Первый шоссейник (флудим тут!) - Страница 15386
+ Ответить

Тема: Первый шоссейник (флудим тут!)

Цитата Сообщение от kaarel Посмотреть сообщение
    Цифры лишь инструмент. Используйте их себе на благо, а не становитесь заложником.
    да я даже пульсак почти никогда не надеваю, только когда серьезная "работа" намечается, а просто катать "объемчики" я даж в велокомп не смотрю, вырубаю его в "эко"-режим с отключенным дисплеем и просто удовольствие от катания получаю, а если еще на гравийнике - ммммммм. Ну такой дзен тут многим не доступен, надо только по разрядам гонять
    Последний раз редактировалось f1rstx; 22.10.2024 в 12:32.

Веломаньяк Аватар для ollegator5
    Байк
    KUOTA
    Записей в дневнике
    2

Почему?

Блин, ну я же не просто так спрашиваю. Здесь много вводных осталось за кадром и это не очевидно.

1. Не меняя передачи на плоском участке я повышаю каденс. Растёт мощность, скорость, пульс и прочее. Этот сценарий понятен.
    2. Повышаю каденс, скидываю передачу, сохраняя мощность. Что будет с пульсом? Если изменится - насколько? Это важно? Именно этот вариант меня интересует.
    Блин! Ну все же очевидно! Даже если снять цепь, вставить велосипед в станок и начать вращать пустые педали, замеряя пульс, то с увеличением оборотов будет подниматься пульс. И чем выше будут обороты, тем выше поднимится пульс. И абсолютно точно, что через какое-то время вы уже не сможете вращать педали с высокой интенсивностью. Почему? Ну хотя бы, очевидное. Ноги ваши состоят в том числе и из мышц. И весят ваши ноги N кг. И все эти кг нужно перемещать... Даже если у вас нет передачь никаких... Дальше развивать мысль не буду, ЕВПОЧЯ!
    Последний раз редактировалось ollegator5; 22.10.2024 в 12:33.
    " Когда велосипедист превратился в точку
    Голова неожиданно нахмурилась и подсказала мне
    Что настроение не всегда бывает отличным! ©

Байк
    KUOTA
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от 2020АК103 Посмотреть сообщение
    А чтобы не переставать крутить,
    Это называется, не бросать крутку))) Если ты не последним колесом едешь...

---------- Добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:35 ----------

Я даже могу провести натурный эксперимент, но он будет справедлив только для меня.
    Именно!

---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:37 ----------

Утверждение "высокий каденс повышает пульс" значит, что пульс успокаивается утяжелением передачи и низким каденсом.
    Противоречие.
    У кого-то , например у меня, это работает... Лень искать графики своих интервалов с одинаковой мощностью, но разным расчетом и соответственно каденсом. Суть такая. Еду на 52-15 , мощность N const, каденс 90± , пульс условно 150. Потом повторяю круг на 52-12, мощность N const, каденс 70±, пульс опускается до 140-145. Другой вопрос. Сколько я времения прокручу на такой передаче. Рано или поздно пульс и тут начнет повышаться. Все зависит от тренированности и строения мышц. У кого-то больше быстрых волокон, у кого-то медленных.
    Впрочем, FreeJazz, уже все объяснил...

---------- Добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:50 ----------

Цитата Сообщение от 2020АК103 Посмотреть сообщение
    Олег, это не дзен. Это критичность мышления. Объективная оценка, опыт старшего товарища (ты же катал 2-3 сезона, а потом ээээээх… и взлетел). А я еще на стадии подготовки к полноценному следующему сезону.
    И уже понял только одно - ГранФондо приятный праздник и удовольствие для меня, а не достижение целей и результатов или доказательно кому-то чего-то.
    Не будет средней 35+ ну и отлично! Будет 25+ или 30+ или что угодно, это не имеет сейчас значения.
    Важно 3-5-7 часов. Важно пульс, каденс.
    А это уже приятное, это не насилие над собой.
    Все на педали, пока снег не дали))
    Пока так! А дальше, как попрет. Может где-то щекнет и захочется зарубиться на официальных стартах! Тренироваться в стол - удел социопатов!

