Продолжим, теперь очередь калипера. Основные правила те же - из всех выкрученных деталей будет течь ДОТ, потому рядом салфетки и вода. Не пырьтесь прямо на разъеиняемые детали, смотрите немного исподтишка, так можно избежать попадания тормозухи на лицо ^_^
ВНИМАНИЕ: Для полной разборки калипера вам потребуется источник сжатого воздуха, способный продолжительное время выдавать около 4-5 кгс/см2. В противном случае придётся ограничится полумерами.
Приступим:
1. Первым делом извлечём колодки. Пинцетом или щипцами, вместе или по одной, как удобнее. Не забудь вытащить (и не потерять!) пружину, разжимающую колодки.
2. Поддеваем отвёрткой-пинцетом и снимаем Н-образную пружину сверху калипера:
3. Теперь первая грязная операция - ключом на 8 выкручиваем полый винт, прижимающий т.н. "банджо-фиттинг" к калиперу. Привет, тормозная жидкость!
работаем аккуратно, чтобы не повредить два уплотнения на полом винте. Вот что получится:
Всё промываем водой.
4. Разбираем калипер. Дело нехитрое - 3 винта под 4-мм шестигранник:
Обращаем (втретий раз выпучив глаз), что все винты разной длины:
5. Оглядываем внутренности, чешем пузо. Красота!
Обратите внимание на уплотнительное кольцо на верхней фотке - оно герметизирует две половинки калипера у отверстия под полый винт. Не теряем и всячески трепетно к нему относимся.
Если у вас нет компрессора то на этом ваше путешествие в мир гидравлики заканчивается - всё промываем, вытираем, сушим и переходим к сборке.
6. Для тех маньяков у которых есть источник сжатого воздуха хорошие новости - мы продолжаем! Итак, план прост. Подаём воздух в половинку калипера (ту, что поменьше, без ушек PM-стандарта) по отверстию для полого винта, воздух выталкивает поршень - все довольны. Есть несколько оговорок - стенки поршня у калипера смазываем тормозной жидкость и не направляем поршень в сторону живых созданий и хрупких вещей. Когда поршень покинет калипер раздастся хлопок - сознание не теряем, переходим ко второй половинке калипера. С ней будет веселее: поскольку отверстие под полый винт там сквозное, одно из отверстий придётся чем-нибудь заткнуть. Мануал Авида и я использовали указательный палец левой руки. Придётся попотеть, удерживая шланг компрессора на месте, я советую положить указательный палец на пол, поместить сверху калипер, и всю эту порнографию прижать шлангом от компрессора, который можно удерживать пассатижами. Дело не сиюминутное, запасайтесь терпением. Рано или поздно поршень уступит натиску и покинет калипер. Ура, мы молодцы! :cool:
Всё промываем водой, вытираем насухо салфетками (не оставляем нигде волокон!!!), сушим. Оглядываем на предмет сколов, задиров, царапин и т.п. Пьём чай и переходим к сборке.
7. Сборка гораздо проще и идёт тупо в обратном порядке. Смазываем тормозной жидкостью резинки-уплотнения поршней и стенки поршней, вставляем поршни на их места (не перепутайте правый с левым!!!), утапливаем практически вровень с поверхностью калипера.
8. Смазываем ДОТ-ом колечко-уплотнение между двух половинок калипера, ставим его на место, собираем калиепр в единое целое, опять же, не перепутав винты местами. Винты затягиваем тщательно и равномерно, но не со всей дури. Полезно следить за гладкостью шва между двух половинок калипера, на работу не влияет, но ведь КРАСИВШЕ!
9. Устанавливаем Н-образную пружину и колодки.
10. Собираем бутерброд из полого винта, двух уплотнений и "банджо-фиттинга" и вкручиваем в калипер.
Всё! Останется только прокачать тормоза.