Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2248
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    всё правильно он делает. Бензин убирает старый парафин и жирную грязь, но не убирает воду. Спирт растворяет воду, но не растворяет парафин.
    Изопропиловый спирт снимает тонкую нефтемазутную пленку, возможно, оставшуюся от предыдущих очистителей.

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение
    А Вам же только грязь от дороги, налипшую к парафину Силки сбросить…
    Кипяток и вторым заходом изопропиловым спиртом «высушить» от влаги.
    А если воды не было кмк сразу варить, сначала в простом П2, а потом в Силке…
    Кмк?
    А кто сказал, что с дороги не летит нефтемазутное говно на цепь от смердящих жоповозок - мы же не в вакууме катаем. Тут ключевое, чтобы горшочек с парафином медленнее превращался в горшочек с говном после n-го кол-ва варок. Как уже было выше сказано двух очисток цепи хватает за глаза - первый раствор очистителя черный, а второй уже достаточно прозрачный. Идеально очистить цепь каждый раз до металла трудновыполнимая задача и там нужны не только УЗ ванна, но и более 5-ти раз менять растворы очистителя. Можете подсчитать сколько это потребует временных и денежных затрат. Посмотрим насколько хватит горшочка с парафином с точки зрения его загрязнения. К тому же если парафина в горшочке недостаточно и он не закрывает погруженную в него цепь, то Silca поставляется в гранулах и их можно досыпать в нужном объёме.

Похоже подпольные парафиноварщики с веломании действуют как-то так:

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    всё правильно он делает. Бензин убирает старый парафин и жирную грязь, но не убирает воду. Спирт растворяет воду, но не растворяет парафин.
    Вы его внутривенно собрались вливать?)
    Я понимаю, если тащишься от самого процесса, но практически нет смысла так усложнять. Вода не мешает при варке и смазки эмульсиями, главное - грязь убрать изнутри, а с этим как раз проблема в данном случае.

Остатки бензина нужно отмыть водным раствором бытового средства, потом остатки вод высушить изопропилом…
    Лучше грязную парафиновую цепь ошпарить в друшлаке, потом поболтать в расплаве чистом п2.
    Фунт Силки дополнится 12 граммами п2, зато грязи и опилок износа занесется меньше.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Цитата Сообщение от alternative Посмотреть сообщение
    . Идеально очистить цепь каждый раз до металла трудновыполнимая задача и там нужны не только УЗ ванна, но и более 5-ти раз менять растворы очистителя.
    - что то явно не так делаете, ей богу, я отмываю цепь не снимая очень быстро машинкой и керосином, если очистителем тормозов импортным("быстрый очиститель" LM в канистрах) - то еще быстрее и еще чище, отмываю мотосмазку(а ее отмыть не так и легко), может ваша ошибка (предположение) в том что вы делаете ставку только на химию, а сама цепь при этом никак механически не очищается, в то время как при мытье машинкой происходит достаточно интенсивное механическое воздействие и на поверхность и на то куда даже щетки не достают, потому как там(в машинке) создаются всякие потоки и брызги достаточно быстрые так сказать. Может все таки не уповать на силу химии только одной, просто бултыхая цепь в бутылке, машинки не такие и удобные на самом деле, снять цепь и бултыхать в бутылке - гораздо проще в плане чистоты и гимора, я это к тому что возможно у части присутствует заблуждение что машинки для ленивых, для тех кто не хочет снимать цепь. А мне кажется машинки стоят на более высокой ступеньке эволюции и гимора с ними поболее, но они неизбежно заняли свое место потому как все таки просто бултыхать цепь в чем либо и прогонять ее через "мойку" (машинку) это далеко не одно и тоже, имхо.
    Последний раз редактировалось Sland77; 29.05.2025 в 19:23.

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

Цитата Сообщение от Sland77 Посмотреть сообщение
    быстро машинкой и керосином
    и сколько цепи у Вас ходят?
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

Странно : при мытьё никто не пользует активированный угол , а для удаления воды не использует открытое пламя

Цитата Сообщение от Sonic boom ice Посмотреть сообщение
    а для удаления воды не использует открытое пламя
    Скоро будут, и жертвы ЕГЭ воскликнут: вот он ГРААЛЬ!

Цитата Сообщение от Sland77 Посмотреть сообщение
    - что то явно не так делаете, ей богу, я отмываю цепь не снимая очень быстро машинкой и керосином
    1) Расклепайте одно звено цепи до очистки и сфоткайте. Именно состояние внутряка - роликов цепи.
    2) Расклепайте ещё одно звено цепи уже после очистки и сфоткайте.
    Сравните, фотки выложите здесь для общественности. То, что сверху цепь чистая ещё не говорит, что внутри также всё прям чисто.

