Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ - Страница 2274
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    нет, конечно, не разобрался. А что это? В складничке вибрейков обычно не хватает, тут не до баланса, лишь бы сумма была достаточной.
    Вот колодки https://aliexpress.ru/item/4000959994949.html Принимают только тайваньские картриджи. Шимановские 55-е в них не влезают по толщине основания. В обратную сторону, в смысле тайваньские картриджи в шимановские держатели (в моём случае от 105-х (5800) тормозов) - без проблем, с допустимым люфтом или без оного.
    Если стокового трипл-компаунда (серый-оранжевый-чёрный) не хватит по мощности, то вот картриджи https://aliexpress.ru/item/2044339230.html. Красные и чёрно-красные картриджи с "хвостами" не покупал: есть подозрение, что они в дорожку 406-го обода не впишутся по длине. Пробовал из красного компаунда (которые как Кампа, но с креплением Шимано :-)) ) - ничего особенного. Жёлтые - самые злобные. И воду спокойно держат, и лайтовый морозец до -15°, и химию слякотную, но при этом обод не истирают.

Цитата Сообщение от Artsem K Посмотреть сообщение
    кевлар сцуко дорог
    Ссылочкой на брендовый кевлар ツコ ("Тсуко") подéлитесь? )))

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Скинешь на карту ?
    Не могу... Коплю на Mavic. (игру слов, надеюсь, оценили )

---------- Добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:38 ----------

Цитата Сообщение от Dmitrii80 Посмотреть сообщение
    с кареточьной планетаркой.
    Мда-а.. Я в своё время к планетарной системе FSA Metropolis приглядывался... Но не знал, не предполагал тогда, что буду на велосипедах не только кататься-"тренироваться", но и ездить...
    Последний раз редактировалось H.Bourne; 08.08.2023 в 19:41.

H.Bourne, спасибо, присмотрюсь. История подвопроса началась с чьего-то складничка, и фото было. Там трубы были прямыми. С моим-то изначальная проблема, что заложена, кмк, в 2/3 складничков - гнутые задние перья. От этого оси качания вибрейков не параллельны ободам, от этого передний край колодки качается по большему радиусу, чем задний, от этого колодка в процессе прижатия гуляет интересным образом: если, к примеру, разведённые колодки строго параллельны ободу (щель постоянной толщины), то в процессе прижатия передний край движется быстрее, чем задний, и щель становится клиновидной. И как тут оптимально регулировать зазоры? В общем, чудеса конструктива. А перед буду на диск менять.

---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:38 ----------

Цитата Сообщение от H.Bourne Посмотреть сообщение
    есть подозрение, что они в дорожку 406-го обода не впишутся по длине.
    Были случаи, ставил длинные колодки. А потом - да, снимал. Не вписываются.
    очепятки - значит пишу с елефона

Отрегулировал конуса на втулке передней, но не идеально, люфт есть но миниморум, насколько опасно с таким ездить ?

в процессе прижатия передний край движется быстрее, чем задний, и щель становится клиновидной. И как тут оптимально регулировать зазоры?
    Некоторые источники как раз рекомендуют колодки "клином" настраивать.
    Для шоссейных колёс даже приспособы всякие для такой настройки выпускают. Я настройку "клином" не оценил... Не знаю, может избыточная модуляция или ещё что... "Плоская" настройка мне больше нравится. Взвизгивают иногда, но не чаще тем тоже самое делают дисковые колодки в похожих условиях. Просушил торможением - и норм.
    У моей жены на алюминиевом складне как раз задние перья с двойным изгибом. Они действительно амортизируют заметно. Но жена "тапком тормозит" - сзади барбанные тормоза. Посему не могу сказать, как с ободными на такой раме. У меня-то оба стальные. Ну и зазоры на тормозах соответствующие, в пределах 0,5 мм с каждой стороны.

А перед буду на диск менять.
    Мне такое счастье не светит: OLD 74 мм, высокий/длинный рулевой стакан 110 мм и (та-да!) резьбовая рулевая 1-1/8" ЕС34. Замена шток-выноса на "под a-head" исключена, а найти дисковую вилку с длинным резьбовым штоком никто не смог. ((( Спрашивал Олега Халикова и он сказал, что без проблем приварит уши IS на вилку, но мне ж тогда придётся аж три передних колеса переспицовывать: ободья в жестоком дефиците, дисковые втулки 74 мм на насыпи вообще что-то не попадались. Короче, геморрой гарантирован на 100500 и я от этой мысли отказался.
    Цитата Сообщение от Argentum79 Посмотреть сообщение
    Отрегулировал конуса на втулке передней, но не идеально, люфт есть но миниморум, насколько опасно с таким ездить ?
    Люфт в каком состоянии? Когда колесо затянуто в дропаутах или когда оно просто в руках? Если микроскопический люфт "в руках", то нормально - после установки колеса подтянется. Если в установленном колесе, то я бы подтянул.

