Я в предыдущем посте написал, что вольный пересказ ПДД РФ Вашим оппонентом вполне соответствует этим самым правилам. Это не дословное цитирование, я бы скорее назвал это комментарием и пояснением к ПДД. Вы же вполне осознанно продолжаете пытаться увернуться от ответа на мой вопрос.
Что у тебя за проблемы с пониманием текстов на русском языке? Или текст ПДД найти нигде не можешь? Хорошо, вот тебе цитаты и длинные-длинные пояснения к ним, надеюсь на все дурацкие вопросы там ответы найдутся.
Сразу предположим что ты старше 14 лет, иначе тротуар и правда всегда разрешён, но очевидно речь была не про это.
Пояснение для непонятливых: в этом пункте указан основной способ передвижения на велосипеде, который разрешён без дополнительных условий. Как можно заметить, тут не указано ни ПЧ, ни тротуар, а указаны только специальные велосипедные варианты. Откуда следует, что и езда по ПЧ, и езда по тротуару либо вообще запрещены, либо разъяснены в следующих пунктах. Читаем дальше, чтобы узнать об этом.
Пояснение для непонятливых: данный пункт, в дополнение к уже выданному безусловному разрешению двигаться по велополосам и им подобным штукам, добавляет разрешение двигаться по правому краю ПЧ, но с необходимыми для реализации этого разрешения условиями, которых аж три варианта на выбор. Собственно, в большинстве случаев актуален первый: велодорожек и велополос нет, в таких местах данный пункт разрешает движение по правому краю ПЧ. Да, если на дороге есть велодорожки/велополосы, то движение по правому краю ПЧ может оказаться и запрещено, но это редкость и пока не будем на этих случаях заострять внимание (как тут, так и при рассмотрении следующих пунктов будем считать что велодорожек/велополос рядом нет).
Добавляется ещё разрешение двигаться по обочине, но оно тоже только при выполнении условии: а именно, нет возможности двигаться по правмоу краю ПЧ. Если возможность двигаться по правому краю ПЧ имеется, этот пункт соответственно не действует и ехать по обочине нельзя.
Добавляется разрешение двигаться по тротуару, но тоже с условиями. Одно из них - сопровождение или перевозка ребёнка. Второе: нет возможности двигаться ни по правому краю ПЧ, ни по обочине. Соответственно, если ребёнка ты не сопровождаешь и не перевозишь, а движение по ПЧ либо по обочине возможно, то пункт про тротуар не действует.
Напомню, выше была оговорка про велдорожки/велополосы. Если они есть и не лишены возможности по ним ехать - ехать тоже надо по ним, а не по тротуару, тротуар опять запрещён. Если их нет, но есть возможность правого края ПЧ или обочины - ехать надо по ним, тротуар запрещён. И только если ты не можешь ехать по всему вышеперечисленному, включается пункт с разрешением тротуара.
Ещё есть вопросы?
верно. учитывая приоритет пешеходов, разумеется.
подождем, пока дойдет эта светлая мысль )
---------- Добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:44 ----------
В таких вопросах вольное цитирование не прокатывает.
Мой оппонент решил, что вправе раздавать свои комментарии в мою сторону относительно законов, мне его комментарии не нужны, я их не просил.
Еще раз, для тех, кто не очень любит читать, но очень любит раздавать советы
Запрета движению по тротуару нет, есть варианты, среди которых велосипедист волен выбрать для себя более безопасный. И тротуар в этом списке вариантов есть.
Если что, я не сторонник такого движения, но зимой вариантов нет, каша и ледяные уклоны не позволяют безопасно перемещаться по ПЧ, кроме того скорость зимой сильно падает, что еще больше мешает водителям. Поэтому зимой неспеша по тротуару, вежливо объезжая пешеходов. Летом стараюсь ехать по ПЧ, если разрешенный мне 1 м ширины не заставлен автомобилями.
