Велосипед, СИМы и ПДД: нормы, коллизии, трактовки и ДДД. - Страница 234
+ Ответить
Страница 234 из 239 ПерваяПервая ... 34134184204224229232233234235236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,331 по 2,340 из 2390

Тема: Велосипед, СИМы и ПДД: нормы, коллизии, трактовки и ДДД.

Цитата Сообщение от terka Посмотреть сообщение
    Впрочем, в данном конкретном случае пофиг, меня интересовало, чем руководствуется Minus_nsk, опровергающий слова Were1325
    Вы нашли в ПДД те слова, что Were1325 написал, а именно
    Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Движение по тротуару допускается только в случае невозможности движения по ПЧ. То есть объехать какие-нить баррикады, раскопанную дорогу или иное препятствие - можно, но использовать тротуар на постоянной основе - нет.
    или еще не получилось найти?
    Последний раз редактировалось Minus_nsk; 06.01.2026 в 20:07.

Тихий безобидный псих Аватар для terka
    Байк
    Kona Libre CR, Specialized Diverge CoCa, Чайнер-Птеродактиль Workswell 062
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Minus_nsk Посмотреть сообщение
    Вы нашли в ПДД те слова, что Were1325 написал
    Я в предыдущем посте написал, что вольный пересказ ПДД РФ Вашим оппонентом вполне соответствует этим самым правилам. Это не дословное цитирование, я бы скорее назвал это комментарием и пояснением к ПДД. Вы же вполне осознанно продолжаете пытаться увернуться от ответа на мой вопрос.

Вы нашли в ПДД те слова, что Were1325 написал, а именно
    Что у тебя за проблемы с пониманием текстов на русском языке? Или текст ПДД найти нигде не можешь? Хорошо, вот тебе цитаты и длинные-длинные пояснения к ним, надеюсь на все дурацкие вопросы там ответы найдутся.

Сразу предположим что ты старше 14 лет, иначе тротуар и правда всегда разрешён, но очевидно речь была не про это.
    24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов.
    Пояснение для непонятливых: в этом пункте указан основной способ передвижения на велосипеде, который разрешён без дополнительных условий. Как можно заметить, тут не указано ни ПЧ, ни тротуар, а указаны только специальные велосипедные варианты. Откуда следует, что и езда по ПЧ, и езда по тротуару либо вообще запрещены, либо разъяснены в следующих пунктах. Читаем дальше, чтобы узнать об этом.

24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
    - отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
    - габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
    - движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
    Пояснение для непонятливых: данный пункт, в дополнение к уже выданному безусловному разрешению двигаться по велополосам и им подобным штукам, добавляет разрешение двигаться по правому краю ПЧ, но с необходимыми для реализации этого разрешения условиями, которых аж три варианта на выбор. Собственно, в большинстве случаев актуален первый: велодорожек и велополос нет, в таких местах данный пункт разрешает движение по правому краю ПЧ. Да, если на дороге есть велодорожки/велополосы, то движение по правому краю ПЧ может оказаться и запрещено, но это редкость и пока не будем на этих случаях заострять внимание (как тут, так и при рассмотрении следующих пунктов будем считать что велодорожек/велополос рядом нет).

по обочине - в случае,
    - если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
    Добавляется ещё разрешение двигаться по обочине, но оно тоже только при выполнении условии: а именно, нет возможности двигаться по правмоу краю ПЧ. Если возможность двигаться по правому краю ПЧ имеется, этот пункт соответственно не действует и ехать по обочине нельзя.

по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
    - отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
    - велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
    Добавляется разрешение двигаться по тротуару, но тоже с условиями. Одно из них - сопровождение или перевозка ребёнка. Второе: нет возможности двигаться ни по правому краю ПЧ, ни по обочине. Соответственно, если ребёнка ты не сопровождаешь и не перевозишь, а движение по ПЧ либо по обочине возможно, то пункт про тротуар не действует.

Напомню, выше была оговорка про велдорожки/велополосы. Если они есть и не лишены возможности по ним ехать - ехать тоже надо по ним, а не по тротуару, тротуар опять запрещён. Если их нет, но есть возможность правого края ПЧ или обочины - ехать надо по ним, тротуар запрещён. И только если ты не можешь ехать по всему вышеперечисленному, включается пункт с разрешением тротуара.

Ещё есть вопросы?

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

И только если ты не можешь ехать по всему вышеперечисленному, включается пункт с разрешением тротуара.
    Велосипедист сам решает может он ехать или нет, поэтому может спокойно решить ехать по тротуару.

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Велосипедист сам решает может он ехать или нет, поэтому может спокойно решить ехать по тротуару.
    верно. учитывая приоритет пешеходов, разумеется.
    подождем, пока дойдет эта светлая мысль )

---------- Добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:44 ----------

Цитата Сообщение от terka Посмотреть сообщение
    Я в предыдущем посте написал, что вольный пересказ ПДД РФ Вашим оппонентом вполне соответствует этим самым правилам.
    В таких вопросах вольное цитирование не прокатывает.
    Мой оппонент решил, что вправе раздавать свои комментарии в мою сторону относительно законов, мне его комментарии не нужны, я их не просил.
    Еще раз, для тех, кто не очень любит читать, но очень любит раздавать советы
    Запрета движению по тротуару нет, есть варианты, среди которых велосипедист волен выбрать для себя более безопасный. И тротуар в этом списке вариантов есть.

Если что, я не сторонник такого движения, но зимой вариантов нет, каша и ледяные уклоны не позволяют безопасно перемещаться по ПЧ, кроме того скорость зимой сильно падает, что еще больше мешает водителям. Поэтому зимой неспеша по тротуару, вежливо объезжая пешеходов. Летом стараюсь ехать по ПЧ, если разрешенный мне 1 м ширины не заставлен автомобилями.

