Вы ещё не забывайте, что в кучу стран для авто нужна такая штука как Carnet de Passages en Douane. А это залог примерно в 45% стоимости авто.![]()
Вы ещё не забывайте, что в кучу стран для авто нужна такая штука как Carnet de Passages en Douane. А это залог примерно в 45% стоимости авто.![]()
Не только в центры городов, но и на многие грунтовые дороги! Ибо автодом слишком тяжел. Речь идет, разумеется, о Европе. Столкнулись с такой фигней в Доломитовых горах на севере Италии. В спальные районы заехать, как правило, можно. На окраине Мюнхена ночевали как- то в отельчике, где рядом вся улица была заставлена автодомами. Немцы их там годами хранят. Некоторые мхом заросли.
В продолжении темы - как-то во время одной поездки в Голландию-Бельгию узнал, что лучшая ситуация с бесплатной парковкой для...лодок! Есть такое понятие "голландская лодка" - это что-то типа дома на колесах, только на воде. Ее можно швартовать хоть в самом центре города бесплатно, брать велики и идти гулять. В северной Европе очень развитая сеть водных путей, на такой лодке можно полЕвропы обьехать.
Последний раз редактировалось octoforest; 21.01.2023 в 20:32.
Ездил я несколько раз раз на авто с велосипедом в Крым ив Белоруссию.
По дороге туда и обратно заезжал и останавливался для осмотра разных городов России. В Крыме делал базовые точки в разных городах и оттуда совершал интересные велопокатушки налегке и в этом есть немалый плюс. Отели заранее не заказывал и я люблю свободные импровизации без какого-то там графика. Если было свободное место, то ночевал в отелях и в гостевых домах, но я могу без проблем ночевать в моем микроавтобусе.
Конечно есть и свои минусы и они указаны выше, но я считаю такой комбинированный вид авто/велотуризма вполне удобным и мой вариант такой имеет много плюсов, ну и еще я независим от необходимости покупки билетов на поезда/самолеты с соответствующими гимором разборки/упаковки велосипеда.А в моем случае просто поставил велосипед целиком в машину и все ок.
Вот в Скандинавию и в Прибалтику собирался съезить таким макаром, но пока не судьба по известным причинам.
Последний раз редактировалось Vitaly; 21.01.2023 в 20:46.
Сам заинтересовался велосипедом именно как добавкой к автомобилю после того как съездил на Рыбачий. Хотя сейчас, наоборот, увлекся двухколесным и хочу прийти к вело-автономкеВыгоды комбинированного туризма очевидны: нет нужды запиливать длинные скучные перегоны, можно кататься сразу по интересным местам. С помощью машины можно посетить бОльшее количество живописных мест на единицу отпуска. И покататься там на велике
Позволю себе дать ТС несколько советов:
1. Совершенно необязательно покупать какой-то автодом. Машина тем и хороша, что в ней не напряжно возить палатку и все для лагеря. Ну или просто доезжать до ближайшей гостиницы.
2. Тем более не нужно покупать внедорожник! Эта техника для любителей офроуда, целенаправленного рубилова в грязи. А путешествовать можно на любой машине. Немало поколесил на кроссовере и ни разу не испытал потребности в постоянном полном приводе, метровом клиренсе и других атрибутах "джиповости". В любой глуши местные ездят на "Жигулях" и все обитаемые места России на них спокойно проезжаемы.
3. Не нужно боятся поломок. Любая нормальная машина без проблем выдерживает "концы" в 10 000 км. Более того, равномерные запилы на тысячи км для машины "здоровее" городского тырканья.
4. Машина для путешествий, это во многом про экономию топлива. Кстати, еще один минус для джипов и фургонов. Идеальным вариантом считаю легковушку-универсал.
Извините, но вот тут вы полную ерунду пишете. Во-первых, высокие обороты (не завышенные, а просто высокие) для двигателя намного менее вредны, чем низкие обороты городской езды. На высоких оборотах лучше смазывается двигатель, лучший заряд выдает генератор, лучше очищаются свечи. Двигатель проектируется под 3000 оборотов примерно, а не под городские пробки с 800 об на холостых. При движении по трассе намного лучше и охлаждение двигателя! В этом случае температура двигателя будет плюс-минус постоянной и при этом оптимальной. В городском режиме наоборот, температура скачет туда сюда. Ну, если у вас конечно "проблемный" дизель, на котором вы любите крутить 4000 и не работает турботаймер, то конечно не ездите никуда )
---------- Добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:38 ----------
Если велосипед на крыше, то это увеличивает высоту авто, возможно по "платным" дорогам поедете по тарифу грузовика (но это не точно)
---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:39 ----------
Главное тут не пропустить тот самый момент, когда надо пересесть на велосипед )
![]()
Да. Радиальность велопокатушки тоже не вызывает восторг. Можно, где это возможно, планировать как-то по кругу, чтобы не ездить по одним и тем же местам. Можно и автономно на велике с палаткой и всей снарягой на несколько дней от машины отъезжать. Тут уже по местности нужно смотреть.
---------- Добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:03 ----------
Извините, от вашего задудства и паникерства устал. Похоже, вы из тех, кто найдет проблемы там, где их никогда никто не находил!))))
---------- Добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:04 ----------
Я примерно так и собираюсь.... По асфальту доехал до, допустим, Кемера.... Разбил там лагерь в живописном месте на берегу с душем и туалетом..... И каждый день на велике по окрестностям.
---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:07 ----------
Лучше внутрь авто велик. У меня помещается.
Собираетесь - собирайтесь. Я дал достаточно пищи для размышлений для того, что бы сборы были более осмысленны и целенаправленны*. На основании не теоретических диванных размышлений и прочтения журнала "За рулем"**, а реального практического опыта. Как уж Вы используете эту информацию - дело ваше.
*
**
Ну а в заключении - немного эмоционального ответа на первичный вопрос:
IMG_0668.jpg
Это мы, гордые собой, забрались на Ак-Байтал. 2009 год
IMG_0681.jpg
IMG_0682.jpg
IMG_0684.jpg
А это англичане-велосипедисты, которых мы встретили несколькими минутами спустя, тоже лезут на этот перевал.
Пожалуй, тогда впервые у меня возникло ощущение, что автомобильные поездки любой сложности и дальности - это шлак и отстой. А настоящее путешествие может быть осуществлено только собственными ногами, руками, ну и конечно - при помощи головы.
Ps.
Последний раз редактировалось octoforest; 30.01.2023 в 22:55.
У меня небольшой опыт велопутешествий, но огромный опыт путешествий на авто. У вас какая-то фобия по поводу надежности автомобиля. Может надежного авто у вас небыло никогда? У меня Suzuki grand vitara. Японская сборка. Я брал ее новой и напутешествовал на ней уже 195 000 км. И, слава Богу, ничего не ломалось. Даже стойки родные до сих пор. И рассчитываю еще столько же на ней проехать. Поэтому, ваша зациклинность на поломке автомобиля мне непонятна. В Якутию зимой и в пустыню летом я не ездил и не собираюсь. Юг России, Грузия, Турция, Армения. Вот где я ездил. И в дикие места вдали от цивилизации я не езжу.
Последний раз редактировалось DNK1975; 30.01.2023 в 15:34.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)