Есть ли смысл переходить с втулок Deore на промподшипники? - Страница 11
+ Ответить
Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 69101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 118

Тема: Есть ли смысл переходить с втулок Deore на промподшипники?

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Я вот тут соседнюю тему курю....
    Посоветуйте ужо втулку (12x142 HG), пофиг - промы-насыпь, собачки-ретчет, чтобы хотя бы тыщ десять без геморроя проехала....
    SLX точно больше 10 тыс прошла (у меня под QR), чистил и мазал раз в год, пробег был в среднем 3-4 тыс за сезон, из них чуть больше тыс обычно с велобаулом. В принципе, у меня к ней вообще притензий нет (кроме 50 мелких шаров в барабане - неприятно обслуживать), но она на 27 колесе осталась, а я пересел на 29, вот в недоумении, может купить новые спицы и поставить ее на 29, если уж все так плохо с новомодными втулками... Если надежность и накат важны, SLX, похоже, оптимальный выбор. Насколько я понял, XT - уже ненадежно из-за алюминия и взрывающегося барабана. Недостаток SLX - геммор в обслуживании, но если опыт и инструмент есть, то за пару часов переднюю и заднюю реально хорошо обслужить, и если не мокать в болото, то раз в год обслуживать достаточно. Опять же, насколько я понял, Deore M6000 отличается от SLX M7000 только механизмом собачек (чуть медленне цепляет), что для простых смертных не принципиально. И, на сколько я понял, Deore M5000 - не совсем деор, а нечто переходное от alivio к deore (предположительно разница в качестве шлифовки и, возможно, в типе грязе-водо-защиты, но это не точно). Проблема, скорее, в том, что русский алиэкспресс испоганили (исчезли 90% товаров, что доступны на aliexpress.com), и из тех товаров, что там остались, нет того, что нужно, а на озоне цены на нормальные втулки в 2-3 раза выше того, что они реально стоят. Я поспрашивал нескольких продавцов, которые продают втулки на русском али, и все они сказали, что поступлений ни 6000, ни 7000 не ожидается... зато все, кому не лень, продают эти XT, кстати, не дорого... не знаю, почему нормальные втулки со стальными осями пропали в ноль, вроде еще даже велосезон толком не начался.

---------- Добавлено в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:58 ----------

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    ну тут как - норма не норма, сложно сказать. Вопервых у него пустой обод а это значит что масса инерции мала. Ну и собачки то притормаживают вращение как не крути. Я думаю там потери 90% это именно на собачках. притрутся станет лучше я думаю;

насколько крутануть ) вот снял специально сейчас свое колесо. оно побегало уже километров 300.
    https://disk.yandex.ru/i/KXpgRErxClWGFQ
    Спасибо. Не все так плохо, но до шиманы прям очень далеко

---------- Добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:00 ----------

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    Покрышку на него надеть - будет 25 секунд вращаться.
    Барабан отпустить - будет минуту
    Чего тут нормального, я слегка крутанул 1 раз колесо с slx рукой, держа за барабан, остановилось через 1 минуту 16 секунд. Если педалями раскрутить, должно еще дольше вращаться. Как по мне, именно последние секунды - показатель, если резко останавливается, значит втулка не очень, а если очень долго и медленно - значит откалибровано оптимально.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
    Спасибо. Не все так плохо, но до шиманы прям очень далеко
    сомнительно, что тип, точнее фирма изготовитель, как то кардинально на это влияет. Если посмотреть видосы в трубе допустим, то примерно так же всё и замедляется на разных втулках. У меня возможно еще и тормоз подтирает немного, ибо очень старый и колодки уже изношены сильно. Тормозят именно собачки а не подшипники, если запустить калесо без цепи то оно просто дофига куртиться будет;
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

Чего тут нормального, я слегка крутанул 1 раз колесо с slx рукой, держа за барабан, остановилось через 1 минуту 16 секунд. Если педалями раскрутить, должно еще дольше вращаться. Как по мне, именно последние секунды - показатель, если резко останавливается, значит втулка не очень, а если очень долго и медленно - значит откалибровано оптимально.
    хоспаде, сейчас еще судить о качестве втулки по тому, как быстро быстро она останавливается без нагрузки
    Это один из последних моментов, на которые надо смотреть. А вам уже 2 раза сообщили, что основное трение образуется в собачках. А я еще добавлю: чем сильнее пружинки - тем сильнее это трение. И тогда получается, что у новатека пружинки в 3 раза жестче, чем у шиманы (и что кстати похоже на правду). Вот и думайте, что лучше

