Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 442
+ Ответить
Страница 442 из 1045 ПерваяПервая ... 142242342392412432437440441442443444447452472492542642742942 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,411 по 4,420 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Цитата Сообщение от uncle sergio Посмотреть сообщение
    Ответили же- удобнее.
    Я попросил конкретизировать, что такое "удобнее"
    Для меня, удобнее = мягче, грубо говоря, заднице) ну и рукам. Тогда, под задницу - пружины, под руки - нежную амовилку, и будет удобно, и быстрый накат сохранится. В отличие от оформления такого удобства, с помощью усиленно трущих землю толстых баллонов.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Для меня, удобнее = мягче, грубо говоря, заднице) ну и рукам. Тогда, под задницу - пружины, под руки - нежную амовилку, и будет удобно, и быстрый накат сохранится. В отличие от оформления такого удобства, с помощью усиленно трущих землю толстых баллонов.
    Фэт очень устойчив, особенно на всяком древесном мусоре, да и на замерзшей грязи. Сцепление у него большое - можно ехать расслаблено в сложных местах, то что "баллоны трут землю" - ну так хорошая трансмисиия помогает это не замечать пока медленно. А т.к. фэт очень устойчив на низкой скорости, то нагрузка на ноги очень мала при нижней передаче - не нужно переключаться на повыше чтобы обеспечивать скорость, на которой вел не заваливается на бок без ловли баланса телом. Всё это в том или ином сочетании и обеспечивает "удобно". Как только надо ехать побыстрее - всё это удобство заканчивается и перетекает в неудобство.
    При чем еще фэт, как правило, ригид с низким рулевым (стелсофэт ощущается заниженным), с низким центром тяжести - это тоже удобно, не то что хардтейл мтб с амовилкой, особенно если это старая заборная геометрия а не поновее longer lower slacker. И на тех скоростях и в тех условиях где на фэте реально "удобно" - там ни вилка, ни задняя подвеска не нужна.
    Побыстрее - всё, фэт становится обузой, попрыгунчиком, неповоротливым и т.д.
    У меня вот такие были ощущения от стелсофэта.

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

Ну, чем на узком
    Прокатай тыщу хотя бы, тогда есть смысл о чем-то говорить.
    в первую очередь, чтобы избавиться от симптома ехать так, как умеешь ты, а не как требует велосипед
    А так могу. Могу и не на фэте. По необходимости. По приколу. Да, могу. Но, как понимаешь, эти аргументы не тянут на то, чтобы назвать поездку удобной.

---------- Добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:47 ----------

Цитата Сообщение от Bikeuser Посмотреть сообщение
    Побыстрее - всё, фэт становится обузой, попрыгунчиком, неповоротливым и т.д.
    Тоже под спойлер
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

А по этим же маршрутам, узкий не проедет, или проедет не везде?.. В общем, а почему не на узком?..
    Разнообразие того, что под колесами, непредсказуемость. Если точно знать, что будет жесткий грунт или асфальт - лучше на узком, а если так как у нас - удобней на фэте. Я люблю новые места, а там элемент х/з присутствует. Посему на фэте я проеду по асфальту, а на узком по песку - не очень.

Ну, чем на узком
    Прокатай тыщу хотя бы, тогда есть смысл о чем-то говорить.
    в первую очередь, чтобы избавиться от симптома ехать так, как умеешь ты, а не как требует велосипед
    А так могу. Могу и не на фэте. По необходимости. По приколу. Да, могу. Но, как понимаешь, эти аргументы не тянут на то, чтобы назвать поездку удобной.

---------- Добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:47 ----------

Тоже под спойлер
    ну у меня были именно такие ощущения, конечно я еду не лучше чем могу и не лучше чем умею

Ну как? Видели след от узкого велика в колее? Идет зигзагом, держать колею трудно, фэт идет ровно, это и есть удобно. На песке сходные ощущения.

Есс-но, не сравниваем несравнимое) Но кстати, стелсофэт тут набит до народного давления "и по асфальту он катит", и накат сравниваем по твердому типа асфальт\лед, или по снежной тропинке?..
    асфльтовые давления в фэте 10--8psi
    езда по асфальту)
    в подвесе 1,4 к 1 атм, езда по тропкам леса (твердые, замерзшие, не рыхлые)
    Проще, когда было двадцать. Я даже и не вспомню, как мне было двадцать, увы.
    Мой маршрут на карте
    Я следую ему, как и тогда на старте

Цитата Сообщение от ИринаБр Посмотреть сообщение
    по песку
    ОК, понятно.

И согласен, что по незнакомому рельефу переть уютнее на максимально тяжелом и большом танке: устойчивость и пофигизм к рельефу прямо зависит от веса и размера, а если еще и мощности достаточно (на низкой скорости = без напряга), то
    Последний раз редактировалось Offroadster; 11.01.2020 в 01:36.

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

ОК, понятно.

И согласен, что по незнакомому рельефу переть уютнее на максимально тяжелом и большом танке: устойчивость и пофигизм к рельефу прямо зависит от веса и размера, а если еще и мощности достаточно (на низкой скорости = без напряга), то
    Снова. Ты же все видел. И фэт. И мтб, который не ашан. И который весит на 1кг больше чугунного, как все тут убеждены, стелса. Какой танк?
    Причем тут мощность? Она одна, ты не выдаешь больше, чем есть. А для передачи оной для движения имеются скорости. Меньше скорость- ниже передача.
    И не факт, что на фэте передачу надо понизить больше. Скорее наоборот. Тот же тимир на фэте я спрямляю, на узком - нет. Посыпали щепой дробленой, на узком откровенно утыкаешься. Хоть земля и промерзла- трава, иголки, листья-ход замедляют. Аллеи оттаивают по верхушкам- опять вязнет.
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

Какой танк?
    Причем тут мощность?
    "Танк" - это тяжелый большой аппарат = плюет на рельеф потому, что его гораздо меньше трясет (тряска - это движение, грубо говоря, вверх-вниз, вместо движения вперед - на это "вверх-вниз" ты тратишь энергию, которая нужна для движения вперед);
    Мощность, тут (в ключе езды по тропе с корнями, ямами, копытингу) - это отношение твоих усилий, к способности байка преодолевать рельеф.
    Если танк не трясет (т. е. он не тупит о рельеф, ибо инерция помогает накатывать), и у тебя легкая (низкая) передача, то вот оно, уверенное ровное счастье. Но небыстрое, да.

Про вязкие поверхности, это друга тема. Я не спорю, что на щепе, влажной грунтовой целине, песке, и рыхлом снегу, фэт однозначно катит лучше.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 11.01.2020 в 13:10.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)