Советские синглспиды - Страница 30
+ Ответить
Страница 30 из 55 ПерваяПервая ... 202528293031323540 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 546

Тема: Советские синглспиды

SergeNSV,
    Если под "катит" имеется в виду легкость качения, то тут все зависит только от резины и подшипников: разница между классами велосипедов отсутствует. Если подразумевается накат инерционный (крутанул пару раз и кааатишься), то тут дорожник на стальных колесах вне конкуренции. Шоссер слишком легкий, плохо запасает энергию. А если энергозатраты на километр пути, то шоссейник конечно решает, но и дорожные рамы бывают достаточно жесткие.

Передача такая, во-первых, потому что люди раньше были сильнее: не отсиживали жопы в офисах да машинах. А во-вторых потому что годов до 60-х велосипед был полноценным транспортным средством, как сейчас машина, и должен был иметь хороший скоростной диапазон для дальних поездок. До войны и по 60 зубов передние звезды были не редкостью. Кстати интересно что в конце 19-го века велосипед был самым быстрым транспортом из доступных: и лошади, и тогдашние поезда передвигались медленнее.

Какие сейчас цепи ставят я не знаю, но чем цепь массивнее, тем она дольше проживет, так что KMC Z1 решает. Каретки обоих стандартов легко переделывается на квадрат после чего систему можно поставить какую угодно. Надежность торможения железобетонная т.к. не зависит от внешних условий, разве что долго педали назад отводить. Так что для быстрых точечных торможений (типа когда между пешеходов пробираешься) имеет смысл в дополнение к тормозной втулке передний клещевой тормоз поставить.

Звезды для втулок Торпедо новые есть только индийские сыромятные, советских на Авито есть ещё много, но диапазон небольшой: от 16 до 19 зубов. Можно собрать колесо на современной червячке, для нее звезды есть любые, от 14 до 28. Или купить червячную звезду и расточить на миллиметр внутренний диаметр чтобы на торпеду вставала.
    Последний раз редактировалось EndoSteel; 06.08.2024 в 10:28.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от EndoSteel Посмотреть сообщение
    До войны и по 60 зубов передние звезды были не редкостью.
    Да, но тогда и задние звёзды были больше - не 18-19, а 23 зуба. В итоге передаточное отношение было примерно таким же.
    P.S. кстати, сейчас передача 60-23 - самая низкая на моём карбошоссере. Самая высокая - 60-12.
    Последний раз редактировалось Vasily75; 06.08.2024 в 10:36.

Веломаньяк
    Байк
    1. Зимний эндуранс на шиповке 2. МTB вездеход на планетарке
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от SergeNSV Посмотреть сообщение
    Если я на современном аналоге дорожника (стелс/форвард/альтаир) надумаю увеличить заднюю звезду, насколько мне удастся это сделать без замены цепи? в пределах зуба дропауты позволят? Звезды есть в наличии? Цепи нынче какие на синглах семискорострые или широкие синглспидовские? Насколько надежна трансмиссия в плане безопасности (читай торможения).
    на современной трансмиссии есть синглспиды как "под широкую цепь" 1/2" x 1/8", так и под "узкую цепь" 1/2 х 3/32 (восьмискоростная цепь по сути)
    Звезды на первую имеют толщину, близкую к 3мм. Под вторую - около 2 мм
    Интуитивное "больше металла - дольше проживет" давно не работает. Но если прям хочется долго, можно взять BMX цепь, лишь бы длины хватило.

Широкая цепь на узкой звезде будет больтаться и иногда - слетать

Подтягивание колеса назад по мере удлинения цепи и смазку цепи никто не отменял, чтобы ни говорили владельцы, которым достался склад дорожников, и вместо обслуживания вел просто выкидывается и берется другой.

Надёжна в качестве тормоза и та, и другая цепь, пока удлинение-износ не вышли за критические значения.

Если дорожник с задним тормозом берется надолго - лучшей инвестицией будет купить Velosteel или Шиману CB-E110 сразу
    Последний раз редактировалось jazz_fan; 06.08.2024 в 11:20.
    Фундаментальные научные исследования физики колеса https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=461616
    Велосипедная геометрия https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=462313

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от jazz_fan Посмотреть сообщение
    Интуитиавное "больше металла - дольше проживет" давно не работает.
    Само собой. Важно не только количество, но и качество металла.

Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    Накат - явление неоднозначное и зависит от многих факторов. Во многом - от рамы, но не только. В том числе и от поверхности, по которой едет велосипед. На разбитом асфальте, к примеру, дорожник может иметь лучший накат, чем шоссейник. Более "мягкая" рама дорожника вкупе с меньшим давлением в покрышках позволяют "облизывать" неровности дороги, в которые шоссейник "упирается".
    О каких неровностях речь? В городах разбитый асфальт давно в прошлом, утверждаю, как владелец шоссера на 25 профиле проехавший свой 600 тысячный город вдоль и поперек в радиусе 60 км. Если катать исключительно по селу с некачественным асфальтом, не вопрос. В способности съедать самые мерзкие неровности, а это именно разбитый советский асфальт, сталным велосипедом верю на примере своего гибрида. Да, он с подвеской, амо подсиделом и шинами пошире классики, тем не менее на таком покрытии подвеска не работает и стальная рама + стальной руль с большим выносом прекрасно справляются с такими дефектами.
    Но, повторюсь, в городе это не актуально. А как шоссер рвет всех на асфальте, в подьемах и на разгоне, думаю, для всех очевидно. Остаются бордюры, если вы поклонник тротуаров. И тут дорожнику места нет - МТБ тут быстрее и практичнее. Да, жестче на мелочевке, но и только.
    Но ведь хорошие клинья - действительно не проблема, передаточные действительно рассчитаны под "среднего наездника", исходя из назначения велосипеда. Не помню, чтобы мне было как-то сильно тяжело с передачей 48-19 - правда, я ездил в относительно равнинной местности. Наоборот, иногда не хватало скорости на спусках и (или) при попутном ветре. Насчёт "затаскивания в гору", конечно, ерунда. Инерция тяжёлой рамы дорожника разве что помогает в самом начале подъёма, но это - считанные метры. Дальше тяжёлая и в то же время "мягкая" и длинная рама только мешает, изгибаясь и требуя дополнительных энергозатрат. Как говорится, "плавали - знаем". Там, где я когда-то "умирал" на "Украине", сейчас езжу без каких-либо проблем на велосипедах "шоссейного типа" с хромолевой, алюминиевой и карбоновой рамами, и на существенно большие расстояния. Причём "Украина" была куплена в 1982 году, то есть ещё "каноничная", а не "перестроечный шлак". И я тогда был молодой, здоровый и горячий.
    Так и я в 80-е был средним наездником. И весил немного, однако имел с клиньями головную боль. В общем для меня конструкция с клиньями такой же недостаток, как конская передача.

---------- Добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:33 ----------

Цитата Сообщение от jazz_fan Посмотреть сообщение
    на современной трансмиссии есть синглспиды как "под широкую цепь" 1/2" x 1/8", так и под "узкую цепь" 1/2 х 3/32 (восьмискоростная цепь по сути)
    Звезды на первую имеют толщину, близкую к 3мм. Под вторую - около 2 мм
    Интуитивное "больше металла - дольше проживет" давно не работает. Но если прям хочется долго, можно взять BMX цепь, лишь бы длины хватило.
    Речь о дорожниках? Подозреваю о синглах типа шоссе. Меня интересуют дешевые стелсы, форварды и т.п.
    Широкая цепь на узкой звезде будет больтаться и иногда - слетать
    ой. Тогда не нать. Я так понимаю на стелсах звезды не шире мультиспидны?
    Подтягивание колеса назад по мере удлинения цепи и смазку цепи никто не отменял, чтобы ни говорили владельцы, которым достался склад дорожников, и вместо обслуживания вел просто выкидывается и берется другой.

Надёжна в качестве тормоза и та, и другая цепь, пока удлинение-износ не вышли за критические значения.
    просто полагаю, что многоскоростная цепь умрет на сингле еще быстрее, чем на мультиспиде, ибо там приходится давить. А с учетом того, что на ней единственные тормоза = такой хоккей нам не нужен.

