Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 443
+ Ответить
Страница 443 из 1045 ПерваяПервая ... 143243343393413433438441442443444445448453473493543643743943 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,421 по 4,430 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Да новое направление в езде на велосипеде трясёт-нетрясёт это как оценивать работу вилки на проезд бордюра хотя степень демпфирования именно так и оценивают, порой...
    Надо идти резать! Пока не растаяло и не утоптали
    Мне вот как-то на все эти "неровности" наплевать - просто еду, в нужном направлении...
    Тишина это звук с которым движется время...

Да пока и нечего резать особо. Отъехал на 100 км от Москвы - сугробы жиденькие.
    Возьму колеса энве в ипотеку!

Цитата Сообщение от ИринаБр Посмотреть сообщение
    Ну, я. На узком в основном только в горы. Здесь в основном на фэте. Росту во мне 158 см, весу 55 кг. 100 км по грунтам за день на фэте норм. Зимой меньше конечно, но в основном из-за малого светового дня и холодовой усталости. Нет у меня никакой мощи, но на фэте мне удобно.
    С удовольствием посмотрел бы как справляетесь со снегом Может видюшки есть?

Думаю что вы в очень хорошей физической форме Таких не так много. А уж аватарка намекает на исключительность….

С другой стороны раз в горы на узком, то неспроста же? И ссылка на малый световой день зимой неспроста...видимо темп ниже или остановок больше... для узкого 100км по грунту это и зимнего дня за глаза...
    Собственно я об этом и пишу, если скорость на длинной дистанции не важна, то в фэте больше смысла.
    Вот у нас выпал долгожданный снег но темп особо не упал. На узком по суху темп выше гораздо, но сегодня пришлось бы снизить среднюю скорость значительно, а местами и пехом...

---------- Добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:21 ----------

Цитата Сообщение от emms Посмотреть сообщение
    Очевидно, что есть проверенные, наиболее короткие и быстрые пути, потерпев на которых 20 минут можно дать выгуляться своему фэту, в условиях хотя бы чуть-чуть приближающихся к родным. Иначе зачем его брать...
    https://d.radikal.ru/d25/2001/b6/af01d7054ebb.png
    Вот черные дыры видимо и есть места моего катания))) Угораздило же поселиться на отшибе..

---------- Добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:28 ----------

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Я попросил конкретизировать, что такое "удобнее"
    Например удобнее матрасить с заносом. Вот сегодня по свежевыпавшему мокрому снегу по которым лед, ехал без шиповки в горку. Носит на каждом нажатии на педаль...колесо проскальзывает, но не падаешь как на узком...и даже если выставило на 90 градусов к тропинке, это не мешает без каких неудобств продолжить путь вдоль склона не касаясь ногой земли...прям по целине и веткам...и сохранив темп пробуешь заехать дальше по соседней тропке или ложбинке. На узоте провот колеса, снос-ты встал на подъеме. Продолжить подъем уже невозможно, ибо тронуться не реально.
    Фэт прощает многое ...и ошибки и заносы и скольжения поскольку все гораздо плавнее происходит + совершив ошибку зачастую есть возможность резко ломануться туда куда путь узкому заказан, стабилизировать вел и вернуться на прежний курс без остановки и потерь сил. Крайне неудобно на узоте каждые 50-100м попадать в ловушки, останавливаться, выдирать вел и по снегу пытаться встать на ход....

---------- Добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:47 ----------

"Танк" - это тяжелый большой аппарат = плюет на рельеф потому, что его гораздо меньше трясет (тряска - это движение, грубо говоря, вверх-вниз, вместо движения вперед - на это "вверх-вниз" ты тратишь энергию, которая нужна для движения вперед);
    Мощность, тут (в ключе езды по тропе с корнями, ямами, копытингу) - это отношение твоих усилий, к способности байка преодолевать рельеф. .
    Конкретно сегодня так и получилось...мы с "танком" при весе 120+ очень лихо ломились даже через полуметровые отвалы после проезда трактора...снег пока не слежался. Но напролом не всегда получится....танк то по проходимости не особо Любой приличный пневматик на рельефе его сделает в два счета))) А снежные овраги танки вообще с трудом преодолевают. Легкий "луноход" прет лучше в среднем.

---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:59 ----------

Цитата Сообщение от ИринаБр Посмотреть сообщение
    Ну как? Видели след от узкого велика в колее? Идет зигзагом, держать колею трудно, фэт идет ровно, это и есть удобно. На песке сходные ощущения.
    Ага...очень забавно читать следы на снегу....таджик на украине, пацан на МТБ, фэт...все имеют свои особенности в движении. Особенно интересно наблюдать за следами по узкой, петляющей корявой тропке с кочками и продольными колеями и копытами лошадей))) Прям все нюансы ширины колес видны.

Цитата Сообщение от Loewa Посмотреть сообщение
    это как оценивать работу вилки на проезд бордюра
    Вот мои амовилки, на хардтейлах, в основном для этого: я им специально скармливаю всю силу ударов, разгружая заднее колесо. Подвеска должна работать(с))

Цитата Сообщение от Loewa Посмотреть сообщение
    Мне вот как-то на все эти "неровности" наплевать - просто еду, в нужном направлении...
    Я про это и говорил. Но небыстро же?)

Цитата Сообщение от SPIRITUS 2X2 Посмотреть сообщение
    .танк то по проходимости не особо
    Я ж чуть выше писал: разделяем езду по просто колбасной, в основе твердой, тропинке, и по рыхлому. И по апхилам отделяем. Для последних двух локаций, нужна нефиговая мощность, иначе все будет совсем медленно и печально, или вообще никак.

