Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ - Страница 2256
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ

Цитата Сообщение от Alex7236 Посмотреть сообщение
    Как так,не влияет? Даже видео есть на эту тему,не помню автора, он там эксперимент проводил - тормозил обычным способом,сидя в седле, и со смещением тела назад. Разница в тормозном пути более чем в 2 раза была!
    Недочитал ещё несколько слов, если дочитать, то может стать понятней:
    PS. Развесовка до начала торможения мало влияет на минимальный тормозной путь.
    Даже, если до начала торможения нагрузка на заднее колесо 100%, заднее колесо под ЦТ, то всё равно на минимальный тормозной путь влияет расстояние от ЦТ до переднего колеса и высота ЦТ.
    Чтобы разница была в два раза, нужно чтобы отношение поменялось например, с обычного 0,65, до 1,3 и при этом коэффициент трения покрышки с покрытием как-то поднять до 1,3, если это возможно.
    Или экспериментатор сравнивал не минимальные тормозные пути, а какие-то другие.
    Какие были условия эксперимента, и какие числа торможения получились?

Цитата Сообщение от АК74 Посмотреть сообщение
    Какие были условия эксперимента, и какие числа торможения получились?
    Асфальт был,ровный участок. А вот цифры я уже не помню.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Как так,не влияет? Даже видео есть на эту тему,не помню автора, он там эксперимент проводил - тормозил обычным способом,сидя в седле, и со смещением тела назад. Разница в тормозном пути более чем в 2 раза была!
    а вилка в том видео сильно прожималась при торможении?

АК74, в прикидках выброшены потери в длинном изогнутом тросе. До расчётов хорошо бы качественно понять, что надо считать. Рекомендую простой эксперимент - подойти к табунчику новых велов в магазине. Я это проделывал ещё в эпоху доминирования ви-брейков, сейчас проблематично. Подойти и пожамкать тормоза. У нескольких подряд. Найдутся и исправные, и неисправные). Во всех очевидна разница между передними и задними. Передний при соприкосновении колодок с ободом даёт резкую отдачу в пальцы руки, а задний - гораздо более "ватную". И это при малых усилиях. При рабочих усилиях разница ещё больше. Даже на традиционной раме, где мало лишних изгибов. А на дамских и складничках разница ещё больше. Так что расчёт далёк от жизни, почти как тот конь.

---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:38 ----------

Да, и при всем при том обнаруживаю, что при езде с приличным грузом задние колодки изнашиваю сильнее. Точную главную причину не знаю) Может, я подсознательно не перегружаю хлипкую конструкцию, тормозя гружёный вел передом. Но при этом задний тормоз явно менее эффективный. Я бы побоялся ехать при выходе из строя переднего.

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    а вилка в том видео сильно прожималась при торможении?
    Да фиг его знает... Я даже и не помню - ригидная она там была или с амортизатором. Но точно помню,что при отклонении тела назад,вел встал как вкопанный

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Да фиг его знает... Я даже и не помню - ригидная она там была или с амортизатором. Но точно помню,что при отклонении тела назад,вел встал как вкопанный
    типа он на скорости внезапно встал, прямо как в высокий бордюр впилился. Это же какой стресс для рулевого стакана и штока вилки

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Передний при соприкосновении колодок с ободом даёт резкую отдачу в пальцы руки, а задний - гораздо более "ватную".
    Передний тормозной тросик короче меньше изогнут - меньше трение. И меньше люфт внутри тросика, учитывая, что тросик куда тоньше рубашки. А задний тросик сильнее изогнут - больше трение и люфт тросика. Изза этого и разница ощущений.
    Потому при покупке любого вела, сначала я выкидываю все тросики, ставлю новые - сплошные без разрывов (от дождя). Желательно с тефлон-покрытием. Ставлю на раму главное с минимальным изгибом. Вплотную - приматываю прозрачным скотчем, узким типа изоленты, в минимальном числе мест. Нафиг фирменные бонки под тросы.
    Тогда практически разницы передний-задний не будет по ощущению на ручке. Но нельзя допускать восьмёрку заднего колеса и слишком стирание колодок заднего. Иначе тросик ослабляют так, что заднее еле тормозит, особо с стёртыми колодками. Тогда при экстренном торможении влетают в самосвал - с переворотом вела при применении в основном переднего тормоза, как я не очень давно сломал руку. После аварии я выправил восьмёрку меньше 0.1 мм, натяжением спиц неделю с собиранием электронного индикатора восьмёрки. Ставлю новые колодки сзади, а задние полустёртые - на перед, ибо переднее колесо пофиг - слишком тормозит всегда.
    Последний раз редактировалось Ездок; 02.08.2023 в 13:41.

