Палатки! - Страница 1470
+ Ответить

Тема: Палатки!

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    Ща приплетут какие нибудь категорийные тропы с касками ослами и шерпами
    Да даже для такого двух человек достаточно. При должной подготовке народ восьмитысячники ходит соло, а тут внезапно веломаршрут непроезжаем иначе как крупной группой. Я прям в нетерпении, что ж у onahike за маршруты такие. С удовольствием бы отчётики почитал.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Веломаньяк Аватар для onahike
    Байк
    рапидотитан MTB, strida 5.2, SHULZ Goa V-brake

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    А можно пример ВЕЛОмаршрута
    Вело не приведу. Мой опыт серьезных походов (>3+) в основном был направлен на лыжи, пешку и спелео.
    опасные броды на маршруте, требующие страховки. Но и то - для организации страховки достаточно 2 человек (один идет, один страхует)
    По правилам ТБ - 2 страхующих.
    У вас с Октофорестом какой-то очень советский взгляд на туризм.
    очень странное замечание. Что изменилось в окружающей среде за 30 лет? Причем тут совок? Меня так учили, я так учил и водил. И некоторый опыт не только участия и руководства (включая коммерческие походы), но и тур.организации позволяет иметь статистику НС на региональном уровне совсем не совковой давности (1992 - 2008).

Всё остальное при желании и достаточных скиллах проезжается вообще соло, т.е. не требует обязательной организации единой группы.
    Вот мы и добрались до систематической ошибки выжившего ))

Байк

Цитата Сообщение от onahike Посмотреть сообщение
    Вело не приведу. Мой опыт серьезных походов (>3+) в основном был направлен на лыжи, пешку и спелео.
    За спелео не скажу, не имею опыта, а пешка и лыжи 3 кс вполне идётся парой. Ну и мы вроде на велофоруме, не? И Пассатижи рассказывал про велопоходы, зачем пытаться объявлять его подход к велопоходам несостоятельным на основе опыта в спелео - мне ни разу не понятно.

Оно как бы да, но по личному водному и пешему опыту при правильном выборе места брода (таком, чтобы при заплыве бродящего прибивало маятником к берегу, а не полоскало на струе) одного за глаза достаточно, а при неправильном выборе - можно и вдвоём ухитриться утопить страхуемого (это уже, по счастью, не личный опыт, но случаи таки были). Т.е. второй страхующий - это такая дополнительная защита "от дурака", которая даёт некоторые дополнительные шансы, но может и не сработать.

очень странное замечание. Что изменилось в окружающей среде за 30 лет?
    В среде - ничего. В технике спортивного туризма - очень многое. В снаряжении - тоже.

Причем тут совок?
    При том, что это советские традиции - походы только группой, причем не маленькой. КСС при Союзе просто не выпустила бы на категорийный маршрут группу из пары человек. Минимальная численность была жестко регламентирована, и составляла, ЕМНИП, 6 человек. Зачем это всё тащить с собой в XXI век - мне не очень понятно.
    Хочешь ходить толпой - ходи, это весело. Хочешь ходить в одно лицо, парой, семьёй, минигруппой - ходи, это тоже прикольно.
    Да, в случае походов толпой, например, эвакуация пострадавшего своими силами будет проще. Но при наличии страховки и спутниковой связи эвакуация будет ещё проще. Т.е. именно физических препятствий к прохождению сложных маршрутов малыми группами нет. Есть только препятствия в виде недостаточной подготовки и неподходящего снаряжения. Ну так они и в традиционно-групповом туризме есть.
    Вот мы и добрались до систематической ошибки выжившего
    Я тебе могу накидать примеров смертей во вполне себе групповых походах. Из опыта прям вот ближнего окружения (по счастью, не личного). Категорийный туризм - штука опасная, и наличие рядом других людей эту опасность хотя и несколько снижает, но не сводит к нулю.
    Последний раз редактировалось Dusty; 04.12.2024 в 10:58.

Веломаньяк Аватар для Sky
    Байк
    Kona Rove NRB DL

для организации страховки достаточно 2 человек (один идет, один страхует)
    Для совсем-совсем правильной страховки на опасных бродах требует 3 человека помимо того, кто, собственно, переходит брод:
    Последний раз редактировалось Sky; 04.12.2024 в 11:45.

