Последний раз редактировалось PavloP; 17.12.2021 в 13:15.
Я на первом 100м Тилте из Филей до дома доехал на стоке (правда в магазине сам всё проверил, подтянул и настроил). Если коротко, то большой вес и (не вижу для себя) никаких дополнительных, выигрышных свойств относительно переключателей. Если в подробностях, то, извините ...![]()
![]()
Я не сравниваю. Той защитой не владел.
Просто написал свой опыт по использованию гофры.
---------- Добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:39 ----------
H.Bourne, Всё прочитал. Спасибо за опыт, которым поделились.
Может, действительно, для зимы и хватит сингла и это значительно упростит обслуживание и стоимость содержания.
Раньше я зимой на трёшке ездил.
Я не знаю, как часто надо менять масло в планетарках. Там же должен быть какой-то регламент. Отличаются ли эти регламенты, например у Shimano и Rohloff...А переключатели - им совсем обслуживание не нужно. Если только ролики почистить-смазать. Так что мне непонятно, почему вел без планетарки требует к себе большего внимания, чем с планетаркой.
Спасибо и Вам.
Я пока по Али лазил, наткнулся на трещотку-трёшку, причём не резьбовую, а шлицевую. И переключатели задние к ним на 3 положения тоже попадались... Но у них набор звёздочек _для меня_ какой-то "неправильный". Что-то типа 13-15-17. Я, на крайний случай, предпочёл бы 15-17-19+ (или 14-18-22), чтобы можно было в горки карабкаться. То есть, мне не нужно "быстрее", мне нужно "легче", но и возможность ускориться тоже должна быть. Ну, Бог с ними, с китайцами. Китайскую трансмиссию, переключение, тормоза я всё равно себе не поставил бы.
По заднему переклюку. Можно какой-нибудь совсем коротколапый присмотреть. Даже короче, чем тот Альтус М310, который у меня на другом Тилте установлен. У него сейчас минимальный клиренс (на 11Т) - около 72...75 мм на 28-мм покрышке. Но в них на зиму давление сброшено. Значит, летом поднимется на пару-тройку миллиметров. А при использовании покрышки какого-нибудь "народного" размера, типа 1,75"+, будет ещё больше. Но с толстой покрыхой на Тилте есть подвох: на первой звёздочке 8ск кассеты (у меня там 32Т) её (толстую покрыху) может начать цеплять цепь. Лимит я не проверял. Но и 28мм покрышка "где-то рядом" (попозже точно скажу). Такие дела.
А так, если подобрать передачу под свои задачи и физические кондиции и под тот рельеф, по которому придётся ездить, то, как я для себя практически уяснил, синглспид вполне для этого годится. Моё сочетание 50/17 как раз под холмики, пандусы и пр. По чистому ровняку можно и 52Т на передок. Но вот по льду - это слишком быстро. Только что приехал: там замёрзшая каша, с крыш ледяных бомбочек накидали, они примёрзли... Не особо разгонишься...
и я не знаю, пока что.
Я, конечно, не так что б много катаюсь (хоть и всепогодно-круглогодично), но на своем предьідущем веле куб хайд с 8й шимано три года ничего не делал - сдавал раз в год в мастерскую проверить "а вдруг чо" - каждьій раз разбирали, собирали и говорили, что б не морочил им голову и лез со своей планетаркой. Ну разве что крутилкой (та которая на манетке) иногда метки на 4й передаче вьіставлял.
Надеюсь, с 8ками на складнях та же история будет, но конечно посмотрим.
А по low maintenance (большие интервальі в обслуживании и меньшее число рутинньіх операций, большая устойчивость к небрежному обращению) - планетарка єто не все что нужно, а только часть.
Например, планета без чехла на цепь = грязь на цепи = постоянная чистка и заметно более частая смазка в грязное время года. Планета без ножника - туда же. Втулка без динамо = постоянная подзарядка аккумов.
По небрежному обращению. Например, то же уличное хранение - 120й еще когда на перекидке бьіл, если зимой два дня не кататься, то цепь колом ставала. Далее, по специфике складня - если кто-то вел складьівает только когда его надо "в угол поставить", то и перекидка не проблема. Но если складень регулярно закидьівается в багажник, то перекидка требует более бережного вьібора "как и куда положить", что б ее не гнуть лишний раз. С планетой (за исключением 3ки шимано) все проще.
И т.д. и т.п.
То что все єто "не сложная" операция, совсем не делает вел low maintenance.
