Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.
Раз уж вспомнили про бромптон, то за ~80к не проблема в таком весе хоть купить вел (чтонить типа мерида скльтура), хоть собрать (китайкарбон по кругу + групсет 105). За ~50к --- уже проблема, но все еще возможно (будет б/у местами или полностью).
Ну, вам ссылку уже дали. Изобретать "свою градацию" нет нужды, зона комфорта, зона нагрузки и прочее --- все уже отградуировано. Зона комфорта (она же восстановительная) это реально околонулевая нагрузка. Ничего болеть не должно при нагрузках в ней. Если болит, значит вы больны! Нужно лечить больное место, а не активничать физически!
20-30 км/ч.
Мне вообще складник не нужен, например. Потому что тяжелый и неудобный. Но я сейчас не про необходимость посадки, рассчитанной на скорость и приложение усилий, а про то, что говоря "мелкие колеса не едут" вы на самом деле пытаетесь сравнить не сравнимое. Большие колеса "едут" не из-за размера, а потому что посадка и геометрия рамы позволяет им ехать. Берем большеколесный прогулочный велик, где будет такая же, как на мелкоколеснике парусящая креслообразная посадка и убогая рулежка --- и он тоже не едет!
А что мешает сделать это на складне? Невозможность впоследствии поныть про каденс?
А нагрузка от расстояния зависит разве? не от скорости? От того, что околонулевая нагрузка будет 3 часа, её величина не вырастет.
Кто берет складень, чтобы возить его в транспорте, довольно быстро перестает это делать --- ведь намного удобнее транспорте ездить без велосипеда!
А кто ездит на велосипеде, а не на транспорте, тот отказывается от складня в пользу нескладного велика. В итоге область применения складня оказывается довольно узкая. Лично я вообще не вижу у него преимуществ.
15 кило это фэтбайк-двухподвес! Функциональность совсем не как у складника. Велик для асфальта весит 7-8 кило. 10 если совсем денег нет. Притом имеет божеский диапазон передач, а не 3 штуки с суммарным разбросом в 160%.
На прогулочнике такая же посадка, как на складне. Только опять же, нормальный диапазон трансмиссии и нет болтающегося и подверженного поломкам шарнира.
А кто ныл не так давно, что не может по заводской улице (к слову, асфальтированной дороге!) в электроуглях ездить? А это даже еще не загород!
По песку едут даже колеса шириной 1,9". Просто нужно адекватно давление выбирать. Хотя конечно на 4-5" выходит приятнее, быстрее и устойчивее.
Я предполагаю, что основная причина в посадке и геометрии. Если мне подкинут пару лямов зелени, я возьму обязательства спроектировать и построить мелкоколесную раму с посадкой и геометрией, аналогичной шоссейному велосипеду. Тогда можно будет убедиться, что ЭТО поедет так же, как и нормальный человеческий шоссер. Я на 99% в этом уверен.
Ну там разница в 1 км/ч выходит. Либо горник совсем уж днище. (Днищевость на горник влияет сильнее, чем на гибрид в плане скорости, если че).
---------- Добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:46 ----------
Поставить одинаковые втулки на промах. В крайнем случае можно переспицевать разные обода на ОДНИ И ТЕ ЖЕ втулки.
Там этот коэффициент (трения качения) еще и от давления в колесе зависит, и даже от ширины обода! Считать по формуле эту фигню это пустое занятие. Тем более, потери на трение во втулке сравнимы по порядку величины с потерями в покрышке. А еще есть аэродинамические потери и потери на рулежку (то есть результат, который в десятках метров, будет даже от угла рулевой зависеть, а еще от мастерства велосипедиста и частично от везухи; то есть испытания нужно проводить десятками, чтобы хоть сколько-то адекватные результаты получить)
Здесь могла бы быть какая-то чушь
Неее
Складник на самом деле более-менее едет, а мнение о том, что он не едет сложилось из-за того, что на нем никто тренированный не ездит.
Ну сами посудите, те кто реально упарывается, тренит, те ездят на шоссерах, мэтебе всяких. На складниках ездят деды, бабки, дети, простые бюргеры. Отсюда и впечатление такое. Если их и тренированных местами поменять, то внезапно, складник вполне себе поедет со средней 30+, а дед на шоссере не смогет и в 25.
