ну тут я не соглашусь, хотя высчитывать ватты и делать математические выкладки не буду, просто руководствуюсь личными наблюдениями поездок на разных втулках с одними и теми же ободами и резиной. Говорить о том, что внутренние паразитные силы трения во втулке не играют роли, это все равно что ехать с частично зажатым тормозом и делать вид, что все крутяк и работает оптимально, а геометрия рамы, качественная резина, 100-кг вес велосипеда и инерция сделают свое дело и накат не станет хуже. Если так, то чего вообще покупать дорогие втулки - вон, полно китайчатины по 300 рублей - крутится и ладно. Имхо, если уж платишь в 10 раз больше, то ждешь, что каждый ватт твоих сил будет использоваться максимально рационально. Цель крутануть колесо - не в том, чтобы высчитывать секунды, сколько у кого колесо будет крутиться, а понаблюдать, как резко или плавно оно будет останавливаться и сделать выводы о наличии этих самых паразитных сил трения во втулке (не важно от чего - слишком много густой смазки, кривая ось, криво запрессованы подшипники, перетянуты конуса или еще что). Я могу согласиться, что в начале поездки или в коротких покатушках ноги этого не ощущают, но когда едешь на последнем издыхании, особенно, если уже голодный, то любое паразитное сопротивление, которое мешает ехать, уже превращает поездку из радости в пытку. Поэтому, кому-то это важно, кому-то - нет. Мне - важно. Некоторые, в принципе, и на стелсах навигаторах со стоковыми втулками тысячи километров катают, и ничего, а мне на днях дали перебрать стелс однолетний, там втулки были передавлены так, что в конусах за 3-4 летних месяца выемки уже как после обстрела астеройдами, и человек катал с такими втулками весь летний сезон, ему даже в голову не приходило, что колеса вращаются СЛИШКОМ тяжело.

Короче, дело вкуса. Действительно, все это субьективно. Возможно, тут есть и психологический момент - когда видешь колесо, которое вращается 2 минуты, и которое останавливается за 10 секунд, и без математических выкладок понятно, какое надо выбрать (при прочих равных условиях - будь то надежность, грязезащита и прочее). У меня на шимановской насыпухе проблем с собачками не было, может повезло. И я еще туда до кучи густой смазки сую, чтобы собачек вообще слышно не было, и это заметно снижает длительность вращения, и даже при этом колесо все равно вращается лучше, чем показанные в этой ветке новатеки, так что я все же останусь на шиманах - пусть дорабатывают свои промы.