Советские синглспиды - Страница 33
+ Ответить
Страница 33 из 55 ПерваяПервая ... 3232831323334353843 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 546

Тема: Советские синглспиды

Цитата Сообщение от SergeNSV Посмотреть сообщение
    Я, как конструктор, предлагаю поставить редуктор с большим понижающим числом (в случае с великом с малым повышающим). Мне начинают возражать: бабушке спешить не нужно
    Бабушка вспотела и загнала пульс просто от частоты каденса, и забила на такой велосипед - вот это мода тех времен.
    И еще раз: бабушки и дедушки в то время на велах ездили редко и недалеко, типа "пять дворов по деревне до сельпо, велик в общем не для ехать, а как вешалка для сумок и ведер", тети ездили на Салютах, а студенты и дяди в расцвете сил крутили 48х19 как нефиг, ибо уже упоминалось: во-первых, никто никуда не торопился, динамика?.. Какая динамика, зачем?.. Плавненько разгоняемся, плавненько катим, а во-вторых, молодчики до 35 лет включительно сдавали ГТО как нефиг, даже алкоголики играли в районных волейбольных командах, зашкалить карданом можно было только хроников, да и то я вот с астмой с детства всю жизнь освобожден от физкультуры, а карданные передачи до сих пор любимыеRadAi2iNY77eGfaay3Atr4Hff.jpg

Вы по нынешней моде судите. По нынешней моде, стОит оставить в покое и растабайкерам совковелы, а за основу современного сингла взять современную раму типа шульцевского Вандерера, выкинуть с нее мультиспидное, и наслаждаться современным модным минимализмом, с соответствующей геометрии рамы динамикой. Можно и раму стелса взять, но она в ощущениях невнятная: просто какой-то велосипед едет ну как-то, драйв или уют не замечены.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 06.08.2024 в 21:36.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    В общем, мульти Z, и сингловые, растягиваться будут одинаково. То, что сингловые широкие и работают без перекоса, компенсируется чуть бОльшей пластилиновостью металла сингловых цепей (ибо никто из современных производителей синглоцепей не думает, что на синглах планируются такие пробеги, что знос цепи серьезно актуален). Короче пофиг, какая у вас на сингле цепь: мульти Z, или сингловая. А вот звезды, понятно дело, полноценный нарроу вайд как можно толще = прослужат дольше (даже будучи сношенными с зюзю, долго продолжат не проскакивать. Только вершинки зубьев напильничком чуть срезайте, когда новую цепь ставите, чтоб не закусывало).
    Тааак. Значит цепью не паримся, пусть тянется, звезды с большими зубами решают? Уже дело! Нынешних стелсов это тоже касается?
    Иногда этим Вложение 709653.
    у меня такой был. А потом спидометр, вроде как на мопеде.

---------- Добавлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:30 ----------

Бабушка вспотела и загнала пульс просто от частоты каденса, и забила на такой велосипед - вот это мода тех времен.
    не будет у нее большого каденса! Она будет крутить с той частотой, с которой захочет. Ей же спешить некуда. Разница в том, что на низкой передаче она сможет крутить там, где на большой не сможет в принципе - силенок не хватит. И пульс у нее взлетит не от частоты вращения, а от усилия!

звезды с большими зубами решают?
    Просто потому, что большие зубы снашивать дольше. Эта практика капитана очевидность касается любых звезд.

