Если запретить велосипедистам в принципе ездить по дорогам, то погибать на дорогах из велосипедистов будут исключительно нарушители - идеальное сохранение жизни велосипедиста. Да, довожу до абсурда, но сугубо с целью показать несовершенство такой логики.
Что до примеров, сходу могу припомнить ситуацию, когда соблюдение ПДД загоняет велосипедиста в ловушку: расширение дороги справа перед перекрестком, когда крайняя правая полоса вдруг становится второй. По ПДД велосипедист обязан нырнуть в эту дополнительную полосу и ехать в направлении прямо именно в ней (если нет знака движение по полосам, то он имеет право это делать). Только вот водители уходят в эту полосу только для поворота и никого едущего прямо там не ждут. Продолжать ехать прямо во второй полосе, которая за перекрестком снова станет крайней правой, намного безопаснее, хоть и противоречит ПДД. Знаю минимум один случай, когда следование ПДД в такой ситуации привело к травмированию велосипедиста, слава Богу, не смертельному. Другой пример - велосипедист обязан на светофоре остановиться на стоплинии,оказавшись в мертвой зоне или просто вне поля зрения водителей, когда здравый смысл подсказывает выехать хоть на полкорпуса вперед.
---------- Добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:08 ----------
А вот это зря. Знать ПДД велосипедисту полезно хотя бы, чтоб понимать, что вообще ждать от этих страшных железных коробок.
---------- Добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:12 ----------
Если кто-то стоит, то стою со всеми из солидарности.
Кстате! Еду как-то вечером, город пустой, пешеходный переход, мне красный, но тридцаточку набрал, музончик качает, никого нет - ну не тормозить же. И тут прямо передо мной из кустов на переход вылетает дедуган на совковом металлооломе с рассадой на багажнике. Я по тормозам, он по тормозам, в сантиметрах встали, обоим хочется чо-то сказать, но понимаем, что оба долпойопы. Молча разъехались.
---------- Добавлено в 00:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:20 ----------
Очень смешно.
---------- Добавлено в 00:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:24 ----------
Зачем? Это совершенно излишне даже с точки зрения ПДД.

.