Тройник, двойник или 1х трансмиссия? Что выбрать? - Страница 101
+ Ответить
Страница 101 из 129 ПерваяПервая ... 5171919699100101102103106111 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,001 по 1,010 из 1287

Тема: Тройник, двойник или 1х трансмиссия? Что выбрать?

Веломаньяк
    Байк
    Кона Сутра 2019г.
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    Мне вот даже интересно, чем руководствуется шимано заявляя, что даже для 135/142 втулок ЛЦ 52 на системе это окнорм. В таком режиме перекос цепи на больших звездах кассеты просто дикий.
    Вот именно это и не понятно. Сегодня как раз подвесил вел и воткнул 1х12. На передней звезде линия цепи 52мм. Весь день подхожу периодически и смотрю и понять не могу. Потому что без перекоса цепь идет вроде как на 5-ую звезду (начиная с маленькой), а не на 6-ую или 7-ую. Велосипед на стойке висит. Я уж со всех сторон обсмотрел, левым глазом прищурился, потом правым - ну, хоть как, без перекоса на 5-ую. На 6-ую уже появляется перекос. Соответственно смещение на самую большую звезду получается аж на 7 позиций от ЛЦ! И к тому же звезда на 51т. Перекос офигенный, при вращении звёзд физически ощущается трение цепи о зубцы звёзд, и это без нагрузки!!

Потому и мучаю вас тут 3 дня вопросами и сомнениями. Явно просится передняя звезда с оффсетом как минимум на 3 мм. А вообще, я бы и на 4-5 мм сместил бы

---------- Добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:11 ----------

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Система то стандартная чейнлайн только звездой задан и такую звезду я не знаю как регулировать лучше поставить лапку переходник и на неё стандартную звезду 104 BCD это даст больше возможностей для манёвра.
    Да, полезное решение. Звезды гораздо проще и дешевле будет менять. Только по поводу лапки (адаптера), заказал такой, повторюсь: https://aliexpress.ru/item/100500496...343.1764248788

С его помощью можно ещё и оффсет менять (0 мм, 3мм и 6 мм)
    Последний раз редактировалось Gits; 04.01.2026 в 22:17.
    Нас невозможно сбить с пути! Нам всё равно куда идти!

Цитата Сообщение от Gits Посмотреть сообщение
    Потому и мучаю вас тут 3 дня вопросами и сомнениями. Явно просится передняя звезда с оффсетом как минимум на 3 мм. А вообще, я бы и на 4-5 мм сместил бы
    Если Вы часто катаетесь на большой звезде сзади, или зимой, а на малой редко, то сместите линию цепи к большой, временно зимой или постоянно. Со временем цепь станет мягкой, легко гнущейся, тогда Вам станут пофиг перекосы.
    Проблема пустяковая, недостойная упоминания.
    Как сместить? Если не с помощью длины вала каретки, то может дешевле с помощью бонок длиннее на ~5 мм. На Али бывает 3 длины бонки: под сингл, дабл, тройник. Из алю, нержи, стали. Выбор. Я всегда имею 3 комплекта бонок. В Рф некоторые смещают перед-звёзды бонками, если неудачно купили систему.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Ездок; 04.01.2026 в 22:11.

вопрос не в этом. Сейчас же про ЛЦ идёт речь и про перекосы а не про 1х как таковой. Мне вот даже интересно, чем руководствуется шимано заявляя, что даже для 135/142 втулок ЛЦ 52 на системе это окнорм. В таком режиме перекос цепи на больших звездах кассеты просто дикий.
    Про сингл ничего не скажу, как я выше писал считаю его перекосы неприемлемыми при любом раскладе.

Но вот у меня (с тройником 22-32-44 и кассетой 11-13-15-17-19-21-24-28-32-36) средняя 32 звезда спереди смотрит вовсе не на середину кассеты (то есть между 19 и 21), а то ли на 19 звезду, то ли вовсе на проставку между 19 и 17 - смещена на несколько мм вдаль от середины вела. Какие там чейнлайны (все эти 49 52 итд) не знаю - никогда не измерял да и в целом пофиг.

Так вот, считаю такое расположение вполне годным: оно позволяет с 44т спереди достичь минимального перекоса на передачах 44/15 и 44/13, которые самые требовательные к КПД и быстрее всего при прочих равных изнашивают кассету т.к. на кассете мелкие звёзды. 44/11 в расчёт не берём, она чисто для спусков и не силовая. Разумеется, это преимущество даётся не бесплатно, надо чем-то жертвовать. А жертвуем передачами с маленькой передней звездой: 22/32 и 22/36 - у них перекос получается больше чем был бы если б середина кассеты и середина системы были на одинаковой позиции. Считаю эту жертву вполне допустимой и не особо вредящей, вот почему:

1) эти передачи нужны крайне редко

2) если сравнить 44/13 и 22/32-36 то в первом уязвимая звезда 13Т кассеты, которая быстро испортится из-за перекосов, во втором же уязвимая 22Т системы, но она, во-первых, всё-таки больше, а во-вторых у неё высокие зубы (почти синглспидные), и то и то приводит к тому что она менее подвержена износу чем 13Т, а значит можно над ней издеваться побольше.

3) касательно КПД: передача 22/36 в большинстве случаев даёт заметный запас по крутящему моменту (в апхиллах она скорее кувыркнёт вел через спину, чем перестанет хватать сил её крутить), так что кпд тут тоже не так и важен

Возможно с синглом тот же расчёт - поберечь мелкие звёзды кассеты за счёт повышенной нагрузки на большие, которым это не так важно.
    Последний раз редактировалось Were1325; 04.01.2026 в 22:22.

