Blacksnow Wolhv. Мнения, обсуждение, опыт эксплуатации. - Страница 7
+ Ответить
Страница 7 из 17 ПерваяПервая ... 25678912 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 170

Тема: Blacksnow Wolhv. Мнения, обсуждение, опыт эксплуатации.

dimitrii73, в общем, если резюмировать, правильно понял, что по шоссе он идёт не сильно хуже грэвела, а на бездорожье – почти как фэт?
    Играю в WoT под тем же ником. Увидите - не стреляйте!))

И на корнях этот "мохнатый" наверно как подвес, это чудесный дропбар так помогает, аэродинамикой и эстетикой.
    велосипед - одно из немногих радующих

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    98

Цитата Сообщение от 77stalker77 Посмотреть сообщение
    dimitrii73, в общем, если резюмировать, правильно понял, что по шоссе он идёт не сильно хуже грэвела, а на бездорожье – почти как фэт?
    Да, в общих чертах.

Но когда нужен именно фэт по моему личному опыту - 29" не вывозят даже в полноценных 3,0"

Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Я бы учитывал не только размерность резины, но и свойства самих колес: 27.5 и 29
    Andrey 1978, а я бы учитывал ещё и их качественный/технологический уровень.

Не случайно в этом сетапе и карбоновые ободья весом менее 500 грамм при внутренней ширине 35 мм, и проверенная накатистая резина (бескамерно ессно)

Сборка на алюободьях весом под 700 грамм и с камерами напрочь "убила" бы всю легкость и динамику вела - его главную фишку.
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

dimitrii73
    Опять спасибо.
    Глядя на угол рулевой колонки и длину задних перьев я считал этот вел вполне внедорожно туристическим и вовсе не быстрым/гоночным/приключенческим...
    А про изменчивость песков от сезона/года да, в курсе из личного опыта. Вот где нет опыта, это в езде по вашим краям на колёсах 29 на 2,4 или 2,6. Езжу на 27,5 на 2,8, вот и хотел, что бы вы подсветили: белый кварцевый песок, сухой и много есть ли разница при том что диаметр чуть больше, а ширина чуть меньше.

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Да, в общих чертах.

Но когда нужен именно фэт по моему личному опыту - 29" не вывозят даже в полноценных 3,0"

Andrey 1978, а я бы учитывал ещё и их качественный/технологический уровень.

Не случайно в этом сетапе и карбоновые ободья весом менее 500 грамм при внутренней ширине 35 мм, и проверенная накатистая резина (бескамерно ессно)

Сборка на алюободьях весом под 700 грамм и с камерами напрочь "убила" бы всю легкость и динамику вела - его главную фишку.
    Влияние диаметра колеса на трансмиссию (плечи рычагов) от уровня технологичности и качества сборки колеса не зависит. Хотя, наверное подбором размера передней звезды и это решается. Отчасти. Большая звезда кассеты давит рычагом на маленький барабан, чтобы его храповый механизм (каким бы он ни был) давил на корпус втулки, а втулка через спицы давила бы на огромное колесо. Не очень это всё хорошо, на мой взгляд. И это всё с шикарным карбоколесом безкамерно с хорошей резиной спицами и мастерской сборкой, точно также, как и с алю-ободом, с простыми спицами и покрышкой, установленной камерно. Рычажность комплекса звезда звезда барабан втулка спицы обод - от качества колеса не зависит.
    Я же выделял - ведущее и ведомое.

---------- Добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:51 ----------