И хорошо что тилт, в отличии от многих остальньіх позволяет такие апгрейдьі.
Все просто: смотря какую скорость\кеденс считать полетом . Меня злила низка скорость, я так медленно ездить на отлично катящем байке, или крутить так быстро, не могу. Выехав на 100-том из магазина, на паркете я ехал так: раскручиваю очень быстро педали=набираю скорость, бросаю крутить и еду по инерции, пока скорость не падает, повторить, повторить, повторить... Надоело,и решил, что уж если не скорость, то проходимость, и поехал домой через лес, по азимуту. Хорошо поехал, в т.ч. сквозь кусты - по результатам этого назвал Тилт маленьким танком))
А у меня, в грязь и дождь, заметно реже требуется смазывать цепь Унивеги Х, чем цепь Тилта 120 со стоковым переклюком. Почему-то![]()
Последний раз редактировалось Offroadster; 17.12.2021 в 23:35.
Да, согласен, что при "упаковке" велосипеда переключатель будет доставлять проблемы, в отличие от планетарки. А почему "за исключением 3ки шимано"?
Да любую скорость! Даже если каденс бешеной белки. (талли-хо! йи-и-ха!...)
Про каденс я, конечно, шучу. Он должен быть правильный. Но "полёт", да, может быть на любой скорости. Полёт - он же не измеряется критерием "ветер в харю - ...". Полёт - это состояние души, не зависящее от скорости: вел катится легко, приятная обстановка и не болит нигде и т.д.. Если про математичекую скорость, то здесь даже тема есть специальная "про скорости"... Бейсджамперы с велосипедом ещё не прыгали? А то вот как раз полёт дословно... Во где скорость!![]()
![]()
Не, ну я-то не гонщег... Да и пульс в покое в районе сотки...Комфортный каденс к моменту покупки первого Тилта _вроде бы_ натренировал. Посему и злиться мне не приходилось: вот тебе каденс, вот тебе передача на велике. Усё. Как система едет, так и будет ехать. Плюс-минус. Садясь в ржавую колымагу (если только это не "крыса"
) не следует на неё сердиться и ждать от неё скоростей "..." (недостающее слово по Вашему желанию, но я бы вписал Bugatti).
Какую зиму на 8ке на Лентусе,перед первой зимой заменил смазку у Шульцев на Макрофлекс и все ок.
Наверное надо менять после и перед зимой,но не всегда получается.
С прошлой зимы не менял и осенью при снижении температуры начало казаться что загустела (ну мож набрала влаги),хотя летом было все отлично.
Экстренно обслужил в мастерской и накат субъективно сразу улучшился.
Что косвенно подтверждается временем затухания вращения вывешенного колеса до и после обслуживания.
Был в субботу в Декатлоне проездом и решил посмотреть данный аппарат в реальности.
Уровень рамы и швы оставили впечатление заводского производства, а не сарая.
Посидел, посмотрел внимательно все узлы, повертел со всех сторон.
Под свой рост, примерно 182 см, отрегулировал подседел и потом вытащил. Рулетку забыл.
Но визуально отобразил на фото. Вот такой кусок заходит в раму.
Много это или мало - не знаю. По идее не должно стать проблемой. Вес 75 - 76 кг, бордюры проезжаю, привставая, стараюсь велосипеды не убивать.
---------- Добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:29 ----------
В целом вел оставил приятное впечатление приличного агрегата. Жалко сзади нет ушей под дисковый тормоз, а варить у Халикова новую раму как-то жалко.
Спереди можно поставить вилку с али или у Шульца купить и собрать колесо с двойным ободом и дисковой втулкой.
По зазорам вроде покрышка 2.0 должна встать. Но тут вопрос к тем, кто владеет и пробовал ставить. Я предполагаю на взгляд.
---------- Добавлено в 01:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:35 ----------
Очень уж тяжёлым он мне не показался. Я уже, наверное, привык к велосипедам с весом 14-15-16 кг. Так как у меня всегда багажники, фары, инструмент и т.д..
Вес не пугает.
---------- Добавлено в 01:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:38 ----------
Понравилась петля своей простотой и монументальностью. Такую петлю можно и на складной 26-ой ставить. Жаль, что Тилт не бывает в версии с 26-ыми.
---------- Добавлено в 01:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:40 ----------
Не понравился подседел.
Нет регулировки седла по горизонту и сам подседел вставляется в раму без проставки.
---------- Добавлено в 01:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:42 ----------
Зато складной вынос понравился. Оригинально и монументально.
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)