Возвращаясь на страничку назад, к флексу рамы. И к психологии (что было произнесено как предположение). Переиначу психологию на интуицию. Опытный ездок интуитивно перестраивает технику педалирования под степень гибкости рамы. Возьмём для простоты восприятия только крайние случаи: очень гибкую и абсолютно жёсткую раму. Под гибкой будем подразумевать пружинящую без потерь. Кстати, предположу, что пружинящую раму можно заменить для рассмотрения просто пружинящей (опять же без потерь) прокладкой между подошвой и педалью. Окорочка с потерями в данный момент нам не понадобятся.
И два крайних случая техники - абсолютно ровное круговое педалирование и педалирование максимально короткими и мощными толчками.
Сразу произнесу очевидные выводы:
1. Для кругового педалирования свойства рамы безразличны, круговое на жёсткой раме рассматривать ни к чему.
2. см. п.1 - круговое педалирование на гибкой раме тоже вырождается в простое явление.
3. Импульсное педалирование на жёсткой раме тоже не интересно.
4. Импульсное педалирование на гибкой раме - та самая точка интереса.
Продолжим упрощения для лучшего восприятия.
Заменим ногу человека линейным движителем. Уберём ненужный "коленный сустав" и будем работать одним движетелем ок. 65 см длиной. Как бы от бедра до стопы. С виду- как амортизатор, но внутри что-то есть. Вот мы резко (что заняло, скажем, не более 5 град поворота каретки) толкнули педаль. Что получили? Получили прямой импульс продвижения вела плюс сжатие флексующей системы. Прекратили приложение силы, и рама хочет распрямиться. Что произойдёт? Возможны варианты. Если наш движитель оборудован стопором (можно сказать - храповым механизмом), то разжатие рамы пойдёт на продвижение. Если стопора нет, то будут потери. Запасённая рамой порция энергии вычтется из отданной педали энергии. Куда эта дельта испарится - отложим пока.
Возввращаясь от абстрактной железки к человеческому движителю, увидим, что ноге предстоит выполнить роль того самого храповика. Хорошо это или плохо? А фиг его знает. Сходу не скажешь. Надо смотреть на временнЫе отрезки. Очень может быть, что момент максимального ответа рамы придётся на положение ноги в НМТ. Вот тогда очень можно предположить, что это хорошо - нижняя нога продолжит работу в тот момент, когда, казалось бы, работать не может.
Вот тут о резонансах говорилось. Ну, где-то о том же.


Ответить с цитированием