Советские синглспиды - Страница 29
+ Ответить
Страница 29 из 55 ПерваяПервая ... 192427282930313439 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 546

Тема: Советские синглспиды

Цитата Сообщение от EndoSteel Посмотреть сообщение
    Я посмотрю как ты будешь на шоссейнике чиллить . Чем удобнее на веле просто сидеть, тем меньше хочется шевелиться и наоборот, так что вел для расслабухи это вполне конкретный отдельный ряд конфигов.
    Да нормально на шоссере и чилить к моему удивлению. Правда пробовал лишь раз, обычно когда семьей куда-то выбираемся, беру МТБ, ибо там 15-17 крейсерская, шоссер не нужен. Как-то раз с сыном поехал на шоссере и прям кайф словил по новым идеальным велосипедным дорожкам в парке: верхний хват за центр руля, прямая посадка, вел невесом, сам едет, на нем даже просто катить неспеша кайфово как оказалось.
    А так да, планирую дорожный сингл для таких поездок. Но не для комфорта, а из-за ностальгии. Себя обманывать каким-то волшебным накатом не собираюсь, да ставить велики уже некуда.
    А для комфорта есть гибрид стальной на диване, амовилка с ходом 4-6 см, амоподсидел, 26"1.95", вынос регулируемый...накат там так себе, но по любой поверхности просто плывет. Для неспешной езды и накат-то не нужен...

Накат как раз очень важен т.к. сильно влияет на ощущение расслабухи.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

А на спортивном приходится, даже когда тебе и спешить некуда.
    Нет, не приходится. В дождь я на своём карбошоссере еду по тротуару со скоростью 15 км/ч, не испытывая какого-либо дискомфорта. Да, велосипед просит "добавить", но меня это не смущает.

---------- Добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:21 ----------

Цитата Сообщение от SergeNSV Посмотреть сообщение
    Да нормально на шоссере и чилить к моему удивлению.
    Именно так и есть. Взялся руками за верхнюю перекладину или положил их на подушки лежака (в моём случае) - и катишь по тротуару, изредка подкручивая.

---------- Добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:24 ----------

Накат как раз очень важен т.к. сильно влияет на ощущение расслабухи.
    Согласен. Чем хуже накат, тем больше придётся крутить.

---------- Добавлено в 19:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:26 ----------

Цитата Сообщение от Рувимыч Посмотреть сообщение
    4130, синглспид, горизонтальные дропы, классическая рама (можно даже дюймовую резьбовую рулевую, ...но лучше уж 11/8)), "дорожные" углы, "туринговая" база, натяжители цепи (обязательно), резина до 45-50мм, крылья, задний/передний багажники, бонки на раме под воду, ...тормоза - опционно - можно и дисковые типа ББ7, можно гидра (тогда уж и оси, ...но будет дороговато и скорее всего лишнее это...)), а лутше - качественные надёжные и не пластилиновые клещи.
    ...руль - палка/баран и тормоза - манетки/пистолеты - на выбор (при продаже/покупке просто играть с размером рамы).
    ...Симпатичная не попугайская расцветка и солидное название...))
    Само собой должно влезать в тыщ 20-25 (розница), что вполне реально, если система и палки будут какой-нить более-менее юзабельный ноунейм и заказ будет условно 1000+экземпляров.
    Хромоль, дисковые тормоза Avid BB7, да ещё и многоскоростной - за 20-25 тысяч? Увы, чудес не бывает. Одна хромолевая китайская рама будет стоить примерно столько. О "фирменном" хромоле я уж и не упоминаю.
    Последний раз редактировалось Vasily75; 05.08.2024 в 20:09.

