резко ударивший по перепонкам звук взрыва. За поворотом в поднебесную вышину улетает столб пыли. Разлетающиеся в панике вОроны стремятся обогнать свой ужас. Бульдозер и грейдер уходят расчищать дорогу. Наконец открывают проезд. На месте взрыва развороченная скала завалена толстым слоем пыли и острыми камнями. Пахнет чем-то нехорошим. Темнеет. Начинаются километры кинофильма, где действующими персонажами будут лишь заснеженное полотно и дорожные знаки без намёка на пейзажи. Никто не заморачивался с названиями водных преград, как в районе Ольчанского перевала. По-видимому, таблички с названием "ручей ххх км" заказаны партией. "ххх" несложно, при наличии навыков школьных уроков труда, меняется на нужные цифры. Температура -10°С. Стараюсь не усердствовать и держу минимальную скорость, чтобы не потеть. Довольно простой подъём на безымянный подъёмчик 532м и Томпорукский перевал 522м с набором высоты в 100м. На вершине последнего огромный православный крест. До него надо лезть по заснеженному склону. Поверю на слово Интернету, что крест установлен группой энтузиаста Игошина из Хандыги в память заключённых Колымы. Качусь вниз в п.Тёплый Ключ еще 40км. Полотно гравийной дороги отличного качества. На тормоза практически не жму. Поднимается сильный ветер в спину. Останавливаться на перекус некомфортно. Отмечаю подъёмчик, указанный в отчёте велоновосибирцев 2008г. Скатившись с него, они попали в совершено другой мир быстрых чистых ручьёв и гор. Я же, наоборот, прощаюсь с ними. Посёлок Тёплый Ключ освещён и безлюден в 3 ночи. Проезжает уазик-буханка и сворачивает с трассы. Я за ним. Ребята с охоты заезжают к своей родственнице Таисии Игнатьевне. Меня оставляют на ночь. Я узнаю об удивительной судьбе русской женщины, попавшей в Якутию по распределению фельдшером в 1958г., была замужем за якутом, имеет 8 взрослых детей, в совершенстве говорит на якутском и эвенском языках.