Ольга плохой пример для тутошных). Она не заморачивается по-жизни вообще, не только по походной. Она "танцует пока молодая". А мы - уже нетНе молодые, не танцуем, ноем: холодно, тяжело, неудобно...
---------- Добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:16 ----------
Не хвастовства ради, а в пику Ольге и совета Ух ты! для
Хорошечномаксимально комфортно, легко и малообъёмно, но не надёжно(при распиз####ом отношении к постановке ночёвки)
Последний раз редактировалось 1ive; 21.05.2023 в 14:12.
Ну, тебе пофиг, что ты мерзнешь, другим - нет. Зачем мерзнуть, если можно этого не делать? Причем, не таща при этом лишний вес.
Плюс, толстый мягкий коврик - это комфорт. Кто-то стесняется признаться, что ему нравится комфорт в походе, кто-то вообще бравирует тем, что вот, я там две недели мёрз как говно белого медведя, спал на голой земле, пальцы поморозил, ногти сошли, нос почернел, почки отвалились - видали, какой я крутой? А я еще и питался сублиматами всухомятку и по 16 часов в день тропил без лыж! То-то, слабаки! А для кого-то поход - это не выживание, а способ получать удовольствие (обычное, не мазохистского толка). Собсна, поэтому я не хожу в походы зимой - не научился получать от этого удовольствие.
Если ты спортивный мазохист - любителей комфорта в походе тебе не понять. И наоборот, в ответ на твои рассказы комфортофилы только покрутят пальцем у виска.
Там про это никто писать не будет просто потому, что там это очевидно вообще всем. Ну, кроме совсем нубов, может быть.
---------- Добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:33 ----------
Эммм... Можно я воздержусь от комментариев об уровне умственных способностей человека, которому приходит в голову идея поспать на промерзлой земле на чисто надувном коврике без утеплителя, да еще и укороченном? Спасибо.
Также не буду озвучивать свои мысли на тему, куда можно засунуть авторитетное мнение такого человека о ковриках в целом по причинам полной нецензурности оных мыслей.
Ну и повторюсь: чьи советы слушать и на чём спать - личное дело каждого взрослого дееспособного человека. Здоровье у каждого своё, и что с ним делать - решать только вам самим. Ни один советчик в интернете не будет за свой счет лечить ваши болячки, возникшие из-за того, что вы решили последовать его совету по выбору снаряги.
Последний раз редактировалось Dusty; 21.05.2023 в 14:55.
Opinions are like assholes, everybody has one.
Мне вот тоже абсолютно непонятны споры коврик VS пенка, пока ходили с пенками первые пару часов после пробуждения элементарно болели мышцы и нужно было время, чтобы гибкость и подвижность восстановились, с появлением ковров ночью стал просто лучше отдыхать и восстанавливаться.
Тех у кого не так, я поздравляю. Но кмк не очень отвественно ставить себя в пример другим, если твой организм просто устойчивее среднего к холоду. Есть люди которые зимой в шортах и сандалях ходят, мы же все прекрасно понимаем, что так не должен делать каждый? Вот бы они советовали на форуме: "Слабаки, зачем вам штаны в -20? Ладно бы в Якутию собрались, смешно же в средней полосе России штаны надевать"
Открываю Инстаграм - девушка ходит в паре с мужчиной, на многих фотках у них пенки, в том числе у нее полноразмерная фольгированная пенка (то есть что-то с R=2).
Спать вдвоем на R2 или спать на том, что она показывает - это две большие разницы. Можно и коврики сложить тогда один на другой, прижаться друг к другу как хомяки, обложиться бутылками с горячей водой, застегнуться в общий спальник. Это не говоря о том, что места для сна бывают разные, и палатки разные, и мешки спальные разные.
Провокационная/хайпожорская расказка, которая у неопытных может оставить впечатления, что так можно. Нет, ребята, обычно + обычным людям так нельзя. Вы в лучшем случае не поспите нормально.
Ну и общий посыл - "а я спала на половинке обертки от телевизора и мне было хорошо". А я после заезда забежал на горячие источники, потом заселился в 5-зведочную гостиницу, сходил на массаж, потом в суши/сашими буфет, потом в бар, потом в клуб, а потом полночи еще чем-то занимался, но утром все же успел на завтрак и мне, вы не поверите, тоже было хорошо. Мне такое больше нравится, ОК? И коврик у меня большой и утепленный, хотя я в тропиках живу. И не утепленный дорогой я не куплю.
ну да, соглашусь, вопрос в ценностях и целях... у меня хоть я и не взвешиваю каждый элемент на кухонных весах, угорая по легкоходству, тем не менее работает что-то типа "бритвы оккама": отвечаю на вопрос "позволит ли мне этот элемент снаряжения больше увидеть, получить больше впечатлений, расширить географию поездок". и если ответ "нет", то и элемент снаряжения не включается в активно используемый. таким же образом, кстати, у меня множится на ноль большая часть велосипедных апгрейдов =)))
---------- Добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:57 ----------
можно и без раздолбайского отношения. старые надувные ковры нейчархайк при меньше -10 трескались от сворачивания-разворачивания.
как с этим у новых - наверное пробовать не буду =)
у NH были раньше минусовые ковры?
Этот в мороз не успел испытать, но минусы уже выявились. 1)Хрустит не адски, но всё ж...( Внутри кроме утепляющей тряпки просматривается что-то, типа, спас-одеяла. Оно то и похрустывает. 2) Накачать ковёр прилагаемой гермой-насосом - не тривиальное занятие. В герме не хватает "хобота" и ты постоянно либо затыкаешь клапан ковра, либо вырываешь насос при попытке давить воздух сбоку. Зато самый плюшевый из трёх вышепоказанных (первый зелёный - летний надувастик NH)
ну нет =)
пакрафтов тогда вообще не было. а загрузить 20килограммовую каркасную байдарку на велик просто некуда. только если прицеп.
палатки в 8кг из брезента или даже палатки из 90х на 3.5 кило - драматически отличаются от современных на 1.5 =)
спальник который был у меня в 2000м мне сейчас даже некуда запихнуть, такой он огромный.
что было в качестве ковриков до изолона, мне даже представить страшно. но в этой области как раз наблюдаемые мной изменения минимальны. единственная предъява у меня к пенкам что их неудобно возить в велосипеде (возможно, но именно неудобно). самонадувайки nice to have, но без них не умрёшь.
всякие сумочки из ПВХ - дико экономят время которое без них тратится на просушку вещей.
если внутрь спальника - то норм. а спальник - на тонкую пенку.
Ну да
В плане пешки я с тех пор натурально никуда не вырос. Как ходил единички по Кавказу-Крыму-Саянам-Хибинам - так до сих пор и хожу.
В плане водного туризма тоже можно было бы заморозиться на уровне середины 90-х. Все пятерки-шестерки, которые я с тех пор прошел, вполне шлись и на том уровне снаряги. И даже более, я-то совсем в жесть не упарывался.
Не очень понял идею. Внутри спальника оно внезапно начинает греть сильнее? Отчего бы вдруг?
---------- Добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:52 ----------
Именно. Но таки странно удивляться, что кому-то нравится их использовать. Ведь nice to have же! А что есть наша жизнь, как не потакание своим мелким приятным слабостям в меру возможностей?![]()
Последний раз редактировалось Dusty; 22.05.2023 в 19:53.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)