Байк

Sky, это старая картинка, и, прямо скажем, довольно-таки хреновая в плане именно безопасности. При заплыве на сильном течении вот этих двух верхних перцев, стоящих паровозиком, и не привязавших веревку, вполне может и сдёрнуть. Я бы вместо них поставил одного человека, но веревку бы пропустил с загибом на 180 градусов через оттяжку с карабином. И конец привязал бы. Как это делается при верхней страховке при скалолазании.
    Нижний чувак нужен, как я говорил, только в том случае, если место брода выбрано хреново, и заплывшего чувака маятником не прибивает к берегу.
    Также отдельно "радует" отсутствие у бродящего возможности отстегнуться от страховки самостоятельно в случае, если его начнёт топить течением.
    Пешикам по этим вопросам лучше бы походить в водную школу, водники с такими ситуациями сталкиваются кратно чаще. Если есть предметный интерес - могу курсы Антона Свешникова порекомендовать.

Веломаньяк Аватар для Heinrich
    Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

При должной подготовке народ восьмитысячники ходит соло, а тут внезапно веломаршрут непроезжаем иначе как крупной группой.
    И океан на весельных лодках пересекают. Но это такое соло, что вроде бы соло, а вроде бы и группа поддержки имеется. А в случае с восьмитысячником носильщики тебе все затащили, а ты на последний рывок один пошел. Конюхов яркий пример «солиста».
    Но при наличии страховки и спутниковой связи эвакуация будет ещё проще.
    Нормальная страховка, с эвакуацией в любых ебенях, удовольствие дорогое, и на этом экономят в первую очередь, как и на спутниковой связи. Потом в интернетах деньги собирают и МЧС винят во всем.
    Т.е. именно физических препятствий к прохождению сложных маршрутов малыми группами нет. Есть только препятствия в виде недостаточной подготовки и неподходящего снаряжения. Ну так они и в традиционно-групповом туризме есть.
    Более того, хорошо подготовленная малая группа, с правильным снаряжением, — если без форс-мажора, конечно, — пройдет сложный маршрут быстрее и проще.

Что-то мне Рдейский монастырь вспомнился.

Веломаньяк Аватар для onahike
    Байк
    рапидотитан MTB, strida 5.2, SHULZ Goa V-brake

Ну зачем спорить. Вот вам документ, с подписью и печатью: https://sudact.ru/law/pravila-vida-s...cfnvu860752663
    )))

Байк

Цитата Сообщение от Heinrich Посмотреть сообщение
    И океан на весельных лодках пересекают. Но это такое соло, что вроде бы соло, а вроде бы и группа поддержки имеется. А в случае с восьмитысячником носильщики тебе все затащили, а ты на последний рывок один пошел. Конюхов яркий пример «солиста».
    Есть разные варианты. И такие, и в альпийском стиле, без носильщиков.
    Нормальная страховка, с эвакуацией в любых ебенях, удовольствие дорогое, и на этом экономят в первую очередь, как и на спутниковой связи. Потом в интернетах деньги собирают и МЧС винят во всем.
    Это да, но этот медицинский факт никак не означает, что малой группой какой-то там маршрут пройти нельзя, при этом обеспечив приемлемый уровень безопасности. Можно, но жаба давит.

---------- Добавлено в 15:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:13 ----------

Вот вам документ, с подписью и печатью: https://sudact.ru/law/pravila-vida-s...cfnvu860752663
    Да ради бога. Хочешь быть правым - делай всё, как в документе написано. Хочешь быть живым - думай головой.
    Это как с ПДД для пешехода. Пешеход может быть кругом прав, но при этом мёртв.

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Да ради бога. Хочешь быть правым - делай всё, как в документе написано. Хочешь быть живым - думай головой.
    Мудрую вещь глаголишь! Только че-то все забыли предмет спора. А он состоял в том, что есть маршруты, на которые не очень хорошо соваться в одиночку. Гораздо безопаснее группой хотя бы из двух человек, которые несут ответственность друг за друга. Другими словами, никаких "разделений" до выхода из ебеней. А последние - это вовсе не восьмитысячники или пещерные шкурники, а просто местность, где неделями можно не встретить ни одного человека. И таких мест полно. Можно пройти тундру в одиночку? Запросто. Зачастую, даже без особых навыков. И многие проходили, написав потом ролик в Ютюбе и сподвигнув на повторение бодрые молодые души. Но можно сломать лодыжку и остаться в этой тундре навсегда. Совершенно "незафиг". Нормальный товарищ подстрахует от такой беды. Но только не "хуторянин", который вроде бы вот только что был, но ушел навсегда " в своем темпе".

И океан на весельных лодках пересекают. Но это такое соло, что вроде бы соло, а вроде бы и группа поддержки имеется.
    У меня сосед друган имеется. Вокруг света объехал на мускульной тяге. В том числе на вёслах через океан. И я точно знаю, что никакой группы поддержки не было.
    https://www.strava.com/athletes/57351804

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)

Метки этой темы