---------- Добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:53 ----------

FreeJazz,
    Последний раз редактировалось ollegator5; 22.10.2024 в 12:56.

Цитата Сообщение от ollegator5 Посмотреть сообщение
    Даже если снять цепь, вставить велосипед в станок и начать вращать пустые педали, замеряя пульс, то с увеличением оборотов будет подниматься пульс.
    Логично, особенно про станок хорошо подмечено. Развивая мысль, можно сказать, что на одной и той же мощности на каденсе 70 пульс будет ниже, чем на 100 об/мин, так ведь?

Производный вопрос от этого: зачем профи крутят 90-100, а не 60-70, им пульс неважен или они знают какой-то секрет? Очень большой запас по пульсу? Но производительности ССС много никогда не бывает...

Байк
    KUOTA
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от f1rstx Посмотреть сообщение
    Ну такой дзен тут многим не доступен, надо только по разрядам гонять
    Ну почему! Вполне практикуют многие))) Просто не все тут пишут)))

Логично, особенно про станок хорошо подмечено. Развивая мысль, можно сказать, что на одной и той же мощности на каденсе 70 пульс будет ниже, чем на 100 об/мин, так ведь?

Производный вопрос от этого: зачем профи крутят 90-100, а не 60-70, им пульс неважен или они знают какой-то секрет? Очень большой запас по пульсу? Но производительности ССС много никогда не бывает...
    Вы никогда не задумывались почему регги втыкает - у них ритм соответствует нормальному сердцебиению. Тоже и для циклики - есть соответствие частоты вращения и ЧСС (у менее развитых частота меньше), но считается что 80-90 это правильно со всех сторон (сочетание мощности и возможности сердца), а если меньше - "надо работать над техникой". Но опять же у разных людей по разному - вон Фрум крутил как пулемет, а Моллема кардан ломал и обоим было удобно.
    Последний раз редактировалось FreeJazz; 22.10.2024 в 13:07.

beckerbongo
    Guest

Карданить просто не выгодно. 90 оборотов эффективнее.
    Опыт многих людей, но как и везде есть исключения.

Байк
    KUOTA
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от f1rstx Посмотреть сообщение
    да я даже пульсак почти никогда не надеваю, только когда серьезная "работа" намечается,
    У меня, в своё время, была другая опция. Я на разделках заклеивал все цифры , кроме расстояния... Иначе пугают, ограничивают)))

Цитата Сообщение от beckerbongo Посмотреть сообщение
    Но почему? Статистика - хорошо, но хочется понимать процесс.
    Цитата Сообщение от FreeJazz Посмотреть сообщение
    считается что 80-90 это правильно со всех сторон
    Вот это объяснение мне тоже нравится. Но тоже хочется понимать суть, почему именно так и какие процессы происходят в мышцах и остальном при более низком и более высоком каденсе. Но за этим уже в библиотеку придётся идти.

Всем спасибо!

Байк
    KUOTA
    Записей в дневнике
    2

Производный вопрос от этого: зачем профи крутят 90-100, а не 60-70, им пульс неважен или они знают какой-то секрет?
    Зачем, зачем... Так физиологи от спорта просчитали, что это оптимально для поставленных задач. Но заметь! Они не крутят 110-120 ,если это не финишный спурт. Но там гораздо больше.... У них на 90-100 нормальный пульс. Тренированность + генетика! Кстати, "секреты" они тоже знают. Можно посмотреть телеметрию на разделках. Высокого каденса там нет..

---------- Добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:14 ----------

Цитата Сообщение от beckerbongo Посмотреть сообщение
    Опять же, рулят белые и красные волокна в мышце. Одни могут перефрматироваться в другие. Только забыл уже какие в какие. Там только в одну сторону...

---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:17 ----------

Но за этим уже в библиотеку придётся идти.
    Послушай В Селуянова. Он где-то объясняет! И вообще, у него много чего полезного!
    Последний раз редактировалось ollegator5; 22.10.2024 в 13:21.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 58 (пользователей: 2 , гостей: 56)

1. FreeJazz,
  2. ollegator5