---------- Добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:39 ----------

Цитата Сообщение от EndoSteel Посмотреть сообщение
    SergeNSV,
    Передача такая, во-первых, потому что люди раньше были сильнее: не отсиживали жопы в офисах да машинах. А во-вторых потому что годов до 60-х велосипед был полноценным транспортным средством, как сейчас машина, и должен был иметь хороший скоростной диапазон для дальних поездок. До войны и по 60 зубов передние звезды были не редкостью. Кстати интересно что в конце 19-го века велосипед был самым быстрым транспортом из доступных: и лошади, и тогдашние поезда передвигались медленнее.
    так для универсальности и должна стоять универсальная передача! Дорог нет, грузы возить нужно и на тебе шоссейную передачу! 30 кмч при 90 каденсе это же для шоссера збс. Ну ок, для гревела/туриста и то, для подготовленного хотя бы относительно райдера, но никак не для дорожника и бабушки. Мне кажется это из-за плеча шатуна для торможения делалось. Так оно эффективнее, другого объяснения найти не могу. Хотя это ж совок, не удивлюсь, если окажется, что лепили по инерции и этому нет объяснения.

Я в горку, в которую корячился 40 лет назад легко залетаю крайние лет 17 на всем: на стальном гибриде кг 17 весом с велоштанами на 47 литров, на алюминиевом гибриде, на МТБ, на шоссере!
    Шоссер не сравниваем. А останые перечисленные велики, легко залетают на той же передаче, что Украина?

Это для кого? Я на дорожнике весом 16 км такую крейсерскую держать не смогу даже в идеальных условиях, на равнинном асфальте без ветра, а кто сможет?
    Мы в юности до пляжей, и между деревнями (километров 7-8 плечи были), на Украинах по ПЧ с небольшими холмами ездили на крейсерской 25-26. Когда кому-то хотелось быстрее, он покупал, или доставал (как это было принято в СССР)), какой-то спортивный ХВЗ - спортивная трансмиссия позволяла ехать быстрее, но вот колесики толщиной 32 и меньше, уже фейлили даже на плохом асфальте, не говоря уж о проселке, поэтому чел возвращался на Украину. Короче, пофиг на скорость, главное - уютно было ехать на совкосинглах
    Бабушками и дедушками мы тогда не были, да) Помнится, в те времена для людей возрастом овер 40 лет, велосипед вообще почти переставал быть актуальным, вместе с любой трансмиссией. Ну, несколько км по райончику покомьютить - не в счет.

Кроме больше прочности, сингловая цепь испытывает в разы большие нагрузки,
    Сможете порвать своей нагрузкой любую не склепанную колхозно-криво цепь - отпишитесь) А насчет износа, я вот пробовал разные цепи, от сингловых до 8 ск. - одинаково растягиваются, просто на сингловой трансмиссии можно гораздо дольше забивать на износ. Так что, не_важно, что на сингле кардан цепь напрягает сильнее.

"отвергнут как неремонтнопригодный" это из той же оперы, что и "советские инженеры совершенствовали конструкцию десятилетиями" и "отзывчивость рам" и "бабушки топят 25". Вы уж извините, еще до написания сюда постов, после прочтения ветки для меня стало очевидно, что вы желаемое выдаете за действительное. Осознано или подсознательно подгонятете решение под результат, причем это видно в каждом посте невообруженным глазом. Этот пост очень нагляден, тут все: и клинья не проблема, и передаточные правильные и рама сама затаскивает в гору.
    Вот это все теория какая-то. А я с нуля до 25 лет откатал на многих разных совковелах, и только в начале 2000-х пересел на иномарки (ввиду переезда и деревни в город: в городе было очень много бордюров, и заниженных тогда не было...). Но последние совковелы у меня до сих пор в конюшне - а потому, что как крейсеры (то есть, если задача не в динамике, а тупо пилить по в меру ровной дороге, включая накатанный проселок) они едут-катят лучше-приятнее-уютнее алюминиевых хардтейлов Разница начинается, если надо гнать на все деньги - это за пределами крейсерской в 28 км\ч. Вот там сингл уже не тянет, да. И не должен был - для бОльшей скорости см. выше, были ХВЗ Спутники и т. д..
    Ну, и я, естественно, учитывая то что Спутник фейлит на грунтах, вживлял в Украины передачи от Спутников, но это уже другая тема)

Кстати, современные ножно-тормозные втулки на замену совкоторпеде - ну так себе по накату ощущаются, по моим ощущениям.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 06.08.2024 в 12:29.

jazz_fan,
    У широкой цепи шире пояски которые с пинами контактируют и зазоры меньше - нет нужды закладываться на работу с перекосом. Итого ресурс выше.

