Палатки! - Страница 1471
+ Ответить

Тема: Палатки!

Веломаньяк Аватар для Heinrich
    Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Это да, но этот медицинский факт никак не означает, что малой группой какой-то там маршрут пройти нельзя, при этом обеспечив приемлемый уровень безопасности. Можно, но жаба давит.
    Так я ж с этим не спорю, вроде?
    Цитата Сообщение от Heinrich Посмотреть сообщение
    Более того, хорошо подготовленная малая группа, с правильным снаряжением, — если без форс-мажора, конечно, — пройдет сложный маршрут быстрее и проще.
    Есть разные варианты. И такие, и в альпийском стиле, без носильщиков.
    Кинь, плз, ссыль на кого-нибудь, кто в одно лицо на Эверест сходил, прям вот так вот один-одинешенек, даже носильщика не взял, все на себе пер.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Только че-то все забыли предмет спора. А он состоял в том, что есть маршруты, на которые не очень хорошо соваться в одиночку.
    Нит. Заява была про малую группу. То есть, как по мне - 2-3 человека. Или даже может 4, но это ладно, пусть 2-3 будет.
    Что в одиночку сильно опаснее - тут возражений нету. Шансов на ровном месте обрести приключений с фатальным исходом сразу сильно больше, чем хотя бы вдвоём.
    И второй нюанс был про принципиальную невозможность прохождения малой группой там, где большая пройдёт. Тут не согласен. Возможно. Опаснее несколько, да. Но возможно.
    местность, где неделями можно не встретить ни одного человека
    Мы всё ещё про велопоходы? Напомню, претензии были в сторону Пассатиж именно про велы, и про всё, что длиннее ПВД. Ни про какие автономки в тундру в одно лицо на месяц у него речи не шло.
    Последний раз редактировалось Dusty; 04.12.2024 в 20:03.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Нит. Заява была про малую группу. То есть, как по мне - 2-3 человека. Или даже может 4, но это ладно, пусть 2-3 будет.
    .
    Дат. Вот мой пост.

https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post9540245

Группы от 2 до 6 человек считаю наиболее жизнеспоспособными. 10 - уже очень плохо управляется. 25 - просто балаган. Такую толпу действительно необходимо делить на группки, что бы в принципе шаланда поплыла.

Байк

Кинь, плз, ссыль на кого-нибудь, кто в одно лицо на Эверест сходил, прям вот так вот один-одинешенек, даже носильщика не взял, все на себе пер.
    1980 год, Райнхольд Месснер. Без помощи, в одно лицо, без кислорода, в муссонный период, по новому маршруту. В 1978 году он же поднимался туда вдвоем с напарником, без шерпов и без кислорода.
    Как думаешь, за 44 года, прошедших с тех пор, больше никто ни на какой восьмитысячник в одно лицо не залез?

---------- Добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:15 ----------

Принято. Тут тоже не совсем согласен, всё же смысл объединения в группу не только в том, чтобы появилась техническая возможность пройти маршрут, но и в общении. Но это ладно.
    А дальше onhike присоединился с заявлениями, что надо вот прям группу-группу, причём малая не годится, иначе не пройдёшь всякое сложное (причём, это 2-3 кс - сложное, ага). Тут не согласен совсем.

Группы от 2 до 6 человек считаю наиболее жизнеспоспособными.
    Зависит от вида туризма и прочих нюансов. Например, в водном туризме очень сильно зависит от выбора средств сплава. Более-менее безопасный вариант - это 3 судна. Соответственно, если в качестве судна выбирается катамаран-четверка или плот - то размер группы автоматом вырастает минима до 12 человек. Если идут каякеры - 3-4 человека в группе уже ок. Катамараны-двойки - 6-8 человек норм. В индивидуальных видах туризма - да, можно и меньше без вопросов совершенно. Я в пешку и вело таскаю от 2 до 6-7 человек, мне так комфортнее всего, тут с тобой солидарен. Но если народ нормальный - можно и больше, конечно. Просто накладные расходы по времени и оргвопросам растут.

Веломаньяк Аватар для Heinrich
    Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

Как думаешь, за 44 года, прошедших с тех пор, больше никто ни на какой восьмитысячник в одно лицо не залез?
    Чтобы что-то думать на эту тему, надо быть хоть немного в теме. Спасибо за инфу, но этого маловато, чтобы я мог что-то думать по этому поводу.

Байк

25 - просто балаган. Такую толпу действительно необходимо делить на группки, что бы в принципе шаланда поплыла.
    Зависит от того, чо едем. У того же Гвоздева это вполне себе штатная численность. Походы на пару недель по грунтам-грейдеру-асфальту, пробег в районе сотки в день.
    Ну и от того, с кем идешь.
    Водные походы ходили в количестве 10-20 чел 4-6 кс, всё нормально было. Но люди вменяемые нужны.

---------- Добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:35 ----------

Спасибо за инфу, но этого маловато, чтобы я мог что-то думать по этому поводу.
    Ну, чем мог - помог
    Если надо соотечественников - можно про Букреева ещё почитать. Тоже весьма крутой чел был.
    Последний раз редактировалось Dusty; 04.12.2024 в 20:44.

Веломаньяк Аватар для onahike
    Байк
    рапидотитан MTB, strida 5.2, SHULZ Goa V-brake

А дальше onhike присоединился с заявлениями, что надо вот прям группу-группу, причём малая не годится
    Ну нет конечно. Не говорил я ничего такого:

Есть походы, где физически не получится идти не группой. Есть походы, которые вполне ненапряжно проходятся в режиме малых групп / инд режиме со своими интересами (с пересечением в оговоренных контрольных точках). Есть походы с общей целью и маршрутом, но которые можно проходить малыми группами.
    Но вот чего нет - это общей группы, внутри которой каждый ведет себя так, как ему хочется. Эти собрания зачастую плохо заканчиваются.
    иначе не пройдёшь всякое сложное (причём, это 2-3 кс - сложное, ага)
    И такого не говорил:

Мой опыт серьезных походов (>3+)
    Это значит 3 и выше.

И основной посыл был такой, что если уж собрались идти именно группой - то дестроить и разбивать ее нельзя. Примеров последствий, в т.ч. и летальных - масса.

Хочешь быть правым - делай всё, как в документе написано. Хочешь быть живым - думай головой.
    Я-то тут причем? Это правила вида спорта "спортивный туризм" (приказ Минспорта России от 22.04.2021 N 255)

Самим не смешно? Некий приказ, регламинтирующий как людям в лес ходить))))
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    Действительно смешно. Гражданин Евросоюза смеётся над законами и регламентами.

Веломаньяк Аватар для onahike
    Байк
    рапидотитан MTB, strida 5.2, SHULZ Goa V-brake

Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    Не смешно, если уметь читать. Это правила спортивной дисциплины. Есть шахматы, есть легкая атлетика, а есть спортивный туризм/дистанция пешеходная например.
    Ну а насчет того как в лес (горы, пещеры, воду) именно ходить - тоже есть определенные правила. И их лучше знать, чтобы поход не стал для ходящего единственным в жизни: https://neolurk.org/wiki/%D0%98%D0%B...BD%D0%BE%D0%B2
    А блин, забыл про уже классическую историю: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...5_%E2%84%96_30
    Последний раз редактировалось onahike; 04.12.2024 в 21:54.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 1 , гостей: 8)

1. inde

Метки этой темы