---------- Добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:52 ----------
Их и не было, с чего вы взяли, что ваша простыня мне будет интересна?
Там речь шла не про самодурство в виде "мне так захотелось", а про объективные препятствия к движению. Хотя формально, конечно, этот момент там не уточнён, однако слов "выбирать по своему усмотрению" там нет. И каких-то похожих на них тоже нет. Есть явное указание на то, что ПЧ предпочтительнее тротуара, а в твоей интерпретации они получаются равноправными, т.к. ты выбираешь полностью на своё усмотрение. Получается противоречие.
Ну, у тебя указана Москва в профиле. Был бы другой город - я бы мог ещё подумать что там какая-то другая обстановка. Но для Москвы это просто не так. На ПЧ как раз авто всегда все сугробы раскатывают, если даже их не убрали коммунальные службы. Лёд не опасен, если шины правильные (шиповка). Единственная неприятность - солёная жижа думаю вредна и для едущих по ней покрышек и для вела, когда брызгами в него летит, но она есть и там и там.
Нет никакого разрешённого метра, ширина "правого края" там не уточнена. Руководствуясь твоей с Алексеем логикой, можно её выбирать на своё усмотрение, например равной ширине двух правых полос.
Метр в ПДД там указан в другом контексте: если у тебя вел+погруженный на него багаж больше метра в ширину, то можно игнорировать имеющиеся велодорожки и ехать по ПЧ даже если они есть.
Последний раз редактировалось Were1325; 06.01.2026 в 22:00.
Алекsei, Minus_nsk, что для Вас является отсутствием "возможности двигаться по правому краю проезжей части"? Припаркованный одиночный жигуль на пустой дороге, например, это отсутствие?
"Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".
А Вы правда считаете, что в данном случае возможность имеется? То есть для "общей безопасности" (whatever it means) лучше, чтобы люди с таким настроем и скоростью таки оказались на ПЧ?
Вот если без ёрничанья, а серьёзно. Условная тётенька 40 лет, которая едет со скоростью 10-15 км/ч (а заметное количество городских катальцев примерно такие). Точно ли прямо всем будет лучше, если она окажется на дороге?
Ведь все обсуждения такого рода исходят из позиции "они на самом деле могут ехать по дороге, просто не хотят, а должны сделать над собой усилие, сжать свой страх в кулак, начать тренироваться и ездить вдвое быстрее и наконец освободить тротуары". Оно, конечно, приятно потешить своё самолюбие (вот я-то могу! я сильный, мощный, бесстрашный, да ещё и, смотрите-ка, ПДД соблюдаю, в отличие от этих тротуарных утят!), но, может быть, стоит всё-таки взглянуть на вещи реалистично, а не как юный 15-летний максималист? И осознать, что заставить всех водителей пристёгиваться в машине и заставить всех велосипедистов ездить по ПЧ - это, мягко говоря, сильно разные задачи?
Последний раз редактировалось vshuvalov; 07.01.2026 в 13:51.
как будто непонятно, что собьёт то тебя именно та самая машина, на пустой дороге. Ибо будет ехать бухой Вася именно по пустой дороге.
Хотя людям живущим под дозунгом "Слабоумие и отвага" такое видимо не очень понятно.
---------- Добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:41 ----------
У нас ПДД сплошное противоречие. Если ехать "дословно" то может очень занятно выйти, к примеру у нас тут недалеко. Идёт улица, только тротуар. Ты ДОЛЖЕН ехать по ПЧ, потом начинается участок с велодорожкой, ты ДОЛЖЕН ехать по ней, через 300 метров она заканчивает и начинается снова без дорожки - ты ДОЛЖЕН съехать на ПЧ. В противном случае ты нарушитель ПДД.
Писали эти ПДД люди явно на вело не катающиеся. Как и разметку в городе рисуют (именно рисуют) клоуны из офисов лексутова, который и на машине то не ездят. Иначе объяснить бредовость разметки в огромной куче мест ничем нельзя.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)