Ну так, а кто спорит) На круизе катаюсь в охоткуНо он не быстрый и не динамичный, поэтому для обязательной езды не годный. Он для чисто в охотку, никуда не торопясь, кайфуя "Хиппуешь, плесень?"(с))
Комьютю на мелком быстром складничке, или на ститЕце (короткий древняя Мерида неугоняемого вида)): оба меневренные и динамичные, как вжух, и способные покорять любые бордюры под любым углом на ура, аки бмх\стрит-дерт, соответственно. Комьютить я предпочитаю по азимуту через дворы, а не "как ходит конь", буквами зю, по ПЧ (в смысле, обычно у меня нет прямого вектора по ПЧ между точками комьюта, надо зигзагами ехать, и всякие развязки кругами проезжать). Не говорю, что по азимуту быстрее, чем на шоссере сделать зю по ПЧ, но мне воздух и тишина дворов гораздо приятнее, чем ПЧшные шум, газы, и пыль. А тем более в мокрую погоду. Я не хочу превращать комьют в преодолениеХотел бы я комьютить по ПЧ - купил бы мотоцикл вместо вело.
Для дальних "занудных" поездок за город своим ходом (без чистерства на метро, автобусах, и эльках)) у меня сохранился большой совковел (Сура-5) - вот это по факту дорожный крейсер, способный оч. приятно и не медленно ехать и по ПЧ, и по деревенским грунтовкам (кстате, у совковелов же можно на раз-два, семейником)) в дороге сильно поменять положение руля = создать посадку под нужные задачи...). Но выезжает он редко, потому что занудные пробеги я не люблю: даже когда задача - ехать десятки км до соседних городков, мне интереснее не по ПЧ ехать, а "огородами", "огородами" получается а-ля см. выше про "через дворы": в сухую погоду - быстрый, резкий и дерзкий бмх-буравчик Битвин Тилт 120, а в грязную - Пилот 950 или Паратруп на 26 колесах. Складники - они дабы иметь возможность сложить байк и слить на местном ОТ, если "заблудился и устал". Складные велики дают очень нефиговую свободу ехать куда хочется без плана, не рассчитывая заранее о том, куда ты доедешь-заедешь, обо что и когда ты там устанешь, и не планируя точку разворота назад "иначе сил обратно не хватит".
едет любой не_плохой велосипедДаже круизер (ну, если встречного ветра нет и градиент нулевой)). То, что круизер не едет выше 20 - это стереотип от тех, кто на круизерах видел только парковых девочек и зрелых пивозавров выходного дня) Справедливости ради, 90% ЦА\райдеров круизеров - они, да))
Если на велосипеде трудно держать крейсерскую 25, то это как-то фиговый (или не подходящий конкретному райдеру по геометрии) велосипед. Исключением допускается совсем невелосипедный чел, или уже накатавшийся фэт, или велосипед на зачем-то жутко злых, в плохом смысле)) шинах.

Но он не быстрый и не динамичный, поэтому для обязательной езды не годный. Он для чисто в охотку, никуда не торопясь, кайфуя "Хиппуешь, плесень?"(с))
Хотел бы я комьютить по ПЧ - купил бы мотоцикл вместо вело.