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    АК74, в прикидках выброшены потери в длинном изогнутом тросе. До расчётов хорошо бы качественно понять, что надо считать. Рекомендую простой эксперимент - подойти к табунчику новых велов в магазине. Я это проделывал ещё в эпоху доминирования ви-брейков, сейчас проблематично. Подойти и пожамкать тормоза. У нескольких подряд. Найдутся и исправные, и неисправные). Во всех очевидна разница между передними и задними. Передний при соприкосновении колодок с ободом даёт резкую отдачу в пальцы руки, а задний - гораздо более "ватную". И это при малых усилиях. При рабочих усилиях разница ещё больше. Даже на традиционной раме, где мало лишних изгибов. А на дамских и складничках разница ещё больше. Так что расчёт далёк от жизни, почти как тот конь.

---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:38 ----------

Да, и при всем при том обнаруживаю, что при езде с приличным грузом задние колодки изнашиваю сильнее. Точную главную причину не знаю) Может, я подсознательно не перегружаю хлипкую конструкцию, тормозя гружёный вел передом. Но при этом задний тормоз явно менее эффективный. Я бы побоялся ехать при выходе из строя переднего.
    Как измеряли усилия на тормозных рукоятках и тормозной момент при сжатии колодок?

Да, есть такая теория, что упругость, упругие деформации мультиплицируют усилия, изменяют.
    Если такая теория, что если нажать на тормозную рукоятку, то упругие деформации съедают усилия. Если в жёстких тормозах упругих деформаций меньше, то жёсткими тормозами съедается меньше усилий. Дело не в перемещениях, а именно в усилиях.
    Также как, если безменом взвешивать гирю подвесив за гибкий трос, то гиря будет весить тяжелее из-за упругих потерь. Если гирю положить на напольные весы и положить сверху вспененную резину, то они покажут один вес, а если положить сначала туже резину, а потом гирю, то вес будет другой, потому что упругая деформация резины изменит вес. Пишут что коэффициент зависит от величины усилий. При увеличении весов разница ещё больше, нужно уточнить в абсолютных числах или в процентном отношении.

Неэффективность задних тормозов проявляется при торможениях с ускорением близким к коэффициенту расположения масс.
    Если коэффициент расположения масс 0,65, значит доступно без переворачивания через руль максимальное ускорение 0,65g вполне доступное на сухом асфальте, бетоне, без посыпки бетонной крошкой, мусором, песком. Можно ещё сместить ЦТ назад и ниже изменив коэффициент расположения масс, чтобы по максимуму использовать коэффициент трения покрышки, без переворачивания через руль.

Если тормозить с меньшими ускорениями, то заднее колесо не исключается из торможения.

Профили доступных максимальных передних и задних тормозных сил для изменяющегося положения центра масс выглядят примерно так:

Если коэффициент трения покрышки 0,75, то затормозить быстрее 0,75g не получится, покрышка будет скользить, эта покрышка передняя, коэффициент a/h должен быть больше 0,75, нужно сместить ЦТ назад или вниз, или и то и другое.

Если мокро и доступен максимальный коэффициент трения 0,4, то максимальное ускорение торможения 0,4g. При таком коэффициенте трения минимальный тормозной путь будет при использовании обоих тормозов, переднего и заднего. При использовании только переднего или только заднего тормоза, тормозной путь будет не минимальный, потому что масса ещё распределяется на оба колеса. При использовании только одного тормоза, будет недоиспользоваться возможность торможения другим.
    Так же и на покрытии с нормальным сцеплением не обязательно всегда тормозить с максимальным торможением, в этом случае заднее колесо ещё нагружено нормальной силой и может повлиять на торможение.

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    типа он на скорости внезапно встал, прямо как в высокий бордюр впилился. Это же какой стресс для рулевого стакана и штока вилки
    Ну "как вкопанный" - это я образно выразился) Проехал пару метров конечно,но просто разница была,между обычным торможением и со смещением корпуса

Цитата Сообщение от АК74 Посмотреть сообщение
    Если коэффициент трения покрышки 0,75, то затормозить быстрее 0,75g не получится, покрышка будет скользить, эта покрышка передняя
    У меня передняя шина не скользила ни разу в жизни, ибо вел переворачивался раньше этого, при нормальной посадке. Забудьте. А скольжение задней - норма. Лучше тормозить задней на грани скольжения, без скольжения, тогда вел быстрее останавливается, и шина не стирается, и нет юза с лёгкой утерей стабильности езды. А передней лучше тормозить на грани переворота вела, без переворота, и конечно без скольжения, где утеряется равновесие к падению сразу - рулём не выправить равновесие с заблокированным передним колесом.
    Последний раз редактировалось Ездок; 02.08.2023 в 14:17.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 12 (пользователей: 0 , гостей: 12)