Голословный бред, если у вас ни разу шины не взрывались) А у меня - не одна и не две)
Пацаны, это две трактовки одного и того же: "голый обод" слишком подпрыгивает на реальной дороге = сцепление с дорогой никакое. Когда скорости карет и прочих тарантаек с паровыми машинами возросла так, что колеса перестали приземляться на достаточное для хоть какого-то контроля курса время, на них пришлось поставить "амортизаторы" - шины.
ЗЫ. Чуть в стороне от темы: у меня сейчас бублик 26 х 2,5" накрыт полноразмерным крылом ВВВ от гибрида под колесо 27,5". Радиус крыла идеально повторяет внешний радиус бублика, но ширина - ну вы поняли. Если смотреть сверху, бублик торчит по бокам крыла почти на сантиметр. И таки шо вы думаете: грязь на меня летит лишь очень изредка - когда я глубоко буксую в рыхлой цветочной клумбе и пр. Во всех остальных случаях (включая езду по трейлам после дождя, где колесо не тонет до уровня пробуксовки), я чистый. Что намекает, что вся ширина бублика используется крайне редко: когда минимум пол-бублика честно ушло в грунт, и при лобовых въездах на бордюры и высокие корни, где узота просто прокусится.