Веломаньяк
    Байк
    Cannondale Trail 5 Nukeproof Mega AM 2013

Цитата Сообщение от Ездок Посмотреть сообщение
    Если стенка большая старинная наша - из многих шкафов с антресолями до потолка, с листами оргалита сзади, то в комплекте 5-10 тысяч шурупов - килограммы, и все применяются. Не считая кучи мебельных металл-уголков с толстыми винтами. Но успеваешь за 1 день собрать, с утра до вечера вручную топ-отвёрткой-полуавтоматом шуруп/секунду. Без брака. Но к вечеру будут мозоли на руках.
    Причём для всех шурупов надо мерить рулеткой места для дырок в оргалите, метить карандашом с точностью 0.5 мм, сначала сверлить тонким сверлом ручной дрелью - для идеала чтоб Дсп не лопалась, затем вкручивать - подносить рукой шурупы.
    Но если бы ручная отвёртка была с автоподачей шурупов, как в пулемёте, то было бы быстрее конечно. Кстати, на стройках применяли изредка строй-пулемёт - для вбивания за секунду толстых дюбелей по шляпку - в потолки железобетонные, под люм-лампы длинные. С порохом в патронах. А ныне на стройках всё вручную, и даж не слышали о строй-пулемёте. Ныне почти 19 век.
    Ты мне зачем это пишешь ? Мне 55 лет ! Я слегка намекнул на пургу -надеялся что нажмешь на тормоз . Нет ни в какой стенке тысяч!!! На отделку гипсокартоном вместе с потолками и антресолями и шкафами дома 180 метров в квадрате коробка тысяча штук остаются !!! Потому что тысяча браза это дох... (бабам примерно по-пояс будет)
    Последний раз редактировалось humax67; 09.08.2023 в 07:41.

H.Bourne, У меня тоже счастье на 74мм. Меняю вилку. Знать бы вчера!...

---------- Добавлено в 09:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:10 ----------

Хотя видел вживую вел с диском на втулке 74мм. Но это ж вообще никакая прочность втулки!

---------- Добавлено в 09:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:12 ----------

Клин-то рекомендуют, и вроде понятно, для чего - при зажатии прямо установленных колодок начинается деформация рычагов, обратный клин, вибрации. Но рекомендованный клин постоянный и очень небольшой, а тут он огромный, съедает зазор.
    Последний раз редактировалось ilyitsh; 09.08.2023 в 09:12.

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

H.Bourne, У меня тоже счастье на 74мм. Меняю вилку. Знать бы вчера!...

---------- Добавлено в 09:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:10 ----------

Хотя видел вживую вел с диском на втулке 74мм. Но это ж вообще никакая прочность втулки!

---------- Добавлено в 09:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:12 ----------

Клин-то рекомендуют, и вроде понятно, для чего - при зажатии прямо установленных колодок начинается деформация рычагов, обратный клин, вибрации. Но рекомендованный клин постоянный и очень небольшой, а тут он огромный, съедает зазор.
    Отрегулируй чтобы в сведённом состоянии колодки были параллельны ободу или с необходимым клином. А в разведенном клин не важен
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

Думаю, что прочности вполне хватит.
    Особенно если поставить 140 мм ротор. На складне всё равно не гонять. Мои железяки на скоростях выше 35 км/ч вызывают состояние "очкующей кобры" (не путать с очковой): рама начинает гудеть так, что того и гляди что-нибудь от неё отвалится или она сама трубы по дороге откинет. С 52Т спереди и кассетой на 11Т вел точно сам разберётся.
    Ладно, я Вам "припомню" : вот в следующий раз доберусь до папок с избранными втулками 74 мм под диск и накидаю ссылок. Если надо.

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Отрегулируй чтобы в сведённом состоянии колодки были параллельны ободу или с необходимым клином. А в разведенном клин не важен
    Как оно должно быть в принципе - это понятно, я ворчу про неудобство регулировок. Не работают привычные приёмы. Например, чтобы колодка меньше пыталась перекашиваться при затяжке, очень удобно зажать тормоз и начать закручивать гайку. А после этого начинаешь для проверки понемногу отпускать тормоз и видишь, что не получилось - обратный клин поймал. Когда дома и неспеша, то понятно, что надо шаблон-прокладку вставить. Если она есть. А если в дороге пришлось править уехавший, то неудобно.

---------- Добавлено в 12:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:10 ----------

H.Bourne, Я о другой нагрузке - о боковой нагрузке, передающейся на подшипники в многократно увеличенном виде. Уж очень они, подшипники, близко один к другому. Я на эту тему очкую после того, как насыпь рассыпалась на ходу. Повыдавливало шарики наружу. ... Так что не надо: на имеющейся вилке крепления под ДТ всё равно нет, вилку менять, и сразу на 100мм. Новое колёсико собрано крепкое.
    Последний раз редактировалось ilyitsh; 09.08.2023 в 12:18.

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Когда дома и неспеша, то понятно, что надо шаблон-прокладку вставить. Если она есть. А если в дороге пришлось править уехавший, то неудобно.
    У современного человека полный карман всяких карточек.
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)