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    Вот и думайте, что лучше
    Я знаю, что мне лучше. Лучше - это когда после 100 км за день с большим содержанием грунтов и велобаулом на багажнике, колени уже ленятся крутить, задница уже ленится сидеть, глаза уже ленятся смотреть, руки уже ленятся держать руль, и как же приятно, когда крутанул 2-3 раза педали, и просто едешь накатом метров 50, ничего не делая, и эти моменты [в контексте данной ситуации] - самые прекрасные (не считая видов на закат с кружкой горячего чая, когда палатка уже установлена и дневной путь уже позади). У меня была задняя втулка, которая вращалась так, будто едешь на тормозах, больше я такую не хочу. Но это из личного опыта, при всем уважении к ценителям передавленных собачек и прочего передавленного - если есть лишние силы бороться с переизбытком силы трения во втулках - в этом нет ничего плохого - это теоретически должно развивать мускулатуру ног, просто я по жизни не очень спортивный человек, и дальние велопробеги мне даются на пределе моих возможностей (иногда в конце дня я так "изношен", что лежу в палатке и не могу заснуть, хорошо, если выключаюсь часа на два за всю ночь, где-то с 3 до 5 утра, а потом снова просыпаюсь, и начинается новый день, и снова надо ехать 100 км), поэтому я всегда ищу возможность как-то оптимизировать силозатраты Проще говоря - мне нравится путешествовать на велосипеде, но мне не нравится, когда у меня заканчиваются силы, чтобы крутить педали И по личным ощущениям - колеса - это процентов 80-90 того, что определяет, сколько велосипедист потратит сил в пути. Если колеса катят, это очень облегчает жизнь велотуриста, если не катят - наоборот.

Колесо без покрышки, с "ужасного" ролика с озона, в начальный момент времени вращается со скоростью 2 оборота в минуту, что соответствует линейной скорости около 4м/с (15км/ч).
    При этом оно имеет энергию около 4Дж и тормозится за 10 секунд.
    Получаем сопротивление вращению 0.4Вт.
    Сомневаюсь, что в мире существует человек, способный заметить 0.4Вт разницы. Продолжайте фантазировать насчет плохого наката таких втулок.

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

И по личным ощущениям - колеса - это процентов 80-90 того, что определяет, сколько велосипедист потратит сил в пути. Если колеса катят, это очень облегчает жизнь велотуриста, если не катят - наоборот.
    Покрышки - 50%, сопротивление воздуха - 48%, а разницу в пружинках барабана на груженом велике ты не сможешь заметить.
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

У меня была задняя втулка, которая вращалась так, будто едешь на тормозах, больше я такую не хочу.
    не, ну это просто какая то неисправность наверное. думается что разница в потерях энергии на различных втулках реально мизерная. при условии что на веле едет масса под 100кг это вообще в пределах погрешности измерений.
    Другое дело если у вас перетянуты дико конусы или подшипник запрессован хреново. Но это уже как бы не рабочее состояние.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

я всегда ищу возможность как-то оптимизировать силозатраты
    начните с правильной посадки, подбор правильной геометрии рамы, рули, выносы, седла, штаны, обувь...
    втулки - последнее, что может повлиять на перерасход энергии, при условии, что они исправны.

колеса - это процентов 80-90 того, что определяет, сколько велосипедист потратит сил в пути
    учитывая, что две практически одинаковые на вид покрышки могут дать разницу в сопротивлении качению ватт в 20-30 с пары. а ещё наличие или отсутствие камер в колёсах, неверно выбранное давление, недостаток жесткости рамы, наличие или отсутствие подвески, плохо смазанная трансмиссия и куча других факторов. то парой ват сопротивления во втулке, определяющих, как долго будет крутиться незагруженное колесо, можно смело пренебречь как близким к погрешности значением. чтобы втулка начала оказывать хоть сколько-нибудь заметное влияние на езду, в ней должны быть уже конкретно квадратные побитые хрустящие шары, раздолбанные конуса и дорожки.

и как же приятно, когда крутанул 2-3 раза педали, и просто едешь накатом метров 50, ничего не делая.
    За это на 98% отвечают резина и камеры. За общую усталость - посадка и энергоэффективность рамы. Лучше решать проблемы там, где они есть.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)