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Только по поводу лапки (адаптера), заказал такой, повторюсь: https://aliexpress.ru/item/100500496...343.1764248788

С его помощью можно ещё и оффсет менять (0 мм, 3мм и 6 мм)
    Нифига себе ценник на него Ну тоже вариант если обычным способом не удаётся настроить чейнлайн.

Вообще у китайцев есть уже готовые решения за 6300р можно купить https://aliexpress.ru/item/1005010418569677.html и https://aliexpress.ru/item/4000317741064.html
    Последний раз редактировалось Алекsei; 04.01.2026 в 22:32.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Так вот, считаю такое расположение вполне годным: оно позволяет с 44т спереди достичь минимального перекоса на передачах 44/15 и 44/13
    ну, молодым у нас дорога, молодым у нас почёт
    я хз зачем нужно иметь 44 вообще. а уж передачу 44/15 крутить - это 30+ кмч. если только по шоше и с горки.

Нифига себе ценник на него
    да уж. я себе чуток дороже купил систему Труватив Стило.
    Последний раз редактировалось Jambozzy; 04.01.2026 в 22:43.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

Веломаньяк
    Байк
    Кона Сутра 2019г.
    Записей в дневнике
    15

Вообще у китайцев есть уже готовые решения за 6300р можно купить https://aliexpress.ru/item/1005010418569677.html и https://aliexpress.ru/item/4000317741064.html
    Но оффсет у этих систем не меняется. Я уж лучше переплачу. Зато когда по городу катаюсь - один оффсет, или вообще без него. Пошел в поход - переставил звезду на больший оффсет. Да, искал подешевле, но похоже такой адаптер только в одном месте продаётся....
    Последний раз редактировалось Gits; 04.01.2026 в 23:02.
    Нас невозможно сбить с пути! Нам всё равно куда идти!

я хз зачем нужно иметь 44 вообще. а уж передачу 44/15 крутить - это 30+ кмч. если только по шоше и с горки.
    Я уже кучу раз писал, что 44Т это основная звезда для асфальта и для более-менее ровных неасфальтовых дорог. На шоссерах вон вообще 52 и больше ставят, тебя ж это не смущает?

И кстати, насчёт "неужели соблюдаешь правильные перед-зад скорости и
    никто не соблюдает перекосы
    я наконец понял на что это похоже.

Надо всем одевать цельнорезиновые шины. Пневматические шины - ерунда, у них быстро рвутся боковины, а обод режет пятно контакта и камеру. А, что, если давление качнуть то обод не режет и боковина живая? Да ну, никто таким не будет заниматься, это ж надо ещё насос где-то достать, и проверять постоянно не спустило ли её. Вот у цельнорезиновых нет такой проблемы, конечно надо их выбирать а не эту глупость.

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Но оффсет у этих систем не меняется. Я уж лучше переплачу
    Шайбочками можно регулировать и длинной бонок, но конечно звезда с оффсетом лишней не будет.

Я уже кучу раз писал, что 44Т это основная звезда для асфальта и для более-менее ровных неасфальтовых дорог. На шоссерах вон вообще 52 и больше ставят, тебя ж это не смущает?
    Это только для спортсменов кто на соревнованиях призовые места занимает. Обычному катальцу с его скоростью средней 15-25 км/ч хватает и 34 передней звезды.

---------- Добавлено в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:07 ----------

Надо всем одевать цельнорезиновые шины. Пневматические шины - ерунда, у них быстро рвутся боковины, а обод режет пятно контакта и камеру. А, что, если давление качнуть то обод не режет и боковина живая? Да ну, никто таким не будет заниматься, это ж надо ещё насос где-то достать, и проверять постоянно не спустило ли её. Вот у цельнорезиновых нет такой проблемы, конечно надо их выбирать а не эту глупость.
    Это больше вопрос цены можешь ехать кайфовать на 1х забить на все перекосы ради комфорта управления велосипедом. А можешь заморочиться чиркать туда сюда свой тройник и сэкономить 500 рублей в год на износе цепи.
    Последний раз редактировалось Алекsei; 05.01.2026 в 00:17.

Это больше вопрос цены можешь ехать кайфовать на 1х забить на все перекосы ради комфорта управления велосипедом. А можешь заморочиться чиркать туда сюда свой тройник и сэкономить 500 рублей в год на износе цепи.
    Я и пишу - ставим цельнорезиновые шины, забиваем на страдания с насосом, заклейку и замену камер итд, просто катаемся. А можно заморочиться, поставить нормальные шины и ехать быстрее без потерь кпд из-за тупой конструкции.

---------- Добавлено в 00:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:13 ----------

Это только для спортсменов кто на соревнованиях призовые места занимает. Обычному катальцу с его скоростью средней 15-25 км/ч хватает и 34 передней звезды.
    Вовсе нет. Я не спортсмен и в соревнованиях вообще ни разу не участвовал. Но 32 звезды прямо фатально мало. 44 в самый раз, если спуски не считать.

---------- Добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:18 ----------

И нет, 52 на шоссерах это не спортсменские велы а самые обычные.
    Последний раз редактировалось Were1325; 05.01.2026 в 14:21.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    98

Вложение 726572
    последнюю страницу темы не видно
    При переносе постов последнее время такое случается
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)