не будет у нее большого каденса! Она будет крутить с той частотой, с которой захочет.
    Ну вот смотрите, на практике, например: я вожу в т.ч. тяжелый круизер, он мультиспидный. Передо мной горка. Я втыкаю понижайку, ползу до 10 км\ч, тапки крутить легко, но блин, я потею и пульс поднимаю просто от частоты тапковращения (остановите меня, сбросьте цепь с системы, то есть, заставьте крутить такой же каденс с нулевой нагрузкой - я также вспотею и пульс подниму), + я злюсь, что еду почти как пешеход. Так зачем я потею от каденса, когда с той же скоростью можно просто пешком?.. Я лучше пойду пешком, потеть - не дело принципа))
    А если я хочу быстрее чем пешком, я таки оставляю высокую передачу, вовсю прислушиваюсь к нюансам отзывчивости байка (если байк не тупой), вовсю использую эти нюансы, давя тапки соответственно этим нюанса (у совковелов эти нюансы отзывчивости фюзеляжей были. У современных стелсов я их не замечал). И т.к. я с детства привык к кардану, кардан не загоняет мне пульс, как загоняет частый каденс.
    Поэтому я и написал выше про моду. Нынешние бабки и дедки (если что, мне 50)) с детства привыкли к высоким передачам - пульс привык соответственно.
    Если вы не привыкли с детства, то выбирайте свое передаточное под себя

А почему велостроительные заводы нас приучали к высоким, а не низким, передачам - да просто потому, что земля в основном не из горок, а плоская)) а по горизонтали надо ехать быстрее, если уж передача одна, то пусть будет достаточно высокая, под горизонталь.

Лирический отступ: я как-то покупал себе современный сингловый складничек, вот у него передача современная, чтоб, значит, легко разгоняться, и не сильно тупить в горку. В горку-то он едет, и разгоняется легко, но по горизонали-то он раздражающе медленный, даже с зашкалом каденса
    Последний раз редактировалось Offroadster; 06.08.2024 в 22:05.

Просто потому, что большие зубы снашивать дольше. Эта практика капитана очевидность касается любых звезд.
    Ну я хз как нынче, вон цепи от мультиспидов ставят, мож и зубы "не такие большие".

Ну вот смотрите...
    короче в лучше в горочки ходить пешком, чем подобрать наиболее универсальную, насколько это возможно передачу.

Ну я хз как нынче, вон цепи от мультиспидов ставят, мож и зубы "не такие большие".
    И цепи, и звезды, на синглы ставят по принципу "мешок каких дешевле в момент достали, те и ставим". Напрмер, у Битвина было два варината трансмиссий на одной и той же сингловой модели: в какой-то период ставили все толстое сингловое, в какой-то - звезды и цепь были узкие, от 6-7 ск. Ибо целевой аудитории эта разница пофиг и на ходу никак не отличается.

короче в лучше в горочки ходить пешком, чем подобрать наиболее универсальную, насколько это возможно передачу.
    Еще разок: у вас соотношение горок\плоскача на ваших маршрутах какое?.. Вы готовы по плоскачу тошнить медленнее, чем хочется, быстро молотя тапками воздух, ради всех горок на ваших маршрутах?
    Последний раз редактировалось Offroadster; 06.08.2024 в 22:16.

Еще разок: у вас соотношение горок\плоскача на ваших маршрутах какое?..
    все относительно из того, что приходит на ум - статистика одного из маршрутов. Согласно гармина на 60 км 350 метров набора, Горки на в городе везде, большей частью небольшие средней протяженности. Трансмиссию использую очень активно, при старте со светофора и в процессе. Просто западло крутить не эффективно.
    На даче однозначно нечего делать на высоких передачах.
    Есно всего этого от сингла не требуется, но оптимальная передача необходима.
    Вы готовы по плоскачу тошнить медленнее, чем хочется, быстро молотя тапками воздух, ради всех горок на ваших маршрутах?
    блин, вы уже определитесь: а разве дорожник не для тошноты создан? Почему тошнить 20 на нем западло, а давить в гору на каденсе 50 збс? Вот на чем мне не стыдно тошнить, так это на дорожнике.

