Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ - Страница 2396
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ

Цитата Сообщение от QuaQua Посмотреть сообщение
    Что-то не лезет. А как-то барабан отдельно поменять-перекинуть можно?
    Я ж спросил... Значит кассета с набором 10-50, а не 11-50, барабаны разные, не налезет. Кассету справа можно перекинуть налево только путем переточки барабана, но это вообще мало кто может сделать. Какой-то набор для конвертации под левую втулку вряд ли удастся найти. Если только найти донора - точно такую же втулку, но с барабаном как у правой.

На байке установлена система Sram NX Eagle 1x12, цепь ещё родная Sram Eagle 12sp. Общий пробег велосипеда 2500км. Провожу очистку цепи каждые 200-300 км (с полным её снятием через быстросъёмный замок).
    Вопрос - на какое кол-во раз съёма обычно рассчитаны хорошие фирмовые замки? И как по замку понять, что он уже изношен и подлежит замене?

Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    Я ж спросил... Значит кассета с набором 10-50, а не 11-50, барабаны разные, не налезет. Кассету справа можно перекинуть налево только путем переточки барабана, но это вообще мало кто может сделать. Какой-то набор для конвертации под левую втулку вряд ли удастся найти. Если только найти донора - точно такую же втулку, но с барабаном как у правой.
    Да я ж пошел и пересчитал, действительно 11 звезд, первый раз 10 вышло. Ладно не страшно, втулку-то можно и новую купить, лишь бы они существовали в природе под эксцентрик. Не подскажете как это все называется, стандарт там какой буквоцифры какие, чего искать-то хоть.

Ладно не страшно, втулку-то можно и новую купить, лишь бы они существовали в природе под эксцентрик. Не подскажете как это все называется, стандарт там какой буквоцифры какие, чего искать-то хоть.
    Барабан XD. Втулка, скорее всего, 135х10. Но лучше замерить ширину по фланцам, а то учитывая прошлый косяк, вдруг 141х10 окажется. Плюс учесть количество спиц и стандарт крепления ротора. Плюс желательно чтобы фланцы втулки были +- аналогичного размера, чтобы спицы не менять.
    Да я ж пошел и пересчитал, действительно 11 звезд, первый раз 10 вышло
    Какие 10, 11? На самой мелкой звезде кассеты под Игл у вас 10 зубчиков - это определяющий фактор для барабана. Звезду на 10 невозможно натянуть на стандартный шлицевой барабан Shimano HG.

Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    Барабан XD. Втулка, скорее всего, 135х10. Но лучше замерить ширину по фланцам, а то учитывая прошлый косяк, вдруг 141х10 окажется. Плюс учесть количество спиц и стандарт крепления ротора. Плюс желательно чтобы фланцы втулки были +- аналогичного размера, чтобы спицы не менять.

Какие 10, 11? На самой мелкой звезде кассеты под Игл у вас 10 зубчиков - это определяющий фактор для барабана. Звезду на 10 невозможно натянуть на стандартный шлицевой барабан Shimano HG.
    Да правда наркомания какая-то с посчитать звезды. Снимать колесо ради этого лениво как и снимать велосипед со стены. Я ж все обратно собрал уже значит правильно в первый раз вышло 10, а я просто прочитал не тем местом.

Остальное понял, будем искать тогда, спасибо еще раз

Цитата Сообщение от смарт Посмотреть сообщение
    (парусность, положение центра масс и пр. помехи не в счёт.
    У меня один МТВ кАтит (просто отлично катит), а второй НЕТ - хоть тресни.
    Я это явление наблюдаю уже больше 2-х лет!
    Ну? И при чём тут посадка?? Она вааще нипричём!
    Лучше покажите фотки велов с "катит"-накатом и "второй". Можно взятые из рекламы.
    Даже если подседельная труба с высоко вытянутым из неё штырём определяет седло с ж.пой прямо над колесом (вертикалью от его оси), то накат становится хуже. Не говоря уже о других антинакатных эффектах.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Цитата Сообщение от смарт Посмотреть сообщение
    Посадка влияет когда вкручиваешь! Когда просто катишься (с горки или накатом и пр.) посадка никак не влияет! (парусность, положение центра масс и пр. помехи не в счёт.
    У меня один МТВ кАтит (просто отлично катит), а второй НЕТ - хоть тресни. только не говорите, то протектор или ветер и пр. ! Я это явление наблюдаю уже больше 2-х лет! Катаемся, меняемся великами, и с горки и в горку и по ровной плоскости и на скорости и медленно... и за это время не раз менял покрышки - всё равно - катит хуже! Не на много, не сильно заметно (с первого раза), но за 2 года+ я уже дохрена нанаблюдался этой картиной!
    Он даже на полусликах катит хуже! Хотя года колёса (оба) крутятся легко, плавно и долго! (оба вела на промах, на обоих сзади новатек, передние втулки разные). У меня один вывод: под нагрузкой появляется сопротивление (толи ось гнётся, толи ещё чего.. дохренище чего может быть подобного), но катит не так как второй вел. У второго в передней втулке (прошла более 30т. км) уже ощущается и слышится лёгкое шуршание шариков, но катит этот вел лучше!
    И посадку я НЕ меняю, когда пересаживаюсь с одного на другой. Да, и ещё: пару месяцев назад купил новую раму, навеску (и колёса) на неё установил с "катящегося" вела, а с "НЕкатящегося" всё накинул на бывшую "катащуюся" раму и теперь "новый" вел катит, а второй (где "тугие" колёса) - нет.
    Короче - одни колёса едут, а другие - не очень.
    Я не лезу разбираться потому, что разница эта Оооччень невелика (но я заметил). И у многих моих знакомых накат такой же как у моего "некатящегося" вела.
    Ну? И при чём тут посадка?? Она вааще нипричём!
    а покрышки конечно же остались те же при перестановке некатящих колес на другой вел, некатящие.

Веломаньяк Аватар для Megatros
    Байк
    Cube Nature Pro (2014) custom

Цитата Сообщение от Ra(Nk) Посмотреть сообщение
    На байке установлена система Sram NX Eagle 1x12, цепь ещё родная Sram Eagle 12sp. Общий пробег велосипеда 2500км. Провожу очистку цепи каждые 200-300 км (с полным её снятием через быстросъёмный замок).
    Вопрос - на какое кол-во раз съёма обычно рассчитаны хорошие фирмовые замки? И как по замку понять, что он уже изношен и подлежит замене?
    Sram говорит, что нет. Пользователи говорят, что да Если "руками" или без прикладывания усилия не разцепить, имхо, то всё ок. Я примерно раз в 400км расцепляю. Пока без спец инструмента не получалось. Уже раз 6 туда сюда использовал.
    До этого были KMC, всё аналогично.

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    а покрышки конечно же остались те же при перестановке некатящих колес на другой вел, некатящие.
    На колёсах, которые "катят", стоят смартсэмы (они не снимались с этих колёс). А на тех, что "не катят" сначала были стоковые (стелс 670), потом поставил полуслики - сзади кенда (была только одна в магазине), на переднем китай-нонейм. Стал катиться лучше (дальше, чем было дотого), но всё равно хуже "смартсэмов"
    Я грешу на втулки.

Маловероятно, если исправные.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)