Походный фильтр для воды - Страница 30
+ Ответить
Страница 30 из 38 ПерваяПервая ... 2025282930313235 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 375

Тема: Походный фильтр для воды

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Тут такая история: в речке водица может оказаться зело мутная. Да, фильтр наверное ее прокачает. Но загрязнится. Промывать надо будет, еще вопрос, промоется ли полностью. Потому если есть возможность воду купить - я покупаю. А фильтр - это на тот случай, если купить не удалось.
    "зело мутная" - это самое простое механическое загрязнение. Отсекается примитивнейшим копеечным предфильтром. Типа тряпочного кружочка или "носка", надетого на водозаборник.

Покупать воду никто не запрещает. Я тоже покупаю литрушечку во фляжку, если мимо магаза проезжаю. Так проще, естественно.

Но самая проблемная, на мой взгляд, ситуация выглядит так:
    Горная дорожка, жарко. Вода на исходе. Проезжаем мостик, под ним с горы течет ручей. На вид чистый, холодный. Рядом пасется ишак и пьет из этого ручья.
    Что делать? Вода- вот она. Пить хочется до жути. Кипятить? Нет ни сил, ни времени. Дальше два варианта. 1. Говорим "авось пронесет" и пьем, помолясь. И ловим лямблии с амебами. 2. Достаем из "селедки" фильтрик, желательно электрический. Кидаем один шланг в ручей, другой во фляжку и через 3 минуты пьем и едем дальше.
    Опять же, зачем мне неограниченное количество воды? Чтобы что с ней делать?
    "Неограниченное" - это не много. Это ровно столько, сколько предполагал, плюс еще чуть-чуть на "захотелось", плюс половину, от того, что предполагал на перевернутый ногой случайно котелок.
    Последний раз редактировалось octoforest; 06.03.2025 в 15:08.

Веломаньяк Аватар для Heinrich
    Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

Опять же, зачем мне неограниченное количество воды? Чтобы что с ней делать?
    Чтобы было. Вот у тебя, к примеру, стандартно на семью в месяц кубов 15-20 уходит. И вот тебе решат именно столько и выдавать. И тебе их всю жизнь хватало, но всё равно, вряд ли понравится, неограниченно как-то приятнее иметь.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Но самая проблемная, на мой взгляд, ситуация выглядит так:
    Горная дорожка, жарко. Вода на исходе. Проезжаем мостик, под ним с горы течет ручей. На вид чистый, холодный. Рядом пасется ишак и пьет из этого ручья.
    Что делать? Вода- вот она. Пить хочется до жути. Кипятить? Нет ни сил, ни времени. Дальше два варианта. 1. Говорим "авось пронесет" и пьем, помолясь. И ловим лямблии с амебами. 2. Достаем из "селедки" фильтрик, желательно электрический. Кидаем один шланг в ручей, другой во фляжку и через 3 минуты пьем и едем дальше.
    Тут-то понятно, что с фильтром лучше, вопросов нет. С ним вообще всегда лучше, чем без него. Я просто к тому, что я стараюсь минимизировать его использование, а не вообще от него отказаться.
    Цитата Сообщение от Heinrich Посмотреть сообщение
    И вот тебе решат именно столько и выдавать.
    При покупке воды в магазине за меня как бы никто не решает, сколько мне ее продать. Сколько нужно - столько и купил. Обычно с некоторым запасом беру. На ночевку с 2 приемами пищи + НЗ обычно 9 литров на семью из 4 человек нам вполне ок, если погоды не сильно жаркие.
    Цитата Сообщение от Heinrich Посмотреть сообщение
    неограниченно как-то приятнее иметь
    Психологически - да, стоять на берегу чистого ручья с безлимитной водичкой приятнее. Но увы, не всегда возможно. И практика ночевок не у воды показывает, что ничего страшного от этого не происходит. Если подготовиться. А еще, если стоять не у воды - то обычно теплее. И конденсата на палатке меньше. И место без соседей найти проще. Свои плюшки тоже имеются, в общем.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Веломаньяк Аватар для Heinrich
    Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

Dusty, я всего лишь имел ввиду, что приятнее иметь возможность чего-либо, даже не используя ее, чем не иметь ее вовсе.

А уж тащить эту возможность или оставить дома, где становиться на ночлег и количество конденсата на палатке уже другой вопрос и на то и голова на плечах, чтобы делать правильный выбор.

Веломаньяк
    Байк
    Кона Сутра 2019г.
    Записей в дневнике
    15

При покупке воды в магазине за меня как бы никто не решает, сколько мне ее продать. Сколько нужно - столько и купил. Обычно с некоторым запасом беру. На ночевку с 2 приемами пищи + НЗ обычно 9 литров на семью из 4 человек нам вполне ок, если погоды не сильно жаркие.
    И наверно из 9 литров, по одному везут двое детей, 2 литра везёт жена, а глава семейства остальные 5, вместе с 4-мя баулами)...
    Последний раз редактировалось Gits; 06.03.2025 в 18:30.
    Нас невозможно сбить с пути! Нам всё равно куда идти!