---------- Добавлено в 00:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:15 ----------
Я не тренированный, но вот моя статка например на одном и том же маршруте 100 км. Я его на разных велосипедах проезжал. Понятно, условия могли отличатся, ветер там в разные стороны, настроение, и т.п. Но все же:
Туринг (28-е колеса)
19.2 км/ч
Средняя скорость
22.6 км/ч
Средняя скорость движения
48.5 км/ч
Максимальная скорость
Складник:
21.3 км/ч
Средняя скорость
24.5 км/ч
45.5 км/ч
Максимальная скорость
Еще на шоссере ездил, но там с нами ехал дед на трешке, ехали по нему, т.е. не ехали а тащились еле-еле:
15.7 км/ч
Средняя скорость
21.8 км/ч
44.7 км/ч
Максимальная скорость
---------- Добавлено в 00:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:22 ----------
Складник тогда был в таком конфиге:
![]()
Расшифруйте понятие днищевости, сильно влияющей на горник. Заодно и понятие не днищевости.
Речь не о скорости, если че. А про легкость хода при соизмеримых усилиях. Понятно, шо из 27-скоростного горника можно выжать больше скорости, нежели из 9-скоростного гибрида. Вопрос, какими усилиями? Гибрид после горника - просто пушинка, не едешь - отдыхаешь.
Проводил расчёты на основе измерений в похожих условиях на хорошем асфальте для велосипедов с колёсами 28" (23-622) и 20" (47-406). Общая масса системы "велосипедист- велосипед" составляла примерно 80 (кг). Для шин первого велосипеда коэффициент трения качения получился 0,0039 (м), величина сил сопротивления качению 9 (Н), их мощность (для скорости 20 км/ч) 50 (Вт); второго соответственно 0,0043 (м), 14 (Н), 78 (Вт).
Последний раз редактировалось Pranevich Ihar; 29.07.2019 в 01:28.
Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.
Это не я про среднюю годами вспоминаю, а мне тут годами напоминают на отсутствие моей стравы, приговаривая, что такой скорости не может у меня быть и что я вру. Страву с любой скоростью тут выложить не проблема, потому что из нее непонятно, на чем ты ехал - на складне, на электровеле или на самокате. Но я этого не делаю, а продолжаю честно утверждать мои цифры с велокомпа. Не вижу смысла что-то придумывать по цифрам, так как неспортсмен далеко и ни с кем не соревнуюсь тут цифрами.
---------- Добавлено в 01:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:40 ----------
А если внимательно меня там прочесть? На складне я лучше объезжаю эти дыры в асфальте. На большом по ним фиг проедешь.
---------- Добавлено в 01:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:43 ----------
Помнится, на большом веле я только 3 скорости и использовал из 21. Спрашивается, нафига тогда больше 3? Вот и пришел к своему идеалу, взяв складень.![]()
Я не спортсмен и катая на складне (с физкультурно развлекательными целями) не вижу потерь особых скорости (особо на асфальте) по сравнению с обычными потому что:
1. Катаю на складных катомах где: вытянута посадка, заменена система - кассета на более расширенный диапазон
2. Разкочегарить складень на асфальте с звездой 52 можно легко до "околошоссерных" скоростей. Р
аз дело было дело вечером делать было нечего нечего - поехал в Крылья.
Ну на спусках я очкую всегда торможу...так что просто круги помотал. Но когда ехал назад по Нижним Мневникам разогнал на прямой.... Было страшно! Да... скорости 45+ можно достичь хоть на минуту НО! Выглядывать продольные прорези в асфальте ! Кстати раньше делали круглые дырки
Так что геометрия маленьких колес не влияет на скорость в НЕСПОРТИВНОМ применений, важна посадка, каденс, диапазон передач и общая физика.
Складные, даже топ карбон минивело шоссере - это не спорт снаряды, а тренировочно физкультурные.
Мой кастом (мини МТБ) на 20 дюймах имеет только два ограничения (прочность узла сложения, что решу перебросом на титановую или хромоль раму) и геометрия колеса, заставляющая выстегиваться перед бревнами. Хотя если буду чувствовать под собой запас прочности на другой рамы буду ехать жестче!
Кстати складень для меня еще офгенно удобен тем, что я его часто не тащу в дом, а кидаю в багажник ! =)
Последний раз редактировалось ...MW...; 29.07.2019 в 08:00.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)