Засрали тему...

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    и сколько цепи у Вас ходят?
    - нормально ходят, 14 лет, по км точно не скажу, ну пусть будет 7, цепь эта дико растянулась полагаю, но никогда она не была ржавой или хоть какой то посторонний звук от нее шел, честно отбегала до проскальзывания на системе и забоин на кассете, я думаю когда вы слишком "упираетесь" в пробег и это наномытье то тем самым делаете лишнюю работу. Цепь у меня стояла тайвань, hg50 9s, и две зимы еще на ней катал и вешу за 100+, и спрашивается, зачем ее мыть чище?! Звенья я не пилил что бы туда заглядывать, но зачем, она не слетела ни разу, не порвалась, пробег думаю вполне соизмерим с ее ценой и общими трудозатратами на ее обслуживание. Не, если очень хочется можно и весь велосипед мыть калошей в ультразвуковой ванне, а вдруг там где то между чем то грязь!))) Но, позвольте, господа, ну я де намекаю что машинки это уже самое рациональное из всех способов, они дают вполне допустимый уровень чистоты там где он нужен, это все идеальное мытье как самоцель, это уже лишняя работа, а пробег притянут за уши, очень многое зависит еще от кучи факторов, цена/качество самой цепи(и звезд по которым она ходит), смазка(тип, цена), условия катания(многие в дождь просто не ездят потому как у них просто не готов и велик и экип) , стиль езды и тд.. Пробег ради чего нужен то , конечной экономии или надежности? Если надежности то я своим примером показал что все делал так как надо. Если экономия во главе угла то тоже бабушка на двое сказала, у меня цепь почти бюджетная, времени помыть машинкой тоже занимает прилично, сочинять не стану(ну я сам люблю с толком с расстановкой), керосин тоже особо я не считаю, но по сравнению с бултыханием его расход эффективнее это точно. Хоть оббултыхайтесть, ничего это не дает, это не то. И от мытья в ультразвуке я не в восторге, где то в чем то он даже хуже, видимо, потереть щеткой по прежнему самое эффективное)))

---------- Добавлено в 07:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:53 ----------

Цитата Сообщение от S.N. Посмотреть сообщение
    Засрали тему...
    Извините. Это робкая попытка возразить, больше не буду здесь писать, в чужой монастырь ходить без толку один фиг)))(я ж не просто так пишу, годы опыта, пардоньте, причем, многие и понятия не имеют что делать с цепью зимой в Москве... ... а я еще как имею...))) то что она прожила, почти самая дешевая цепь и не развалилась и никогда не была ржавой, никогда не скрипела и я сам вешу как некоторые вдвоем, это говорит о том что я сделал все правильно в плане ее обслуживания, как у меня была одна цепь так она и пробегала и сейчас готова к бою, система только сдохла))). А общий пробег я считаю не так важен, важнее когда вы правильно обслуживаете, правильно в том плане что вам не нужно покупать что то очень дорогое и компенсировать этим какие то именно огрехи в подходе с обслуживанием цепи, я считаю результат отличный если учитывать цену, танцы с бубном, и надежность, ну а так то да, каждый... как он хочет. Пробег это не главное, важнее хватит ли вас на 14 лет мыть цепь и варить, не надоест ли..) ))

---------- Добавлено в 07:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:09 ----------

Цитата Сообщение от marbasal Посмотреть сообщение
    Когда-то варил так цепи...
    Но слишком много гемора с варкой + парафин перестает быть жидким и недосмазывает цепь во время езды.
    В идеале, вам нужно еще и вакуумный насос подключить, чтобы парафин точно попал в пины.
    В-общем, трудозатратный процесс и бесполезный.
    Сейчас смазываю трансмисионным маслом + керосин + тефлоновый порошок. Керосин очень текуч, смазка попадает куда надо. С помошью инсулинового шприца с тонкой иглой загоняю смазку в сам пин. На цепь уходит 5-7 минут
    - кстати, шикарный совет на первой же странице этой темы, я это говорю потому как попой чую что человек понимает что пишет(если по простому)), я лично последовал его совету, я купил масло, шприцы, порошок этот, то есть я практически буду использовать информацию из этой темы , а не "мусорить" сюда хожу. Ну да ладно...

