Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ - Страница 2395
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    Наверно это МТБ просто не катит.
    Создайте на нём посадку в позе эмбриона и он тоже покатит даже с шипатыми 2,3"-покрыхами. Которые вы поспешите сменить на "лысые" (и такие же широкие) в основном из-за того, что шипы гнутся, а во время поворотов это ощущается не лучшим образом, да и опасно, особенно по жаре, когда этот эффект усиливается. Естественно, что шипы также создают некое сопротивление ветру, что сопровождается специфическим шумом воздуха от переднего колеса, но всё это ни о чём по сравнению с посадкой, распределяющей массы и направление, включая согнутый корпус тела.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

вот ведь уже утомил

Цитата Сообщение от nasjalnika Посмотреть сообщение
    Создайте на нём посадку в позе эмбриона и он тоже покатит даже с шипатыми 2,3"-покрыхами. ...
    ...
    Посадка влияет когда вкручиваешь! Когда просто катишься (с горки или накатом и пр.) посадка никак не влияет! (парусность, положение центра масс и пр. помехи не в счёт.
    У меня один МТВ кАтит (просто отлично катит), а второй НЕТ - хоть тресни. только не говорите, то протектор или ветер и пр. ! Я это явление наблюдаю уже больше 2-х лет! Катаемся, меняемся великами, и с горки и в горку и по ровной плоскости и на скорости и медленно... и за это время не раз менял покрышки - всё равно - катит хуже! Не на много, не сильно заметно (с первого раза), но за 2 года+ я уже дохрена нанаблюдался этой картиной!
    Он даже на полусликах катит хуже! Хотя года колёса (оба) крутятся легко, плавно и долго! (оба вела на промах, на обоих сзади новатек, передние втулки разные). У меня один вывод: под нагрузкой появляется сопротивление (толи ось гнётся, толи ещё чего.. дохренище чего может быть подобного), но катит не так как второй вел. У второго в передней втулке (прошла более 30т. км) уже ощущается и слышится лёгкое шуршание шариков, но катит этот вел лучше!
    И посадку я НЕ меняю, когда пересаживаюсь с одного на другой. Да, и ещё: пару месяцев назад купил новую раму, навеску (и колёса) на неё установил с "катящегося" вела, а с "НЕкатящегося" всё накинул на бывшую "катащуюся" раму и теперь "новый" вел катит, а второй (где "тугие" колёса) - нет.
    Короче - одни колёса едут, а другие - не очень.
    Я не лезу разбираться потому, что разница эта Оооччень невелика (но я заметил). И у многих моих знакомых накат такой же как у моего "некатящегося" вела.
    Ну? И при чём тут посадка?? Она вааще нипричём!

Цитата Сообщение от смарт Посмотреть сообщение
    Посадка влияет когда вкручиваешь! Когда просто катишься (с горки или накатом и пр.) посадка никак не влияет! (парусность, положение центра масс и пр. помехи не в счёт.
    Как раз парусность посадки это самое главное ради чего её стоит менять. Точно не помню но вроде с 30км/ч где-то аэродинамика уже тратит больше половины всей энергии.
    Последний раз редактировалось Were1325; 25.10.2023 в 18:09.

Цитата Сообщение от Семен87 Посмотреть сообщение
    Держа в руках колесо за ось колесо крутится легко, по ощущениям с накатом всё в порядке, но стоит поставить на место проблема возвращается.
    Какие ширина обода, шины, давление воздуха в ней?
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Как раз парусность посадки это самое главное ради чего её стоит менять. ...
    Это всё так. Но речь шла о - "Держа в руках колесо за ось колесо крутится легко.." Как я понял, колесо само по себе крутиться легко (свободно/долго/идеально и т.д.), а когда чел. садится на вел. - вот тут колесо уже крутится НЕсвободно и в этом случае ни посадка, ни отсутствие парусности НЕ помогут.
    (Проходили, знаем.)

Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    Них... себе. Я думал, это умерло много лет назад...

1. Скорее всего, менять не надо, встанет так. Кассета 11-50 стоит сейчас?
    Что-то не лезет. А как-то барабан отдельно поменять-перекинуть можно?

Цитата Сообщение от смарт Посмотреть сообщение
    Как я понял, колесо само по себе крутиться легко (свободно/долго/идеально и т.д.), а когда чел. садится на вел. - вот тут колесо уже крутится
    Пропущен шаг в рассуждениях - когда колесо установлено и зажато.
    очепятки - значит пишу с елефона

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Пропущен шаг в рассуждениях - когда колесо установлено и зажато.
    Если зажато и накат из-за Этого ухудшился, то "правильной" посадкой его всё равно не спасти.

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Какие ширина обода, шины, давление воздуха в ней?
    Покрышка 27.5х2.1, обод 28мм. Мономера нет, качаю, чтобы проминалась минимально под весом

---------- Добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:12 ----------

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    я недавно ехал на МТБ и заметил что прямо как-то не очень едет. 23кмч, а усилия прилагаю как будто 30кмч на грэвеле.
    Ну велокомп показывает 1% подъем, фигня же.
    Ну ветерок немного встречный, пригнулся - не очень помогло.
    Ну вел весит 16кг против 11кг грэвела, по ровному не влияет особо.
    Ну покрышки немного разные, да пофиг же!
    Там всего-то размер 2.3 против 1.6, это не сильно влияет по тестам.
    Компаунд одинаковый - Continental black chili.
    Наверно это МТБ просто не катит.
    Вложение 698094 Вложение 698095
    На другом велосипеде зубастая резина подобная, колёса меньше (26), а накат лучше
    Последний раз редактировалось Семен87; 26.10.2023 в 00:17.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 13 (пользователей: 0 , гостей: 13)