Первый шоссейник (флудим тут!) - Страница 16540
+ Ответить

Тема: Первый шоссейник (флудим тут!)

Веломаньяк-универсал Аватар для blindrage
    Байк
    MeridaCC5(09')mod, FeltJumpShot(09')mod, Velosuper(93')fix, Format2323(21')
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от FreeJazz Посмотреть сообщение
    Вы меня подвигли тут на изучение матчасти, так вот я нашел обсуждение такого-же топика, где комментаторы делились впечатлениями от сравнений разного расположения каретки (+\-5мм) и не находили никаких изменений. Более того, при заказе специальных кастомных рам большее значение оказывает психологический эффект специальной кастомной рамы с низкой кареткой (с соответствующими фин.затратами), чем реальный физический эффект.

Кроме того, такие исследования должны иметь смысл. Я покинул область фундаментальной науки много лет назад и мне уже не интересны исследования для исследования. Я не занимаюсь ни проектированием рам, ни планирую обращаться к производителям. Таким образом, этот смысл может быть в разработке более эффективной геометрии для конкретно меня. И тут вы пропустили важное предварительное условие - обязательный выезд на Финестре из 1 часа. Пока это и близко не видно (даже на меньших холмах я уступаю КОМ минуты) т.е. я не исчерпал ещё возможностей своей рамы.
    Но так как я обещал, то пусть Финестре останется первой задачей, а там - будем строить дальнейшие планы.
    Не то, чтобы упустил, скорее слепо=) поверил вашей заяве на 1час: подумал, б.м. имею дело с в прошлом разрядником, сохранившим неплохие кондиции, + старт с подножья, а не за 150км до него и без предыдущих 19-ти этапов...

По поводу: есть-нет эффекта от ±5мм. Это не те цифры, чтобы все прям сразу сказали: «Вау как круто, как же мы раньше ездили без этого!»; по моим предположением разница на данной Горке для профика (способного взобраться на неё <1часа) будет секунд ~30, при прочих равных ессно. Иными словами, при заключении контракта профик в последнюю очередь смотрит на ТХ вела, на котором ему предстоит гоняться следующие несколько лет:
    - Вася, мы берём тебя в новую команду с гарантированным годовым окладом в 1млн бакинских. Но ездить ты будешь на ХэДэСэ ксяоми грейтволл 15 лайт про с аэродинамикой кирпича и ч/с как у Аиста твоего деда. Согласен?
    - %¥i вам и др междометия в том же духе.
    - Ну как хочешь, тогда оставайся в ДЮШС и докатывай Кольнажку своего первого тренера, который уходит на пенсию в этом году...
    Последний раз редактировалось blindrage; 03.06.2025 в 14:31.

в свое время в Катюше жаловались на Фокус, но это часть работы.
    Не совсем так. Эта жалоба транслировалась устами не сильно опытного тогда в железе Отара, который в те времена лютую ахинею иногда выдавал.
    Жалоба звучала примерно так: "Не вполне довольны гонщики "Катюши" велосипедами "Фокус". Очень частые проколы бывают."
    Последний раз редактировалось Утконос; 03.06.2025 в 14:04.
    Wer bis zum Hals in Scheiße steckt, sollte den Kopf nicht hängen lassen.

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Цитата Сообщение от blindrage Посмотреть сообщение
    Не то, чтобы упустил, скорее слепо=) поверил вашей заяве на 1час: подумал, б.м. имею дело с в прошлом с разрядником, сохранившим неплохие кондиции, + старт с подножья, а не за 150км до него и без предыдущих 19-ти этапов...

По поводу: есть-нет эффекта от ±5мм. Это не те цифры, чтобы все прям сразу сказали: «Вау как круто, как же мы раньше ездили без этого!»; по моим предположением разница на данной Горке для профика (способного взобраться на неё <1часа) будет секунд ~30, при прочих равных ессно.
    За счёт чего (какого эффекта, закона и т.п.) ты предполагаешь, что от ±5мм в каретке внезапно возникнет прирост в ~30 секунд?

Что такого происходит в системе "велосипед-ездок", что из-за этих миллиметров случится такая экономия?

И следует не забывать, что в мире адекватных экспериментов принято свои предположения подтверждать расчётами. И уже после этого расчёты проверять натурными экспериментами.
    Иначе всё это обречено на провал.

Не то, чтобы упустил, скорее слепо=) поверил вашей заяве на 1час: подумал, б.м. имею дело с в прошлом разрядником, сохранившим неплохие кондиции, + старт с подножья, а не за 150км до него и без предыдущих 19-ти этапов...
    Разрядники вам бы ничего не ответили. Для них это все не важно.

По поводу: есть-нет эффекта от ±5мм. Это не те цифры, чтобы все прям сразу сказали: «Вау как круто, как же мы раньше ездили без этого!»; по моим предположением разница на данной Горке для профика (способного взобраться на неё <1часа) будет секунд ~30, при прочих равных ессно.
    Почему вы всегда рассматриваете только в гору? Помимо чисто разделок в гору, есть еще много другого рельефа и велосипед оптимизируется (аэротрубы и т.п.) именно под тип рельефа - раньше было большее разделение аэро / горы, теперь у многих производителей есть универсальные решения.