IMG_20250530_072608.jpg
    (Немного рецептуру я изменил, у автора трансмиссионнка а я, предпочитаю что то "побыстрее") . .. Блажь у меня такая, посадить велик на масло для швейных машинок, узлов не жалко, они все равно под замену(втулки, каретка), по старым воспоминаниям велосипед идет очень легко именно на швейном масле взятом у мамы))) (велотрек в Крылатском , олимпийская трасса или как ее, многократно была когда то пройдена именно на таком масле на обычной складной "десне" односкоростной не спешиваясь, причем, цепь я вообще не мыл ничем и никак в те времена кроме как самим же этим маслом, обновляя его(что есть тоже способ обслуживания если заглянуть в советские манулы 50-х, так что эти все ультра мойки это лишнее, имхо)) Если копать еще глубже то цепь моют не от грязи(ее там не должно быть если она смазана в принципе) а от старой смазки грязной перед тем как нанести новую, но обратно, это делается только для того что бы уменьшить расход масла(а если это веретенка или трансмиссионка то их цена настолько мала что этим этапом и вовсе можно пренебречь), а так то, само по себе масло(смазка) и выполняют функцию очистки(оттого они и грязного цвета, и это и правильно и хорошо, ибо цепь изнашивается и где продукты износа, извините, если ваша смазка чистая? - они именно там в сопрягающихся частях, на поверхностях трения, то есть по сути ваша цепь хоть и чистая снаружи но видимо грязная внутри, оттого вам и приходится ее отмывать потому как смазка ваша эту функцию не выполняет, не аккумулирует в себе продукты износа цепи, а при моем способе мне достаточно смыть смазку керосином или новой же смазкой.. Ну это все уже тонкости, принципиальные моменты, они общеизвестны но всегда как то упускаются из виду)).

Шоб не быть голословным, я ж не против попробовать то что мне кажется разумным(с моей колокольни), при том что собственный опыт вполне успешный, а местами, не побоюсь, выдающийся)))) один факт того что после всех мытарств моя, цепь натурально своим ходом доехала до снятия(первого, замечу))) - да это просто мечта!)))

Я, так то не хвастлив...)))) Но я в итоге пошел еще дальше в плане езды в нашем климате, все это первый класс начальной школы условно, как-чем мазать цепь))), лично я этот вопрос давно закрыл(мотосмазка аэрозольная брендовая(германия "LM") машинка, керосин - это работает всегда и везде, пробеги адекватные, при этом цепь и звезды просто ставлю оригинальные, если есть возможность то стараюсь достать что лучше, цепь, звезды, покрышки - то где экономить смысла нет потому как запас(прочности) "карман" не тянет...), вся сложность начинается если вы хотите ехать в холод и дождь, вот где проверка вас и велосипеда, там уже какие то домыслы и полумеры не катят, либо вы либо вам и велу холодец))) Берите прицел выше, не прогадаете...))). У меня из личных достижений поездка на юга на мото (и еще в другие места) в октябре или апреле, это реальный треш(это сложнее чем на веле в мороз), поверьте на слово, и если вы топчетесь над вопросом чем и как мазать цепь то вы не готовы)). Цепь это первый этап, не менее важно в чего одеться, как подготовить технику, и тд. И пробег цепи в данной ситуации просто должен быть))) Чтоб она не заклинила и вас не утянула в приключения на свою опу.. Но такое мышление развивается только когда правильно поставлены вопросы)) Экономия это важный компонент стратегии но далеко не краеугольный. (Если кто то не понимает причем тут мотоциклы то то что работает там работает и на веле, только там условия еще строже и ошибки дороже).

PS кстати, никто не мешает залить в машинку тоже масло что используете для смазки и помыть им, можно пару раз сменить, потом смазать чистым, это немного дороже чем керосином но зато и запаха нет и никаких химических казусов так сказать, масло к маслу и все такое.. (Автомобильные движки тоже некоторые моют так, не промывкой - она давление просаживает в масляной системе, а тем же маслом, чтоб разнородные жидкости не появлялись на одном металле грубо говоря, тоже имеет такой подход право на жизнь и возможно он в чем то даже круче всех остальных, просто как вариант если под рукой у вас нечем отмыть, например, это тем кто любит водой мыть железо аки свое тело... ...и кстати, оттуда же из советских манулов для великов, масло потом фильтруется и может использоваться повторно для промывки, это инженеры писали, а не менеджеры...)))), извините...))))(фильтруется через бумагу)

Все, самоудаляюсь из темы.))
    Последний раз редактировалось Sland77; 30.05.2025 в 16:00.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)