Веломаньяк
    Байк
    Кона Сутра 2019г.
    Записей в дневнике
    15

Кинь фотку. Мембрана синяя? Не было никакой упаковки.
    Обратный осмос трудоёмок, если руками качать, это правда. А по весу-размеру... Я предпочту иметь неограниченное количество воды, стоя на речке, чем везти минимум 4 кг от магаза, который может быть ещё и закрыт. А вот выбор между обратным осмосом и ультрафильтрацией, которая может быть реализована в разы компактней, да, не очевиден.
    Фильтр обёрнут прозрачной плёнкой, под которой какая то этикетка:

20250306_191238[1].jpg

Его нужно промывать после каждого использования или периодически? Если периодически, то как понять необходимость промывки? Фильтр становится труднее прокачивать?

А как его долговременно хранить после похода? Промыть и как то просушить?

И как фильтр промывется? Просто ополаскивается сверху фильтрующий элемент? Используются ли при этом какие то моющие средства?
    Последний раз редактировалось Gits; 06.03.2025 в 18:37.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Gits Посмотреть сообщение
    Фильтр обёрнут прозрачной плёнкой, под которой какая то этикетка:

Вложение 717116

Его нужно промывать после каждого использования?
    Это правильный фильтр. Снизу есть вход для воды? Он как спираль выглядит.
    Не надо ничего отклеивать. Это его рабочее состояние.
    Обратная промывка бессмысленна. На мой взгляд, нужно прокачать обессоленой водой из того же осмоса, чуть воду слить, но не сушить до конца.
    При наличии префильтров мусор туда вообще попадать не должен. Промывка имеет целью убрать до конца соли, что бы не кристализовались в мембране.
    Последний раз редактировалось octoforest; 06.03.2025 в 19:10.

Веломаньяк
    Байк
    Кона Сутра 2019г.
    Записей в дневнике
    15

Есть отверстие снизу по центру, которое как бы заглушено какой то пробкой.

Фильтр снизу.PNG

Или я неправильно понял? Вход для воды вот эти кольцевые слои?
    Последний раз редактировалось Gits; 06.03.2025 в 19:10.

Веломаньяк
    Байк
    Кона Сутра 2019г.
    Записей в дневнике
    15

А синяя плёнка - это и есть основная мембрана? Или мембрана-это то, что под этой плёнкой?
    Достаем из "селедки" фильтрик, желательно электрический.
    И вообще, "злой" ты человек: сказал - вот хороший фильтр, решает все проблемы с водой. Я его купил. Теперь оказывается электрический лучше купить .... ))
    Последний раз редактировалось Gits; 06.03.2025 в 19:27.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Gits Посмотреть сообщение
    А синяя плёнка - это и есть основная мембрана? Или мембрана-это то, что под этой плёнкой?

И вообще, "злой" ты человек: сказал - вот хороший фильтр, решает все проблемы с водой. Я его купил. Теперь оказывается электрический лучше купить .... ))
    Все, что я советую, я покупаю сам. У меня сейчас этих фильтров гораздо больше, чем два. Не работающих конфигураций не советую. А их есть у меня. Вот только что пытался присоединить мембрану обратного осмоса "низкого давления", сиречь - дорогую, на выход электрического фильтра. Но не заработала зараза. И давление маловато, и громоздко и тяжело. Так что рабочих конфигов сейчас три:
    1. Купленный тобой, обратный осмос. Идеал с точки зрения качества воды. Вообще можно ничего не бояться после него, ни вирусов, ни тяжёлых металлов и пестицидов. Но трудоёмко.
    2. Электрический на батарейках. Самый эргономичный и ленивый. Это огромный плюс! Но лишь ультрафильтрация 0.01. За маленькие вирусы гарантии нет, соли пролетят точно.
    3. На бутылочный UF. Самый компактный. Подходит байкпакерам. Но нужна таки бутылка для исходной воды. И нужно следить, что бы фильтр был 0.01 мкм, а не 0.1 мкм, как модный и дорогой Sawyer. Эту инфу не всегда легко получить. Ещё реже она написана прямо на фильтре.
    Кста, тебе повезло, что с Озона RO прислали. Я тоже пытался второй купить для опытов с солёной водой. Но прислали шнягу какую-то нелепую. 2/3 цены вернули, Сам фильтр забрал на детали для экспериментов.
    Последний раз редактировалось octoforest; 06.03.2025 в 20:52.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)