Есть ли смысл переходить с втулок Deore на промподшипники? - Страница 12
+ Ответить
Страница 12 из 12 ПерваяПервая ... 27101112
Показано с 111 по 118 из 118

Тема: Есть ли смысл переходить с втулок Deore на промподшипники?

Цитата Сообщение от azg_ Посмотреть сообщение
    парой ват сопротивления во втулке, определяющих, как долго будет крутиться незагруженное колесо, можно смело пренебречь как близким к погрешности значением. чтобы втулка начала оказывать хоть сколько-нибудь заметное влияние на езду, в ней должны быть уже конкретно квадратные побитые хрустящие шары, раздолбанные конуса и дорожки.
    ну тут я не соглашусь, хотя высчитывать ватты и делать математические выкладки не буду, просто руководствуюсь личными наблюдениями поездок на разных втулках с одними и теми же ободами и резиной. Говорить о том, что внутренние паразитные силы трения во втулке не играют роли, это все равно что ехать с частично зажатым тормозом и делать вид, что все крутяк и работает оптимально, а геометрия рамы, качественная резина, 100-кг вес велосипеда и инерция сделают свое дело и накат не станет хуже. Если так, то чего вообще покупать дорогие втулки - вон, полно китайчатины по 300 рублей - крутится и ладно. Имхо, если уж платишь в 10 раз больше, то ждешь, что каждый ватт твоих сил будет использоваться максимально рационально. Цель крутануть колесо - не в том, чтобы высчитывать секунды, сколько у кого колесо будет крутиться, а понаблюдать, как резко или плавно оно будет останавливаться и сделать выводы о наличии этих самых паразитных сил трения во втулке (не важно от чего - слишком много густой смазки, кривая ось, криво запрессованы подшипники, перетянуты конуса или еще что). Я могу согласиться, что в начале поездки или в коротких покатушках ноги этого не ощущают, но когда едешь на последнем издыхании, особенно, если уже голодный, то любое паразитное сопротивление, которое мешает ехать, уже превращает поездку из радости в пытку. Поэтому, кому-то это важно, кому-то - нет. Мне - важно. Некоторые, в принципе, и на стелсах навигаторах со стоковыми втулками тысячи километров катают, и ничего, а мне на днях дали перебрать стелс однолетний, там втулки были передавлены так, что в конусах за 3-4 летних месяца выемки уже как после обстрела астеройдами, и человек катал с такими втулками весь летний сезон, ему даже в голову не приходило, что колеса вращаются СЛИШКОМ тяжело.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Если ты можешь крутя педали ощутить эти тормоза убитых подшипников, значит свободное колесо даже оборота не сделает при таком сопротивлении. А если колеса как-то вращаются, то не там ты ищешь свои потери.
    Ищи их в неподходящей резине. А то любят поставить бронебойные покрышки чтобы не менять такие же бронебойно толстые камеры и потом удивляются почему наката нет. Да еще либо накачать по максимуму на мягких грунтах, либо ездить на полуспущенных на покрышках с толстыми стенками.

Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
    ну тут я не соглашусь, хотя высчитывать ватты и делать математические выкладки не буду
    а зря, прежде чем делать вывод о чем-либо необходимо иметь представление о порядке вещей.
    На картинке ниже два прямоугольника, один - длиной 150, другой - 150.4. Вы видите между ними разницу? Разница - это и есть тот самый вклад от собачек (хотя на самом деле он еще меньше)

Изображения Изображения

просто руководствуюсь личными наблюдениями поездок на разных втулках с одними и теми же ободами и резиной.
    субъективность восприятия, неправильная интерпретация причин, неверные выводы

---------- Добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:02 ----------

. Цель крутануть колесо - не в том, чтобы высчитывать секунды, сколько у кого колесо будет крутиться, а понаблюдать, как резко или плавно оно будет останавливаться и сделать выводы о наличии этих самых паразитных сил трения во втулке (не важно от чего - слишком много густой смазки, кривая ось, криво запрессованы подшипники, перетянуты конуса или еще что)
    По времени остановки колеса без нагрузки нельзя судить о накате втулки под нагрузкой.
    Без нагрузки, как я уже посчитал выше, сопротивление вращению составляет 0.5Вт и меньше, а под нагрузкой - 5Вт. Под нагрузкой происходит деформация осей, поверхностей качения, шариков. Тест без нагрузки не говорит НИЧЕГО об этих изменениях. А смысл этого теста - проверить равномерность вращения, убедиться в отсутствии хрустов и закусываний, убедиться в правильной регулировке конусов и качественной запрессовке подшипников. На этом всё.

Так же по сопротивлению вращению без нагрузки нельзя судить о качестве изготовления втулки. Втулка с большим количеством уплотнителей обладает большим сопротивлением вращению (пример - shimano m475 без уплотнителей или m756 с ними), но глупо по этой причине выбирать втулку без уплотнителей. Это вам хотя бы понятно?
    Так же равнозначно глупо исключать покупку втулки с мощными пружинками в собачках, которые создают лишние 0.4Вт сопротивления, но зато гарантируют на порядок большую надежность и простоту сервиса.

Всё, что вы пишите дальше про радости, пытки, накат, конуса - так же не имеет отношения к реальности
    Последний раз редактировалось dymaz; 27.03.2026 в 12:13.

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

wwwwwwww
    про "катящие" рамы не забыл ?
    Чел из Чел.

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    мощными пружинками в собачках, которые создают лишние 0.4Вт сопротивления, но зато
    А не рассматривал что изза мощных пружинок собачек быстрее слижутся зацепные кромки. Тем более что всегда стараются чтобы на собачках не было масла
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    А не рассматривал что изза мощных пружинок собачек быстрее слижутся зацепные кромки.
    зацепы слизываются из-за недостаточного зацепления и резкого включения нагрузки, а не из-за езды накатиком. Например, зацепилась 1 собака из трех; либо зацепились все три собаки, но не успели полностью расправиться и зацепились лишь коником. Должно быть очевидно, что чем сильнее пружины - тем лучше будет зацепление.

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    Тем более что всегда стараются чтобы на собачках не было масла
    кто глупости делает - тот должен страдать.

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    На этом всё.
    Ну, у нас в стране почти все запретили, но наслаждаться покатушками на колесах, которые самотормозятся через 10 секунд вроде пока еще разрешено. Но это только пока Короче, дело вкуса. Действительно, все это субьективно. Возможно, тут есть и психологический момент - когда видешь колесо, которое вращается 2 минуты, и которое останавливается за 10 секунд, и без математических выкладок понятно, какое надо выбрать (при прочих равных условиях - будь то надежность, грязезащита и прочее). У меня на шимановской насыпухе проблем с собачками не было, может повезло. И я еще туда до кучи густой смазки сую, чтобы собачек вообще слышно не было, и это заметно снижает длительность вращения, и даже при этом колесо все равно вращается лучше, чем показанные в этой ветке новатеки, так что я все же останусь на шиманах - пусть дорабатывают свои промы.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)