Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2249
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от alternative Посмотреть сообщение
    Изопропиловый спирт снимает тонкую нефтемазутную пленку, возможно, оставшуюся от предыдущих очистителей.
    Но только вот свежая порция бензина безусловно выполнит эту задачу еще лучше. Все "обезжиреватели тормозов" содержат в составе бензин из-за хорошей способности растворять жир. Единственный минус бензина (с точки зрения очищающих свойств) - это несовместимость с водой, и для этого нужен спирт.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Я понимаю, если тащишься от самого процесса, но практически нет смысла так усложнять.
    странно слышать это от человека, то прикручивающего бутылку к двигателю с таймером, то шкив к шуруповерту, то какой-то разматыватель для цепи с ручкой в парафине. И всё для того, чтобы "не усложнять"! Давайте не будем решать, кому что проще? Есть объективные свойства процесса очистки цепи, хотя и выполнить его можно разными способами.
    Но есть такой аспект: если хочется максимально долго не загадить парафин, то цепь надо мыть (хотя конечно для мытья есть и другие причины, но речь про эту). Мойка со сменой жидкости дает в 10 раз меньше загрязнений парафина, чем без смены (даже если емкость с жидкостью очень большая).
    В принципе, цепь можно два раза в бензине бултыхать, но бензин воду не растворит, если она там была. А можно в бензине и потом в спирте, или в воде и потом в спирте - и тогда это решает как задачу по дополнительному полосканию цепи, так и избавлению от воды.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Вода не мешает при варке и смазки эмульсиями, главное - грязь убрать изнутри, а с этим как раз проблема в данном случае.
    Ну я на водяной бане делаю, у меня температура парафина менее 100 градусов и вода не испарится из смеси. Разве парафин ее вытеснит из полостей? Я честно не знаю, не проверял
    Последний раз редактировалось dymaz; 30.05.2025 в 09:58.

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

Цитата Сообщение от Sland77 Посмотреть сообщение
    - нормально ходят, 14 лет, по км точно не скажу, ну пусть будет 7, цепь эта дико растянулась полагаю
    ну понятно по факту будет 3.5-4.0 ткм т.е. столько бегают цепи которые не моют а только мажут.
    Непонятно тогда зачем Вам геморой с моющей машинкой если ее использование никак не увеличило ресурс цепи.

---------- Добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:51 ----------

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    так и избавлению от воды.
    вода по любому при варке при температуре 100+ испарится.
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    ну понятно по факту будет 3.5-4.0ткм т.е.
    не знаю, мне это не интересно, может и 7 а может и 10, забыл уже.. Времени сколько прошло... Я старался считать то что скорее всего точно проехал.У меня баллон смазки стоил наверно как цепь))) (по тем деньгам). Я эту смазку не считал, мыл потому что привычка, хотя, иногда и по грязному обновлял, но это при форсмажоре. А так если у вас все под рукой и процесс налажен так чего не отмыть то. Основная мысль что купите машинку, и купите нормальную смазку хоть раз в жизни, потом будем спорить))). Я наверно сильно напуган историями как в 90 народ брал спортбайки и расшибался от того что мазал цепи графиткой+солидол по совковой привычке, поэтому я перепробовал все что есть из того что может заслуживать моего внимания, за ценой не стоял, делюсь выжимкой уже, но никто не верит ))).
    Последний раз редактировалось Sland77; 30.05.2025 в 12:46.

Цитата Сообщение от alternative Посмотреть сообщение
    а сама Silca вообще говорит варите сразу
    я на холодный воск цепь кидаю. пока разогревается 30 минут - просушится... колбасня в горшочке, конвекция, интенсивна и заметна глазу, 100% испарится всё (и вода и спирт), благо температура под 100 градусов...

бензин, ИМХО, смывать надо - так как непонятно как он с "парафином" провзаимодействует...
    Последний раз редактировалось SashaAn; 30.05.2025 в 13:52.