Цитата Сообщение от amk27 Посмотреть сообщение
    ... на колёсах 29 на 2,4 или 2,6. Езжу на 27,5 на 2,8, вот и хотел, что бы вы подсветили: белый кварцевый песок, сухой и много есть ли разница при том что диаметр чуть больше, а ширина чуть меньше.
    Есть конечно и очень значимая для разных условий и для переднего и для заднего колеса.
    Далее только моё личное мнение, возможно полностью или частично неверное. Но почему бы не подумать и об этой версии:
    Несмотря на то, что маллеты придумали для гравити, их свойства великолепно проявляются именно на равнинных и небольших уклонах. Разные колеса позволяют сохранить бездорожную развесовку, позволяющую переднему ведомому колесу легко закатываться на препятствия. И это при примерно равном сопротивлении качения у разных колес под разным весом. И это при хорошем сцеплении переднего колеса. Я пришел к тому, что ставлю на свои миксеры заднюю чуть шире:переднее 29х2.1, заднее 27.5х2.2, ширина ободов одинаковая
    переднее 29х2.4, заднее 27.5х2.5, ширина ободов одинаковая
    переднее 29х2.3, заднее 27.5х2.4, ширина ободов разная, задний шире на 13мм.
    Это дает наилучший результат.
    Если считать объем воздушной камеры, то немного более широкое 27.5 примерно на 3-4% больше, чем 29 поужее.
    Потому что 27.5х2.2 и 29х2.1, условно округляя ширину покрышки до её диаметра (а это не так, высота обычно меньше ширины покрышки, поэтому 2-3%):
    2.1 53.34 26.67
    2.2 55.88 27.94

R=(584+55.88)/2=319.94
    R=(622+53.34)/2=337.67

V 27.5x2.2=4930047.289
    V 29x2.1=4740981.387

1.039879064

А если сравнить одинаковые по ширине покрышки 27.5х2.2 и 29х2.2, то 29 больше по объему на 5-6% (3-4% наверно в реальности):
    --------------------------
    R=(584+55.88)/2=319.94
    R=(622+55.88)/2=338.94

V 27.5x2.2=4930047.289
    V 29x2.2=5 222 823.743

0.943942881

С учетом развесовки, я предпочитаю иметь объема чуть больше в задней покрышке, чем в передней. В реальности, конечно всё зависит от конкретных покрышек, и в целом, разница в объеме не велика.

На моем хардтейле с ободом 622х27 и 584х40, разница в ширине ободов в 13мм может давать разницу в радиусе (вычисляемую из длины окружности):

2.3 58.42 29.21 183.531842823
    183.531842823+13=196.531842823
    2.3+13 62.56 31.28

R=(584+62.56)/2=323.28
    R=(622+58.42)/2=340.21

V 27.5x2.3(+13)=6243700.568
    V 29x2.3=5729806.16

1.089687922

Теперь, покрышка 27.5 той же формальной ширины, что стоит на переднем 29, но 27.5 поставлена на более широкий на 13мм обод может дать больше объема на 8-9% (5-6% скорее в реальности), чем покрышка 29 той же ширины, но более узком ободе.

Поэтому, на одинаковых ободах я бы советовал ставить в миксерах на заднее покрышку формально на 0.1-0.2 дюйма шире передней, а если задний обод значительно шире переднего, то такую же формально шириной покрышку.

С учетом большей массы на заднее колесо, чем на переднее, то такой же объем воздуха даст как бы не большее пятно контакта, чем таковое на переднем колесе. Накат тут спасает разная форма пятен контакта: у переднего более вытянутое (больше сопротивления из-за гистерезиса), а у заднего более широкое (меньше сопротивления из-за гистерезиса). При этом переезд неровностей передним лучше из-за эффекта гусеницы, а задним в этом контексте хуже — пятно касания короткое.

Помимо пятна контакта переднее еще и 29 — это уже очнь много значит для переезда/заезда на неровность, плюс эффект разницы высот осей. И это очень важно для ведомого переднего колеса. Переднее — не гребет!
    Но заднее 27.5 — ведущее, это облегчает переезд неровностей при педалировании. При педалировании! Не в гравити вниз. А тогда, когда заднее ведущее колесо и гребет, в том числе и заезжая вверх по неровности. Это важно.
    Возможно, это еще одно преимущество миксера именно для негравити, именно для езды по неровностям под действием педалирования.

Курсовую устойчивость обеспечивает более вытянутое пятно контакта, особенно на грунте, а заднее проще поворачивается (что проще: повернуть лыжу в снегу или повернутть снегоступ такой же площади в снегу?). То, что нужно для управления и руления.

Переднее и заднее это разные колеса с очень разными свойствами под разные требования к переднему и заднему, хотя объем их не сильно разнится при описанном выше подходе. Чем больше я узнаю и считаю цифр, тем больше я понимаю то, почему так хорошо по грунтам едет миксер, да и не только по грунтам. При том что внедорожные свойства его базы — мтб, очень хороши.