SergeNSV,
    Для плоскача советская трансмиссия достаточно универсальна, а у кого горы - можно и покороче сделать. Каденс 90 хорош для спорта, а если просто неспешно пилить, то чем меньше, тем приятнее. У дорожников другой темп езды, правила современных велосипедов для них не очень работают. А в горки можно неплохо заползать на медленных мышцах, снизив скорость только чтобы не падать.

Веломаньяк
    Байк
    1. Зимний эндуранс на шиповке 2. МTB вездеход на планетарке
    Записей в дневнике
    13

Речь о дорожниках? Подозреваю о синглах типа шоссе. Меня интересуют дешевые стелсы, форварды и т.п.
    так старт шоссе - мультиспид на трещотке!
    а стелсы, форварды, альтаиры - вообще офтопик, они выпустили 100500 моделей под разными номерами за последние 20 лет
    Определись какой велосипед рассматриваешь и по этой модели узнавай, в стелс клубе вероятнее найдешь, чем в теме про совсем другое ретро. Да и сменить одну сингл трансмиссию на другую вместе со звёздами - не рокет саинс
    Фундаментальные научные исследования физики колеса https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=461616
    Велосипедная геометрия https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=462313

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Шоссер не сравниваем. А останые перечисленные велики, легко залетают на той же передаче, что Украина?
    На всех великах у меня "коробка", соотв. выбираем правильную передачу под правильный каденс и залетам без проблем.
    Мы в юности до пляжей, и между деревнями (километров 7-8 плечи были), на Украинах по ПЧ с небольшими холмами ездили на крейсерской 25-26.
    Воот. молодой парень по прямой 25-26 А так и будет. А между прочим это каденс меньше 90. Т.е. даже в идеальных условиях он занижен, во всех остальных: подъем, ветер, бездорожье, бабушка, груз, кроме спусков (5.5 против 1!!!) будет еще хуже. Подъем на 20 кмч преодолеваем на 60 оборотах! Никуда не годится! И запас на спусках тут такой не нужен как на фиксах, крутить всегда не обязан! Так зачем такая передача???

Сможете порвать своей нагрузкой любую цепь - отпишитесь) А насчет износа, я вот пробовал разные цепи, от сингловых до 8 ск. - одинаково растягиваются, просто на сингловой трансмиссии можно гораздо дольше забивать на износ. Так что, не_важно, что на сингле кардан цепь напрягает сильнее.
    Рвать не собираюсь,а растягиваются они на раз! Если до 1000 не успел вторую-третью поставить, кассета на новой цепи уже простреливает на основных. KMC Z серии. Х серия как будто на половину ресурснее. Только на мультиспиде у меня просто расходник, а на сингл еще и тормоза=безопасность. И нагрузка на мульти меньше, ибо момент всегда небольшой и оптимальный.

Вот это все теория какая-то.
    не знаю о какой теории вы говорите, я привожу конкретные примеры с расчетам. Имея 4 велика есть все телеметрия по маршрутам и замеры в две стороны на тихом ровном участке для каждого из имеющихся типов велосипеда. Для меня как для инженера по образованию истина доказана только в том случае, когда теория сходится с практикой. До сих пор это работало для гибридов, шоссе, мтб.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Мы в юности до пляжей, и между деревнями (километров 7-8 плечи были), на Украинах по ПЧ с небольшими холмами ездили на крейсерской 25-26.
    Чем в юности замерялась скорость и на какие года эта юность пришлась?
    Последний раз редактировалось Viewshkin; 06.08.2024 в 13:25.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)