Аксиома: то, что утверждается без доказательств, может быть отвергнуто без аргументов.
Ну, тут больше похоже что он просто сделал горный вел из того что было на руках. Сразу по выходу в мейнстрим конструкцию избавили от всех кривых труб и больше они этого Свина ничем не напоминали. А британцы выбрали в корне другой подход:
Geoff_Apps_&_Range_Rider.jpg
Тут рама спроектирована с нуля, причем посадка такая что ехать хорошо не только с горы, но и в гору.
Вы пробовали на круизерах катать, чтобы почувствовать ту жесткость?.. У меня круизные Швинны были и есть, и есть хардтейлы - могу сравнивать
У круизеров толстокожие трубы, и стыковка труб с инженерным пристрастием - отсюда прочность и жесткость, ну и вес) Ранние мтв тоже весили...)
Нас тут интересует то, что на великах они не убивались грязью и не_обслуживанием. Вот честно: современных подшипников кареток, втулок, педалей, я убил в громко хрустящий и дергающийся рывками хлам дофига (и срок: чтоб подшипник служил несколько лет - ой, это ж всё)), а советские, даже если ржавели и перемалывали песок, крутились без проблем сколько надо.
Последний раз редактировалось Offroadster; 13.11.2022 в 21:31.
когда они были стальные - да, было оправданно делать все треугольным.
А для пущей треугольности - еще треуголных треугольников сверху наварить, как на фотках в вашем и этом посте.
А сейчас, по выходу в новый мейнстрим - в карбон и дюралюминий - трубы снова гнут:
NINETY-SIX_RC_10K_grnblk_MY2022.jpgmatts710blublkorg.jpg
это Ninety Six RC 10K, где 10К - намек на ценник в $, и самая дешевая Matts 7.10
Последний раз редактировалось jazz_fan; 13.11.2022 в 23:24.
jazz_fan,
Вот кстати интересно как они это сделали. То ли научились так варить люминь чтобы швы держали упругую деформацию, то ли просто забили на ограниченный срок службы рам.
Вот еще, кстати, тема в тему: почему изначально мягкие седла стали жесткими? Тоже хитрый маркетинг, как мне кажется. Седло без наполнителя можно сделать легче, а следственно понтовее. И продать дороже. А потом еще и шорты с памперсом владельцу впарить. Да, тот же вес на самом деле перемещается с седла на задницу, но многие ли владельцы об этом задумываются?
спортивные седла всегда были жесткими без всякого наполнителя
а прогулочные как были мягкими так и остались
не там маркетинг ищите
---------- Добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:54 ----------
технологии позволяют
со сроком службы все нормально
Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума
Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.
Ну, где-то так: классическая алю рама (из прямых труб, "два треугольника"), при целевом использовании (то есть, рассчетно) держится, до усталости металла, сферические в вакууме 15-20 лет.
Например, напрягаемая даже сверх нормы (в смысле, на кантрийнике я зло атковал бордюры и пр. рельеф)) Мерида у меня продержалась столько. А надо ли больше?..![]()
А вот если трубы хитровыгнутые или еще какие хитрые инженерные решения типа вварки усиливающих кусочков (место вварки-то усиливается, но сопромат говорит, что получается достаточно резкий переход от этого усиления, к простой трубе - то есть, не усиленный кусок рамы берет весь упругий флекс рамы на себя...), и пр., да еще если гейлайт-баттинг...
Мне, например, известны поломки рам Bergamont Revox, не переживших и пять лет, и даже не нюхавших серьезного леса.
Ну, и апофеоз велопрогресса: складные мтвshop_items_catalog_image57586.png Таки если ездить на них как на мтв, они переламываются строго пополам)) То есть, незамкнутый треугольник таки обеспечивает раме такой большой флекс, что сваренный алю крашится.
Исключение вроде как (поломок не задокументировано) - монтегюшные "армейские" складники. Неудобные как складники очень, но прочные достаточно, потому что шва в середине рамы нет.
Последний раз редактировалось Offroadster; 26.11.2022 в 18:28.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)