Ладно даже на околовертикальную (это когда угол наклона тушки тела градусов ~25 вперед от вертикали), это действительно прогулочная only посадка. Я же вел речь про неудобство долго сидеть в седле мтв, по ряду причин, одна их которых - геометрия фюзеляжа, "заставляющая" часто смещать развесовку тушки тела с седла на руль и топталки. Это проявляется даже если воткнуть в мтв ненормально высокий руль, и даже на ровном паркете: просто при разгоне, и при маневрах. Вся гео рамы не дорожная, по кругу. Поэтому, при долгой монотонно езде на мтв становится неуютно, и хочется как-то двигаться тушкой тела, а не просто стабильно сидетьИ вот тут сеть поудобнее неполучается, так что, от нечего поделать начинаешь "прислушиваться" к остальному - в т.ч. к оптимальности трансмиссии (каденса\наката). И вот тут же, тройниковые олдскульные трансмисиии давали неплохую свободу выбора (и, да, перекрестные "запрещенные" положения цепи пофиг что запрещенные - работали, давая любую свободу выбора каденса\наката). Но это при условии, что тройник был поболе чем 22х32х42. На 22х32х42 же, + если на мтв были хорошо катящие шины, на дороге приходилось юзать лишь одну 42, остальные были слишком медленными))
А я их увидел еще в юности, когда пересев с ХВЗ на хардтейл (и это тогда еще олдскульный "класса комфорт": невысокий клиренс, с короткоходной амовилкой - то есть, в вираже он цеплял внутренней топталкой асфальт)), понял, что в маневрах он требует директивного контроля через руль, в отличие от дорожника, который по дефолту контролировался просто центром тяжести.
А уж если сравнить хардтейл с велосипедами с прогулочными гео (типа амстердамских дорожников), хардтейл вообще пугает своей неустойчивостью везде и всегда, даже на ровном паркете (кроме ровной езды по прямой на большой скорости - тут понятно, причин для неустойчивости ноль)).
Ясен пень, что сравниваем ~ одноуровневые шины, а не дешевые слики vs. дорогое кантрийное зло. Среди одноуровневых, чудес нет: ровная дорожка качения дорожных шин катит плавнее, чем отдельно натыканные кнобы. Ключевое слово - плавнее: это основа наката.
А, засада, да.
А как-то колхозно сдвинуть?..
Помнится, я сдвигал перпер, не вверх-вниз, правда, а больше наружу (ось замененной каретки была очень длинной, и другой не было)) децетровкой: разогнул хомут какбэ на более толстую трубу, и сделал эксцентриковую прокладку под него. Может, по такому же принципу можно сдвинуть вверх по некруглой трубе?
---------- Добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:53 ----------
20 км для чела, который выезжает на велике НЕ только в летний отпуск - это пофиг на чем проехать, вжух, не успеешь вкурить, на чем ехал (в том числе, пофиг какая трансмиссия)). Нас интересует хотя бы 40-50 км безостановочного плеча![]()