так и не освоив даже банального квадрата.
    Вангую, квадрат был отвергнут как неремонтнопригодный в условиях суровых советских реалий.
    Привожу пример: в конце 80-х, я, тогда средний школьник, нашел на свалке металлолома чуть больше чем половину большого старинного взрослого велика. Доделать его до ходового, с учетом "по знакомству все достать можно нахаляву", было нетрудно, но вот засада: на нем стоял квадрат (по чему было безошибочно заключено, что это иномарка, возможно, трофейная)), а смазать каретку было ж надо, сушняк там выл. Ой же я натрахался бы со съемом шатуна, даже если бы у меня был съемник, ибо торец шатуна, там, куда вкручивается съемник, был замят слегка (ну, велик же старый, много повидал: ну, въезжал шатуном куда-то в плиты или падал с разгона на бордюры, бывает и у школьников, и мужиков-комьютеров, выпивших после работы, проверено еще в те времена). И съем этого шатуна с бубном и в условиях взрослой стратегической ремзоны с применением обратного хода гидравлического пресса, показал, что шатун на квадрате прикипел намертво, сталь+сталь, при прикипании, есть монолит, это вам не алюминий снимать - порвал бы он съемник, даже с хорошей резьбой.
    Короче, повреждение резьбы под съемник и\или прикипел за годА, как прикипали клинья, ибо российский условия эксплуатации дорожников же - и квадрат несъемный
    А клин обычным молотком всегда можно было выбить, пусть и замять ему при том резьбу в хлам - новому цена была 3 копейки в ближайшем советском спортмагазине.

. Это типа штерн - ашан, а совок значит торт
    А паяная рама на фитингах Поведение паяных и сварных рам - разные. Первая теплая ламповая, вторая - тупая, дорогу "не пишет".
    Последний раз редактировалось Offroadster; 05.08.2024 в 20:01.

Тот квадрат был без скосов
    С " современного " слетает легче алюминия

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    ...новому цена была 3 копейки в ближайшем советском спортмагазине.
    Блин, не надо. Сколько я их покупал в вело-мото, отцу заказывал на заводе...Ничего в великах не беспокоило, кроме клиньев. Вот только не надо про магию установки клиньев, в курсе.

---------- Добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:55 ----------

Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    Согласен. Чем хуже накат, тем больше придётся крутить.
    ну как же, только что выяснили, что лучче всех катит шоссер. Жесткий, легкий, накатистый. Седло/поза это другой вопрос, но накат от этого не меняется. Дорожник - полная противоположность. Комфорт? Да, накат? Пластилиновый, тяжелый.

---------- Добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:00 ----------

Вопрос по теме. Всех уже им замучал, но тут пока не писал. Какого такие конские передаточные на совкобайках??? Это ж велосипед для бабушек-дедушек-алкорайдеров-перевозки грузов, для всего, чего угодно, кроме шоссе. Так нафига на них такие кастрюли в системах?
    В связи с чем вопрос второй. Если я на современном аналоге дорожника (стелс/форвард/альтаир) надумаю увеличить заднюю звезду, насколько мне удастся это сделать без замены цепи? в пределах зуба дропауты позволят? Звезды есть в наличии? Цепи нынче какие на синглах семискорострые или широкие синглспидовские? Насколько надежна трансмиссия в плане безопасности (читай торможения).
    Видел, что кто-то из современных производителей ставят вменяемые, небольшие звезды в системе. Не помню только это кто-то конкретно или просто разные модели в ряду...

Цитата Сообщение от Sonic boom ice Посмотреть сообщение
    Тот квадрат был без скосов
    С " современного " слетает легче алюминия
    А когда скосы появились в истории?

.Ничего в великах не беспокоило, кроме клиньев.
    Поимев в юности десятка 3+ разных совковелов, подавляющее большинство из которых я собрал "нашел на свалке раму, остальное тоже нашел в разных местах", и шатунов, осей, и клиньев соответственно поимев разнообразие, скажу: без как-то криворукости монтажа, с клиньями все было ОК. НО! справедливости ради уточню важное: шатуны - и соответственно, дырки под клинья в них, и соответствующие формы осей, на совковелах были такими разными, что клинья от одного совковела вполне могли подходить другому с точностью установки седла на корову, с вытекающими. Что поделать - советская необязательность стандартов ширпотреба
    И насчет самодельных клиньев - увы, самоделки, выточенные из болтов и пр., были, логично, недостаточно жесткими, с вытекающими.