ЗЫ. Поеду покатаю, ближе к темноте, планирую город\лес ~ 50\50. Фара не нужна - снег белый, все видно. Вангую проблему "снег забивает дорожный просвет под крылами", поеду на хардтейле с низко посаженными полноразмерными, лень снимать))
    Последний раз редактировалось Offroadster; 11.01.2020 в 14:20.

скорость скорость. не нужна эта скорость зимой
    приложился сегодня боком на замерзшую кочку - под снежком полированный лед оказался и оба колеса ушли вбок, т.к. плюсовик - то не мгновенно, а вполне осозновая что я сейчас еду и падаю.
    обошлось без травм, но сразу в голове список сопутствующих проблем возник.
    а вот ехал бы не спеша - не упал бы, а так - окружающий мир прописал профалктическую дозу отрезвина - не нужно всё это скоростное.

еле нашел фмы где снега по 10см - нормально на плюсовике,
    по утоптанным дорожкам уже лыжню начали прокладывать, так вот мои следы не выделяются - это очень важно для меня чтобы не ломать коньковым лыжникам тропы.

уже второй месяц зимы - плюсовик мне нравится всё больше и больше, надо было еще год назад фэт убирать и ездить на 3.0"

p.s. главное, в первый раз по полям недавно ехал на ригиде-плюсовике на летней кросскантрийной резине, снизу грунтовки разбитые замерзшие обледенелые, сверху снежок - носило постоянно то заднее то переднее - и ни разу не упал! а тут знакомый много раз езженный лесопарк и вел бодрее легкий алю хардтейл на резине с развитыми зацепами - и улетел. а потому что не гнать, надо ехать не спеша.
    Последний раз редактировалось Bikeuser; 11.01.2020 в 15:30.

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Но небыстро же?)
    в большинстве случаев ты будешь идти пешком, когда я еду "небыстро" я вообще слабо представляю
    На обычной тропиночной народной скорости 17-24 км\ч.
    что это за тропинки такиеу меня большинство троп не имеют даже спрямлённой составляющей в основном влево вправо вниз вверх, если конечно это просто тропинки...
    Тишина это звук с которым движется время...

Веломаньяк
    Байк
    Flyer Uprock 6 , 2017, Е-байк на Bosch Performance CX

В Мск, например, в относительно больших парках ( Кузьминки, Кусково, Измайловский, Лосинка внутри, и замкадная, Тимирязевском, Покровское-Стрешнево, Алешкинский лес) есть и асфальтовые дороги под снегом, есть и натоптанные и катанные до неприличной ровноты тропы и трейлы. Чтобы почти никого не встретить, лучше катать после наступления темноты, я тогда обычно и катаю
    Битца, имхо, тут особняком, хотя и там есть прямые трейлы по просекам.
    Да, я и полазить и поплутать витиеватыми "тропами грибника" люблю, но это небыстро, и тогда уже неважно, на чем - все равно же медленно.
    Например, если без гонок, я на 20"-колесном складне так неспешно гуляю,
    или на совкодорожнике типа Украина https://forum.velomania.ru/attachmen...9&d=1509307122 (на нем тем более неспешно, потому что он почти без тормозов: олсдскульные клещи с огромным ричем тормозят только по сухим ободам))) Но катит, имхо, зачетно: шины - стоковый размер дорожного ХВЗ 622х40 (задняя со злым протектором, ну, понятно, иначе будет тупо буксовать)) справляются с рыхлым снегом (четко и уверенно режут!)) даже легче, чем злющие шины мтв, и потому что узкие колеса и проворачивать в снегу легче мтв-шных - так легче, что я даже передачами на нем редко пользуюсь, в отличие от мтв.
    Я бы только на этом совке и катал зимой, но с тормозами ничего сделать не могу
    , более серьезных клещей с таким ричем, кажется, не существует.
    Новую раму, чтобы с креплениями под ви или диски, не предлагать: уже пробовал разные современные дорожники - не зашли по ощущениям, не теплые и не ламповые)) маневры пишут хуже, на копытинге неприятно долбятся, и курсовая устойчивость хуже
    .

А мне лично , Митинский лесопарк , что вдоль Сходни ниже Пятницкого шоссе неожиданно полюбился , как на ассист перешел . Рельеф там интересный , и под скорость приличную заточен , кому только по плоскости и вниз , а мне теперь еще и вверх также . И Красногорская лыжная трасса от плотины и далее , но только если наст или укатают да натопчут . Но в эту "зиму" пока не выезжал , связки потянул осенью , только зажили . Теперь только вел в порядок привести ... Интересно с разными участниками в покатушке сравнить .

20200111_130242.jpg20200111_131125.jpg20200111_145026.jpg20200111_145055.jpg

Сегодня было тяжко, надо было на фэте ехать, но он на фэт маме и стремно, надо переобувать в шипы!
    Снег мокрый, шипы 2,35 проваливаются в него, вязнут, катит оочень тяжко по тропинкам, по слякоти возит.
    Всем катать!
    Проще, когда было двадцать. Я даже и не вспомню, как мне было двадцать, увы.
    Мой маршрут на карте
    Я следую ему, как и тогда на старте

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

Вот сейчас то зачем шипы?
    А мог бы норм покататься на фэте...
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

Да и без фэта отлично было. Но от шипов и правда пользы было (бы) ноль. Весь лёд присыпало липким снегом, и покрышка шипами и протектором до льда не доставала (бы). Если скользит, то с содранным пластом снега .
    Возьму колеса энве в ипотеку!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)