Веломаньяк
    Байк
    1. Зимний эндуранс на шиповке 2. МTB вездеход на планетарке
    Записей в дневнике
    13

а разве дорожник не для тошноты создан? Почему тошнить 20 на нем западло, а давить в гору на каденсе 50 збс? Вот на чем мне не стыдно тошнить, так это на дорожнике.
    если дорожник сингловый, а не какой-нибудь Стелс 360 - не должен он в гору ехать
    Пусть хоть 40 крутит и это будет 4 км/ч, чем ей придется крутить 20 при бОльшей передаче на той же скорости.
    не будет каденс 40
    при 40 об/мин поехала бы бабушка 12 км/ч на стелсе, 16 км/ч на хвз
    А допустим подъем 6%, мощность требуемая чтобы держать 16 км/ч в подъем - недостижима для нее

---------- Добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:33 ----------

Я втыкаю понижайку, ползу до 10 км\ч, тапки крутить легко, но блин, я потею и пульс поднимаю просто от частоты тапковращения
    не только у тебя. У всех пульс растет вместе с каденсом

---------- Добавлено 07.08.2024 в 00:05 ---------- Предыдущее сообщение 06.08.2024 было в 23:37 ----------

Ценители шатунов под клин могут приобщиться к прекрасному и сейчас, за ~11 т.р. на Озон
    https://aist-velo.ru/gorodskie/111-353
    Последний раз редактировалось jazz_fan; 07.08.2024 в 00:00.

Цитата Сообщение от jazz_fan Посмотреть сообщение
    при 40 об/мин поехала бы бабушка 12 км/ч на стелсе, 16 км/ч на хвз
    А допустим подъем 6%, мощность требуемая чтобы держать 16 км/ч в подъем - недостижима для нее
    ну и чем плох стелсовский вариант? Считаем.
    резина 40-622
    46/18/90=30 кмч
    46/18/40=13.5 кмч
    Ставим звезду 21
    46/21/90=26 кмч
    46/21/40=12 кмч
    В горку уже залезет, 30 ей ехать ни к чему. Даже если ей тяжело крутить 90, на 70 будет 20 кмч. разве мало? Самое то! Кстати у какого стелса такое передаточное? Если такие есть, уже прекрасно, значит хотя бы сейчас производители голову включают.
    Сужу по семье. Что сын, что жена в деревне ездят исключительно на второй звезде системы и третьей сзади на 26@1.95". Параметры системы не помню, трещотка стандартная шимановская 14-28. Не переключаются вообще. Ездим 15-20 кмч, очень комфортно. В крутые горки сын затаскивает на этой передаче хлеще меня на понижайке МТБ. В городе смело можно переключиться на постоянку на передачу-другую не меняя ее. Красота.
    Единственный минус в теории, на сингле сильно должен измениться ход шатуна при торможении. Как это влияет на практике на эффективность/усилие/обратную связь - хз.

---------- Добавлено в 08:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:59 ----------

Нашел параметры своих старк саттелит середины позапрошлого десятилетия. Все сходится.
    Вторая звезда в системе 38 + третья звезда в кассете 22 профиль 1.95(50мм)@26".
    Крейсерская 15-20 кмч. каденс получается 71-94. Все счастливы. Что и требовалось доказать. Теория сошлась с практикой. Люди для себя сами подбирают комфортный темп и этот темп прекрасно укладывается в физику, вернее в физиологию. Средний каденс для неспортсмена аккурат 80 rpm. Совковые передаточные конские для таких великов. Это подтверждают личные ощущения (скорее воспоминания), сравнение с современными технологиями и теоретические раскладки.
    Последний раз редактировалось SergeNSV; 07.08.2024 в 12:18.

Веломаньяк
    Байк
    1. Зимний эндуранс на шиповке 2. МTB вездеход на планетарке
    Записей в дневнике
    13

SergeNSV, передаточное 44Т/19Т = 2.3 у "навигаторов" моделей 325 и 340 при колёсах 28х1.75

Цитата Сообщение от jazz_fan Посмотреть сообщение
    SergeNSV, передаточное 44Т/19Т = 2.3 у "навигаторов" моделей 325 и 340 при колёсах 28х1.75
    да, спасибо, уже посмотрел их каталог. Видел у альтаира вроде бы есть еще меньше ПЧ. Как-то советовал коллеги для жены в деревню. Категорически не хотела мультиспид (не мудрено после ашана двухподвеса). Двух детей возит, довольна.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)