---------- Добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:17 ----------

Какого такие конские передаточные на совкобайках???
    Да ладно. Лет до 40, а тем более до 30, меня ну никак не беспокоили передаточные ХВЗ Украины. И по лесам и по болотам в том числе. И жалели мы обладателей больших Аистов, у которых было не 48, а 46, и отставали они от нас на дорогах между деревнями, и при случае эти 46 менялись на 48.
    Фюзеляжи совков катили, то есть, были отзывчивы, весьма - так что, "конская" передача совсем не пАрила. А бабушки и дедушки могли Салют выбрать, но не потому что передача, а потому что рама ниже
    А вот современные дорожники-аналоги имеют совсем другую технологию изготовления рам, с вытекающей не айс отзывчивостью - поэтому вам и хочется передачку пониже.

Цепи нынче какие на синглах семискорострые или широкие синглспидовские?
    У нормальных синглов сингловые цепи. Ибо незачем ставить мультиспидные. Да и сингловые, даже будучи ноунеймами, все равно не проскакивают дольше мультиспидных.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 05.08.2024 в 23:33.

Да ладно. Лет до 40, а тем более до 30, меня ну никак не беспокоили передаточные ХВЗ Украины. И по лесам и по болотам в том числе. И жалели мы обладателей больших Аистов, у которых было не 48, а 46, и отставали они от нас на дорогах между деревнями, и при случае эти 46 менялись на 48.
    Фюзеляжи совков катили, то есть, были отзывчивы, весьма - так что, "конская" передача совсем не пАрила. А бабушки и дедушки могли Салют выбрать, но не потому что передача, а потому что рама ниже
    А вот современные дорожники-аналоги имеют совсем другую технологию изготовления рам, с вытекающей не айс отзывчивостью - поэтому вам и хочется передачку пониже.
    Я в горку, в которую корячился 40 лет назад легко залетаю крайние лет 17 на всем: на стальном гибриде кг 17 весом с велоштанами на 47 литров, на алюминиевом гибриде, на МТБ, на шоссере!
    Бред это про отзывчививость, тут трансмиссия решает! Физика. Постой механизм. Трансмиссия позволяет пилить с одинаковой мощностью километр за километром, час за часом независмо от условий. Рельеф, ветер - неважно. Падает средняя скорость, каденс, мощность и пульс не меняется.
    Никакая стальная рама тут не поможет и не может помочь, только помешает своим весом и пластилиновостью.
    Вот сейчас посчитал на калькуляторе. Поправьте, если ошибся с цифрами. 48/19/40-622@90=30 км/ч! Т.е. у меня трансмиссия на каденсе 90 выдает 30 кмч! Это для кого? Я на дорожнике весом 16 км такую крейсерскую держать не смогу даже в идеальных условиях, на равнинном асфальте без ветра, а кто сможет? Бабушки? А на груженном? А в горочку? А по грунту?
    Бредовове передачное. Может кто-то там из парней отрывался на одной дорожке, на остальных участках он однозначно страдал. А как страдают бабушки с дедушками, я вижу каждый день, ибо много ехжу на велике и за городом по селам.
    У нормальных синглов сингловые цепи. Ибо незачем ставить мультиспидные. Да и сингловые, даже будучи ноунеймами, все равно не проскакивают дольше мультиспидных.
    И как понять какой из них нормальный? Толщина цепи на них какая? Кроме больше прочности, сингловая цепь испытывает в разы большие нагрузки, так как момент в определенных условиях намного выше, чем у опытногокатальцв, не брезгающего понижением передач на мультиспиде.
    Вангую, квадрат был отвергнут как неремонтнопригодный в условиях суровых советских реалий.
    ...
    без как-то криворукости монтажа, с клиньями все было ОК
    "отвергнут как неремонтнопригодный" это из той же оперы, что и "советские инженеры совершенствовали конструкцию десятилетиями" и "отзывчивость рам" и "бабушки топят 25". Вы уж извините, еще до написания сюда постов, после прочтения ветки для меня стало очевидно, что вы желаемое выдаете за действительное. Осознано или подсознательно подгонятете решение под результат, причем это видно в каждом посте невообруженным глазом. Этот пост очень нагляден, тут все: и клинья не проблема, и передаточные правильные и рама сама затаскивает в гору.