Цитата Сообщение от SashaAn Посмотреть сообщение
    бензин, ИМХО, смывать надо - так как непонятно как он с "парафином" провзаимодействует...
    Не надо - хорошо провзаимодействует - прокапывают этой смесью, да и испарится он быстрее, чем растворит парафин

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Цитата Сообщение от Sland77 Посмотреть сообщение
    не знаю, мне это не интересно, может и 7 а может и 10, забыл уже.. Времени сколько прошло... Я старался считать то что скорее всего точно проехал.У меня баллон смазки стоил наверно как цепь))) (по тем деньгам). Я эту смазку не считал, мыл потому что привычка, хотя, иногда и по грязному обновлял, но это при форсмажоре. А так если у вас все под рукой и процесс налажен так чего не отмыть то. Основная мысль что купите машинку, и купите нормальную смазку хоть раз в жизни, потом будем спорить))). Я наверно сильно напуган историями как в 90 народ брал спортбайки и расшибался от того что мазал цепи графиткой+солидол по совковой привычке, поэтому я перепробовал все что есть из того что может заслуживать моего внимания, за ценой не стоял, делюсь выжимкой уже, но никто не верит ))).
    У меня ща два флакона этих спреев и лет 5 назад брал спрей цепной смазки.
    Преимущества - цепь хорошо смазывается жидким спреем, он потом сохнет и становится весьма густым, не боится дождя.
    Недостатки - нужно оттирать снаружи цепь бензиновой тряпкой ибо смазка когда засыхает оставляет очень липкий слой.
    Даже с протиркой цепь ловит очень много пыли и после мытья отстаивается куча магнитящейся грязи.
    Мне эта возня со спреями и протирками вообще не нравится.
    Варить гораздо быстрее по затратам личного времени.
    Машинки эти детские для помыва вообще работают, но толку немного, ибо мыть нужно внутри пинов.
    Можно отстаивать в бутылках, можно трясти, но быстро не вытрясти. Ну или как я в ультразвуковой ванне их мою.
    За полчаса в ванне там всё вытрясет, при этом лично я не трачу много личного времени на мойку.
    Сушка тоже нужна от ржавчины, вешаю цепи и ставлю вентилятор на обдув.
    Через несколько часов цепи сухие и можно варить.
    Конечно я могу просто цепи новые покупать каждый сезон без ущерба для бюджета, но не вижу смысла.
    У меня оптимальный подход с точки зрения затрат личного времени и выхлопа при готовке цепей оптом по 3-4 штуки.
    Вполне допускаю что у других в их обстоятельствах будет другой вариант более оптимальный. (особенно если цепей в наличии 1 штука)
    Последний раз редактировалось rrust; 30.05.2025 в 16:56.

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    Сушка тоже нужна от ржавчины, вешаю цепи и ставлю вентилятор на обдув.
    Через несколько часов цепи сухие
    . Цепи сухие через несколько минут, если их подвесить над газом .

---------- Добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:43 ----------

А если они у тебя сухими становятся через не сколько часов, то ясен же пень, что они заржавеют

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    Все "обезжиреватели тормозов" содержат в составе бензин из-за хорошей способности растворять жир.
    Попросите домохозяйку промыть окна в доме очистителем тормозов...
    или очкарика свои и парадные очки
    на просвет хорошо может быть видно, осталась пленка или идеал

---------- Добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:29 ----------

Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение
    если их подвесить над газом
    Купил супруге аэрозольный очиститель тормозов на её жалобы - дескать не могу вытяжку отмыть, вот у подруги злектро-плита и все чисто.
    Хорошо ее понимаю, мне кусок воздуховода от вытяжки проще новый отпилить-поставить, чем отмывать закопченный за пятилетие.

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение

Купил супруге аэрозольный очиститель тормозов на её жалобы - дескать не могу вытяжку отмыть, вот у подруги злектро-плита и все чисто.
    Хорошо ее понимаю, мне кусок воздуховода от вытяжки проще новый отпилить-поставить, чем отмывать закопченный за пятилетие.
    К чему этот кухонный экскурс ?

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение
    Попросите домохозяйку промыть окна в доме очистителем тормозов...
    или очкарика свои и парадные очки
    а что, у вас окна жиром заляпаны? ну тогда и отмывайте очистителем тормозов. Но вообще в таком случае он обязан прекрасно справиться, у меня нет сомнений

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)