---------- Добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:52 ----------

Ещё есть вопросы?
    Их и не было, с чего вы взяли, что ваша простыня мне будет интересна?

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Там речь шла не про самодурство в виде "мне так захотелось", а про объективные препятствия к движению. Хотя формально, конечно, этот момент там не уточнён, однако слов "выбирать по своему усмотрению" там нет. И каких-то похожих на них тоже нет. Есть явное указание на то, что ПЧ предпочтительнее тротуара, а в твоей интерпретации они получаются равноправными, т.к. ты выбираешь полностью на своё усмотрение. Получается противоречие.

Если что, я не сторонник такого движения, но зимой вариантов нет, каша и ледяные уклоны не позволяют безопасно перемещаться по ПЧ
    Ну, у тебя указана Москва в профиле. Был бы другой город - я бы мог ещё подумать что там какая-то другая обстановка. Но для Москвы это просто не так. На ПЧ как раз авто всегда все сугробы раскатывают, если даже их не убрали коммунальные службы. Лёд не опасен, если шины правильные (шиповка). Единственная неприятность - солёная жижа думаю вредна и для едущих по ней покрышек и для вела, когда брызгами в него летит, но она есть и там и там.

если разрешенный мне 1 м ширины не заставлен автомобилями.
    Нет никакого разрешённого метра, ширина "правого края" там не уточнена. Руководствуясь твоей с Алексеем логикой, можно её выбирать на своё усмотрение, например равной ширине двух правых полос.

Метр в ПДД там указан в другом контексте: если у тебя вел+погруженный на него багаж больше метра в ширину, то можно игнорировать имеющиеся велодорожки и ехать по ПЧ даже если они есть.
    Последний раз редактировалось Were1325; 06.01.2026 в 22:00.

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

Алекsei, Minus_nsk, что для Вас является отсутствием "возможности двигаться по правому краю проезжей части"? Припаркованный одиночный жигуль на пустой дороге, например, это отсутствие?
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

Цитата Сообщение от Ленивец Посмотреть сообщение
    что для Вас является отсутствием "возможности двигаться по правому краю проезжей части"
    В большинстве случаев для тротуарщиков "отсутствием возможности" является "ой страшна-страшна, езжу медленно, машЫнков на дороге боюсь-боюсь" потому-что они ездят по тротуару даже при абсолютно свободной ПЧ рядом
    Последний раз редактировалось Limonad40; 07.01.2026 в 12:36.

Цитата Сообщение от Limonad40 Посмотреть сообщение
    езжу медленно, машЫнков на дороге боюсь-боюсь
    А Вы правда считаете, что в данном случае возможность имеется? То есть для "общей безопасности" (whatever it means) лучше, чтобы люди с таким настроем и скоростью таки оказались на ПЧ?
    Вот если без ёрничанья, а серьёзно. Условная тётенька 40 лет, которая едет со скоростью 10-15 км/ч (а заметное количество городских катальцев примерно такие). Точно ли прямо всем будет лучше, если она окажется на дороге?

Ведь все обсуждения такого рода исходят из позиции "они на самом деле могут ехать по дороге, просто не хотят, а должны сделать над собой усилие, сжать свой страх в кулак, начать тренироваться и ездить вдвое быстрее и наконец освободить тротуары". Оно, конечно, приятно потешить своё самолюбие (вот я-то могу! я сильный, мощный, бесстрашный, да ещё и, смотрите-ка, ПДД соблюдаю, в отличие от этих тротуарных утят!), но, может быть, стоит всё-таки взглянуть на вещи реалистично, а не как юный 15-летний максималист? И осознать, что заставить всех водителей пристёгиваться в машине и заставить всех велосипедистов ездить по ПЧ - это, мягко говоря, сильно разные задачи?
    Последний раз редактировалось vshuvalov; 07.01.2026 в 13:51.
    Некоторые мои велосипеды: хромоль, титан, люминь, лайт (разобран), детский

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Limonad40 Посмотреть сообщение
    В большинстве случаев для тротуарщиков "отсутствием возможности" является "ой страшна-страшна, езжу медленно, машЫнков на дороге боюсь-боюсь" потому-что они ездят по тротуару даже при абсолютно свободной ПЧ рядом
    как будто непонятно, что собьёт то тебя именно та самая машина, на пустой дороге. Ибо будет ехать бухой Вася именно по пустой дороге.
    Хотя людям живущим под дозунгом "Слабоумие и отвага" такое видимо не очень понятно.

---------- Добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:41 ----------

И каких-то похожих на них тоже нет. Есть явное указание на то, что ПЧ предпочтительнее тротуара, а в твоей интерпретации они получаются равноправными, т.к. ты выбираешь полностью на своё усмотрение. Получается противоречие.
    У нас ПДД сплошное противоречие. Если ехать "дословно" то может очень занятно выйти, к примеру у нас тут недалеко. Идёт улица, только тротуар. Ты ДОЛЖЕН ехать по ПЧ, потом начинается участок с велодорожкой, ты ДОЛЖЕН ехать по ней, через 300 метров она заканчивает и начинается снова без дорожки - ты ДОЛЖЕН съехать на ПЧ. В противном случае ты нарушитель ПДД.
    Писали эти ПДД люди явно на вело не катающиеся. Как и разметку в городе рисуют (именно рисуют) клоуны из офисов лексутова, который и на машине то не ездят. Иначе объяснить бредовость разметки в огромной куче мест ничем нельзя.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)