Байк
    Записей в дневнике
    98

Влияние диаметра колеса на трансмиссию (плечи рычагов) от уровня технологичности и качества сборки колеса не зависит
    Рычажность комплекса звезда звезда барабан втулка спицы обод - от качества колеса не зависит.
    Есть конечно и очень значимая для разных условий и для переднего и для заднего колеса.
    Andrey 1978, Вы за деревьями леса не видите....

Но почему бы не подумать и об этой версии:
    Потому, чтобы не забивать голову цифрами, а ездить... и так ясно на практике, что едет, а что нет.
    А высчитывать доли процентов и миллиметры рычагов - увольте
    Хорошему катальцу (и велосипеду) - хоть сколько-нибудь заметно не поможет, плохого - не спасёт

---------- Добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:38 ----------

Вот где нет опыта, это в езде по вашим краям на колёсах 29 на 2,4 или 2,6.

Езжу на 27,5 на 2,8, вот и хотел, что бы вы подсветили: белый кварцевый песок, сухой и много есть ли разница при том что диаметр чуть больше, а ширина чуть меньше.
    27,5" у меня есть, и я его беру, если не вывозят 29х2,6" или даже 29х3,0"

Но там 27,5 х 4,5"
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Andrey 1978, Вы за деревьями леса не видите....
    Потому, чтобы не забивать голову цифрами, а ездить... и так ясно на практике, что едет, а что нет.
    А высчитывать доли процентов и миллиметры рычагов - увольте
    Хорошему катальцу (и велосипеду) - хоть сколько-нибудь заметно не поможет, плохого - не спасёт
    Конечно я плохой каталец, а еще с возрастом вообще ослабел. Зато теперь чувствую очень хорошо, как мой технический тюнинг мне очень помогает. На том велике, что я гонял, как мог, еще 5-7 лет назад, я теперь с трудом еду там же. Потому что этот велик очень плох в реальности. а на модифицированных, доведенных великах - принципиально легче.
    Сильные гонцы могут не замечать тонкостей, просто потому что сильны, выносливы и молоды. А слабые и немолодые, как я, как раз хорошо ощущают, что действительно помогает, а что нет.
    Потом, когда я делюсь своими мыслями, мощщщные идиёты начинают заводить свою тупую шарманку своих приоритетов, на которые мне абсолютно пилевать. Тупость глупость и скотство, вот что я частенько вижу в ответ. Поэтому терпение заканчивается, и начинаю ругаться. Вот и всё.

К Андрею

Не будем заводить шарманку.
    Посмотрим вот на что: мой вопрос был про колёса шириной от 2,4 до 2,8, в пески, на уже чем эти, лучше не ездить. Вы же как раз говорите про 29х2,1. Вполне себе может быть описываемый вами эффект и на 29х2,6 и толще. Но лично я таких покр боюсь: выбор резины нынче сильно ограничен. Резина, вся что в наличии на полке даунхильная, от 1+ кг весом. Какие гонки при такой массе?

Кстати, я посмотрел. Помимо небольшого ухода геометрии, если встраивать 29 колесо в имеющийся вел, у меня такие проблемы: нет лёгкой резины 29х2,6, нужна новая вилка, а они ныне под оси 110, у меня 100. Получается новая вилка, + полностью новое колесо, + резина, которую хз где брать. Дороговато.
    Последний раз редактировалось amk27; 26.09.2025 в 08:34.

Байк
    Записей в дневнике
    98

Вы же как раз говорите про 29х2,1
    Я исключительно про имеющиеся 29х2,6"

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz MF; Shulz BDC; Marin FC (2013); Centurion Basic (ок. 1980 г.)

Что вам надо?
    Ну, маллетов мне уж точно не надо. Да и вообще, у меня почти всё есть - и ситибайк на 32-й резине, и классический туринг на 42-й (это, правда, максимум для него), и плюсовой вседорожник с двумя вилсетами для любых условий.
    Есть, однако, небольшой пробел - а именно, монстр-кросс на резине от 2.00 до 2.20. Не для медленной езды под грузом, а для веселых загородных прогулок налегке. Желательно, без овер-лапа (каковой меня просто изводит на туринге). Вот и присматриваюсь потихоньку.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)