Задняя 142мм. Барабан -микросплайн.
вроде как 52 мм по моим замерам. То есть если поставить звезду с оффсетом 3 мм, то должно получиться.
Но есть два момента, которые мне не понятны:
1) Когда ставил цепь без перекоса примерно посередине кассеты, то показалось, что перекос на самую большую звезду сильнее, чем перекос на самую маленькую. Обман зрения?
2) При катании на малых звёздах, это катание по горизонтали или под горку, а увеличение звезд - это езда в горку, когда увеличивается нагрузка. Это особенно актуально когда едешь с сумками. То есть получается, что в гору нагрузка на систему больше, износ цепи и звёзд больше. Соответственно, чтобы уменьшить износ нужно уменьшить перекос цепи на бОльших звездах? Значит переднюю звезду нужно смещать ближе к центру рамы?
Последний раз редактировалось Gits; 01.01.2026 в 19:46.
Нас невозможно сбить с пути! Нам всё равно куда идти!
Последний раз редактировалось D'Artagnan; 01.01.2026 в 19:45.
Врядли вы в силах крутить шатуны с большей силой. Примерно 100W и точка.
То есть нагрузка на цепь одинакова при любых передачах сзади, при одной передней звезде.
При малых звёздах сзади, любое трение ощущается в виде падения скорости.
Потому чейнлайн должен быть по центру звёзд сзади, или перекос на 0.5-1 звезды к звёздам меньше.
Но если переключиться на малую переднюю звезду, то нагрузка на цепь увеличивается в 1.5 раза.
Соответственно износ цепи и звёзд раз в 5 больше, нелинейно.
Потому я очень избегаю включать малую звезду спереди. Только для крайнего случая.
Последний раз редактировалось Ездок; 01.01.2026 в 19:51.
Вот! То что и нужно! Спасибо! Думаю эта картинка будет верна и для 12 ск.
Из данной картинки понятно, что ченлайн для передней звезды д.б. 46мм, а не 49 как я где-то находил!:
Ченлайн.JPG
На каком то форуме прочитал, что 47.5 мм идеально для 12ск.
И не случайны мои подозрения, что даже когда звезда стояла на 49мм то перекос цепи был всё равно неправильный.
Последний раз редактировалось Gits; 01.01.2026 в 21:35.
Нас невозможно сбить с пути! Нам всё равно куда идти!
Последний раз редактировалось GEO.PS; 01.01.2026 в 21:36.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)