Sonic boom ice,
    Немецкий? Со скосами, от современного только чуть большим сечением отличается. Просто немцы не предусмотрели никаких средств съема: в каретке была масленка и шатуны ставились на весь срок службы.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Блин, не надо. Сколько я их покупал в вело-мото, отцу заказывал на заводе...Ничего в великах не беспокоило, кроме клиньев. Вот только не надо про магию установки клиньев, в курсе.

---------- Добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:55 ----------

ну как же, только что выяснили, что лучче всех катит шоссер. Жесткий, легкий, накатистый. Седло/поза это другой вопрос, но накат от этого не меняется. Дорожник - полная противоположность. Комфорт? Да, накат? Пластилиновый, тяжелый.

---------- Добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:00 ----------

Вопрос по теме. Всех уже им замучал, но тут пока не писал. Какого такие конские передаточные на совкобайках??? Это ж велосипед для бабушек-дедушек-алкорайдеров-перевозки грузов, для всего, чего угодно, кроме шоссе. Так нафига на них такие кастрюли в системах?
    В связи с чем вопрос второй. Если я на современном аналоге дорожника (стелс/форвард/альтаир) надумаю увеличить заднюю звезду, насколько мне удастся это сделать без замены цепи? в пределах зуба дропауты позволят? Звезды есть в наличии? Цепи нынче какие на синглах семискорострые или широкие синглспидовские? Насколько надежна трансмиссия в плане безопасности (читай торможения).
    Видел, что кто-то из современных производителей ставят вменяемые, небольшие звезды в системе. Не помню только это кто-то конкретно или просто разные модели в ряду...
    Накат - явление неоднозначное и зависит от многих факторов. Во многом - от рамы, но не только. В том числе и от поверхности, по которой едет велосипед. На разбитом асфальте, к примеру, дорожник может иметь лучший накат, чем шоссейник. Более "мягкая" рама дорожника вкупе с меньшим давлением в покрышках позволяют "облизывать" неровности дороги, в которые шоссейник "упирается".

---------- Добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:02 ----------

и клинья не проблема, и передаточные правильные и рама сама затаскивает в гору.
    Но ведь хорошие клинья - действительно не проблема, передаточные действительно рассчитаны под "среднего наездника", исходя из назначения велосипеда. Не помню, чтобы мне было как-то сильно тяжело с передачей 48-19 - правда, я ездил в относительно равнинной местности. Наоборот, иногда не хватало скорости на спусках и (или) при попутном ветре. Насчёт "затаскивания в гору", конечно, ерунда. Инерция тяжёлой рамы дорожника разве что помогает в самом начале подъёма, но это - считанные метры. Дальше тяжёлая и в то же время "мягкая" и длинная рама только мешает, изгибаясь и требуя дополнительных энергозатрат. Как говорится, "плавали - знаем". Там, где я когда-то "умирал" на "Украине", сейчас езжу без каких-либо проблем на велосипедах "шоссейного типа" с хромолевой, алюминиевой и карбоновой рамами, и на существенно большие расстояния. Причём "Украина" была куплена в 1982 году, то есть ещё "каноничная", а не "перестроечный шлак". И я тогда был молодой, здоровый и горячий.
    Последний раз редактировалось Vasily75; 06.08.2024 в 10:29.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)