Велосипед на тротуаре уступает пешеходам - Страница 32
+ Ответить
Страница 32 из 33 ПерваяПервая ... 2222730313233 ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 324

Тема: Велосипед на тротуаре уступает пешеходам

Цитата Сообщение от Ленивец Посмотреть сообщение
    Считаю, что соблюдение ПДД сохраняет жизнь велосипедиста. Смертей на дорогах немало, но кто может привести пример гибели из-за соблюдения, а не нарушения ПДД?
    Если запретить велосипедистам в принципе ездить по дорогам, то погибать на дорогах из велосипедистов будут исключительно нарушители - идеальное сохранение жизни велосипедиста. Да, довожу до абсурда, но сугубо с целью показать несовершенство такой логики.
    Что до примеров, сходу могу припомнить ситуацию, когда соблюдение ПДД загоняет велосипедиста в ловушку: расширение дороги справа перед перекрестком, когда крайняя правая полоса вдруг становится второй. По ПДД велосипедист обязан нырнуть в эту дополнительную полосу и ехать в направлении прямо именно в ней (если нет знака движение по полосам, то он имеет право это делать). Только вот водители уходят в эту полосу только для поворота и никого едущего прямо там не ждут. Продолжать ехать прямо во второй полосе, которая за перекрестком снова станет крайней правой, намного безопаснее, хоть и противоречит ПДД. Знаю минимум один случай, когда следование ПДД в такой ситуации привело к травмированию велосипедиста, слава Богу, не смертельному. Другой пример - велосипедист обязан на светофоре остановиться на стоплинии,оказавшись в мертвой зоне или просто вне поля зрения водителей, когда здравый смысл подсказывает выехать хоть на полкорпуса вперед.

---------- Добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:08 ----------

Цитата Сообщение от omachulski Посмотреть сообщение
    не могу сказать что с момента отказа от автомобиля я сильно интересовался тем, что там вообще написано или пытался с этим скоординировать свои действия.
    А вот это зря. Знать ПДД велосипедисту полезно хотя бы, чтоб понимать, что вообще ждать от этих страшных железных коробок.

---------- Добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:12 ----------

или там светофор какой-нить - что, реально прям на красный стоите
    Если кто-то стоит, то стою со всеми из солидарности .

если например это пешеходный переход и потока пешеходов нет?
    Кстате! Еду как-то вечером, город пустой, пешеходный переход, мне красный, но тридцаточку набрал, музончик качает, никого нет - ну не тормозить же. И тут прямо передо мной из кустов на переход вылетает дедуган на совковом металлооломе с рассадой на багажнике. Я по тормозам, он по тормозам, в сантиметрах встали, обоим хочется чо-то сказать, но понимаем, что оба долпойопы. Молча разъехались.

---------- Добавлено в 00:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:20 ----------

Цитата Сообщение от notice Посмотреть сообщение
    ребят которые на спортбайках при соблюдении ПДД
    Очень смешно.

---------- Добавлено в 00:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:24 ----------

Цитата Сообщение от Juniper Посмотреть сообщение
    И переходящих по переходам пропускаю, даже если я на правом краю четырёхполосной дороги, а человек начал переходить слева.
    Зачем? Это совершенно излишне даже с точки зрения ПДД.
    Последний раз редактировалось AuchanBiker78; 16.12.2022 в 23:20.

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

С расширениями - да, задница. На Ленинградке проходить съезды с платной дороги так себе удовольствие. Водилы, заплатившие немало своих кровных за табун под капотом и право втопить по дороге без светофоров и пробок, зачастую испытывают когнитивный диссонанс при виде велосипедиста слева и реагируют, увы, не всегда адекватно.

Про ДТП - я так понимаю, речь о питерском случае на КАД? Если да, то там водитель долпойоп, соблюдением ПДД и не пахло.
    Последний раз редактировалось Ленивец; 17.12.2022 в 08:27.
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

Можжевельник обыкновенный Аватар для Juniper
    Байк
    Stels Navigator 800 (2010) Stitch Prime 275A-U (2019)

Цитата Сообщение от AuchanBiker78 Посмотреть сообщение
    Зачем? Это совершенно излишне даже с точки зрения ПДД.
    Здрасте, приехали.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу **, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
    Что в переводе на русский означает, что человек, занёсший ногу над переходом, равнозначен красному светофору для едущего через него транспорта.
    Человеку, переходящему дорогу, важно знать и видеть, что на дороге среди водителей авто и прочего транспорта есть те, кому он заметен и небезразличен.
    Ситуацию "езжу по пяткам и перед носом у пешеходов, потому что раз не вынуждаю их изменять скорость или траекторию – значит, всё правильно" для себя приемлемой не считаю.

Вдвойне прекрасно то, что бесполезно!

Цитата Сообщение от Ленивец Посмотреть сообщение
    На Ленинградке проходить съезды с платной дороги так себе удовольствие.
    Зачем туда лезть вообще?

обязан уступить дорогу пешеходам
    "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
    То есть, если из-за вас пешеход, переходящий дорогу, не будет вынужден остановиться или шарахнуться в сторону, то имеете полное право проехать.

Можжевельник обыкновенный Аватар для Juniper
    Байк
    Stels Navigator 800 (2010) Stitch Prime 275A-U (2019)

Цитата Сообщение от Rsa97 Посмотреть сообщение
    То есть, если из-за вас пешеход, переходящий дорогу, не будет вынужден остановиться или шарахнуться в сторону, то имеете полное право проехать.
    Тоже верно. Но этот пункт мне нравится по духу, а не по букве. И для меня "уступить дорогу" – это не формально пронестись под носом у человека, рассуждая, что не задел – значит, нормалёк, а показать ему, что я его вижу и принимаю в расчёт его права и интересы.

Сегодня долго перемигивались на светофоре с водителем автобуса. Он мне показывал – езжай первым, а я пропускал его, потому что ему через сто метров направо в карман. Он таки первым и уехал, поблагодарив меня и получив немного хорошего настроения. У меня оно тоже не испортилось...

Вдвойне прекрасно то, что бесполезно!

reputation killer Аватар для igore
    Байк
    Yeti Big Top
    Записей в дневнике
    5

Он мне показывал – езжай первым, а я пропускал его, потому что ему через сто метров...
    ...стоит голодный депес.
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

Что в переводе на русский означает, что человек, занёсший ногу над переходом, равнозначен красному светофору для едущего через него транспорта.
    Какой лютый бред, простите.

Цитата Сообщение от Rsa97 Посмотреть сообщение
    Именно.

И для меня "уступить дорогу" – это не формально пронестись под носом у человека, рассуждая, что не задел – значит, нормалёк, а показать ему, что я его вижу и принимаю в расчёт его права и интересы.
    Всё хорошо в меру.

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Зачем туда лезть вообще?
    На дачу иногда езжу, от подъезда до калитки ровно двести, грех этим не воспользоваться.
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

Сегодня долго перемигивались на светофоре с водителем автобуса. Он мне показывал – езжай первым, а я пропускал его, потому что ему через сто метров направо в карман. Он таки первым и уехал, поблагодарив меня и получив немного хорошего настроения. У меня оно тоже не испортилось...
    Настроение может и поднял, но если б ты поехал первым то ему скорее всего даже не пришлось бы притормаживать чтоб тебя пропускать.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)