Иными словами, при заключении контракта профик в последнюю очередь смотрит на ТХ вела, на котором ему предстоит гоняться следующие несколько лет:
    - Вася, мы берём тебя в новую команду с гарантированным годовым окладом в 1млн бакинских. Но ездить ты будешь на ХэДэСэ ксяоми грейтволл 15 лайт про с аэродинамикой кирпича и ч/с как у Аиста твоего деда. Согласен?
    - %¥i вам и др междометия в том же духе.
    - Ну как хочешь, тогда оставайся в ДЮШС и докатывай Кольнажку своего первого тренера, который уходит на пенсию в этом году...
    Правильно. При заключении контракта профик в первую очередь смотрит на зарплату и условия распределения ролей. Более того, за время его работы в команде спонсоры могут несколько раз смениться.
    А в других отраслях это как то иначе?

---------- Добавлено в 14:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:38 ----------

Цитата Сообщение от Утконос Посмотреть сообщение
    Не совсем так. Эта жалоба транслировалась устами не сильно опытного тогда в железе Отара, который в те времена лютую ахинею иногда выдавал.
    Жалоба звучала примерно так: "Не вполне довольны гонщики "Катюши" велосипедами "Фокус". Очень частые проколы бывают."
    Да, я помню. Там ещё внутренняя борьба за спонсорство была. Но с Фокусами там не только у Катюши была проблема, но и у Милрама (ну это со слов Курдюкова). Хотя, я полагаю, что проблема была не в раме, а в обслуживании.
    Последний раз редактировалось FreeJazz; 03.06.2025 в 14:44.

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP плюс черно-зеленый SAVA SLR8

Цитата Сообщение от Dmitry_30 Посмотреть сообщение
    ±5мм в каретке
    Поставить вместо 32 резины двадцать третью
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Цитата Сообщение от kaarel Посмотреть сообщение

Я сильный. Духом.

Цитата Сообщение от domyos218 Посмотреть сообщение
    Не подходит. Там больше ±5 мм.
    Но предложение, в целом, гениальное!

Байк
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от domyos218 Посмотреть сообщение
    Да, так тоже делал. Эффект в подъём был ощутимый.

---------- Добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:32 ----------

За счёт чего (какого эффекта, закона и т.п.) ты предполагаешь, что от ±5мм в каретке внезапно возникнет прирост в ~30 секунд?

Что такого происходит в системе "велосипед-ездок", что из-за этих миллиметров случится такая экономия?

И следует не забывать, что в мире адекватных экспериментов принято свои предположения подтверждать расчётами. И уже после этого расчёты проверять натурными экспериментами.
    «Происходит» курс физики за 7-й кл., где рассматриваются силы, действующие на тело (в нашем случае Систему тел), движущееся по наклонной поверхности. Примерные формулы для расчётов и методологию экспериментов ранее приводил. Но после этого здесь начинался такой «вой» местных «авторитетов», что приснопамятному И.А.Крылову хватило бы сюжетов ещё б на десяток произведений в его стиле...

---------- Добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:43 ----------

«Происходит» курс физики за 7-й кл., где рассматриваются силы, действующие на тело (в нашем случае Систему тел), движущееся по наклонной поверхности. Примерные формулы для расчётов и методологию экспериментов ранее приводил. Но после этого здесь начинался такой «вой» местных «авторитетов», что приснопамятному И.А.Крылову хватило бы сюжетов ещё б на десяток произведений в его стиле...

Так вы опять рассматриваете идеальную систему. Вы хотя бы внесите в нее влияние коэффициентов трения, сопротивления воздуха, неидеальности положения тела велосипедиста, неравномерность веса по ногам, влияние положения сидя-стоя в зависимости от времени. И оцените их эффект на общий эффект.
    Не надо вот этого - при прочих равных - их нет в реальных условиях. Вы перейдите хотя бы к университетскому курсу.
    Вы немедленно уткнетесь в десяток эмпирических коэффициентов, которые подбираются исключительно опытным путем.
    Последний раз редактировалось FreeJazz; 03.06.2025 в 16:50.

Байк
    Записей в дневнике
    21

Так вы опять рассматриваете идеальную систему. Вы хотя бы внесите в нее влияние коэффициентов трения, сопротивления воздуха, неидеальности положения тела велосипедиста, неравномерность веса по ногам, влияние положения сидя-стоя в зависимости от времени. И оцените их эффект на общий эффект.
    Не надо вот этого - при прочих равных - их нет в реальных условиях. Вы перейдите хотя бы к университетскому курсу.

Это уже́ второстепенные детали, которые вносят практически одинаковые помехи при любой гео. Положительный эффект достигается именно за счёт приближения Центра тяжести Системы «велосипед-велосипедист» к поверхности качения. При движении по равнине и на спусках, также присутствуют положительные эффекты (за счёт чего - я уже́ упоминал чуть ранее).
    Последний раз редактировалось blindrage; 03.06.2025 в 16:58.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 45 (пользователей: 3 , гостей: 42)

1. PASSATizhi,
  2. slippery road,
  3. Gera_Serg