Не зря в электрическом токе используют аналогии с водой и водопроводом.
В электричестве есть ток (Амперы), есть напряжение (Вольты), ещё есть сопротивление (Омы).
Где Амперы - количество тока (у человека это объем крови), Вольты - проталкивающая сила (уровень давления), Омы - образующееся сопротивление при проталкивании объёма, связано с диаметром труб (сосудами кровеносной системы) и кучей других факторов.
В нашей водопроводной системе (ССС человека), насос (сердце) с определённой мощностью обеспечивает величину проталкивающего воздействия для определённого объема крови. Чем насос более мощный (тренированное сердце), тем больше объёма крови с величиной проталкивающего усилия он может обеспечить.
При определённых (требуемых) параметрах, то как выдача определённой мощности при кручении педалей, группе велосипедистов с близкими к друг другу параметрами (вес, рост, тренированность и т.д.) потребуется весьма близкие друг другу значения каденса и даже ЧСС. А разброс 80-90 (хотя у Армстронга в книгах написано 90-110) уже связан с такими различиями между индивидами, как вес, рост, тренированности, конфигурация и свойства индивидуальной ССС и т.д.
В львиной доле ситуаций такие изменения связаны с потреблением кислорода. Любые телодвижения связаны с работой мышц, которые хотят кислорода. Доставку большего количества кислорода можно обеспечить увеличением подводимого объема крови, т.е. через увеличение ЧСС.
Изменение ЧСС будет тем выше, чем менее тренирован человек. В данном случае речь и про тренированное сердце, которое в таком случаем может за один такт прокачивать чуть больший объём крови, в сравнении с нетренированным сердцем.
Нетренированный человек на ЧСС увидит быстрое и высокое изменение его ЧСС при нагрузке. Тренированный человек до определенного момента (до какого то уровня нагрузки) может даже не увидеть подскока его ЧСС.


		
		


  Ответить с цитированием
						
 Точно, мне поболтать главное, и немного покататься, ну можно и уши погреть, послушать интересное чего-нибудь.