Вообще у меня речь была за изменение любительских трасс в сторону флоу и уменьшения градиента и количества вертикального набора.
Ну а еще у меня мысли, что любительское кросс-кантри - это вовсе незрелищный спорт, где топовый велосипед, знание трассы, процент содержания жира и отсутствие лишних мышц дают решающее преимущество.
Максим тут недавно выложил статью об "идельном соревновании кросс-кантри на плоскаче":
https://vk.com/wall-166034419_948
Еще мне кажется, что чистое кросс-кантри - это негармоничный спорт. Ноги гипертрофированы, остальная часть тела заметно слабее, а то и вовсе развита хуже, чем у среднего спортсмена. Думаю, было бы круто скрестить кросс-кантри с "полосой препятствий" в стиле вортекс-батла
https://www.youtube.com/watch?v=jHsATT3x2KI
Но упражнения взять более доступные для выполнения на обычной спорт-площадке. Ну максимум, чтобы гири привезти или отягощения для работы на турнике\брусьях. Понятно, что штанга на велосипедных соревнованиях - это уже роскошь...
Варианты разбавления:
1) разделка кросс-кантри + полоса препятствий на время. Лидеры заездов выступают парами-тройками для зрелищности, к примеру.
2) масс-старт и массовая работа на площадке. Вот куда девать байки на время работы. Хоть какую-то парковку делай....
Добавление "полосы препятствий", то есть силовой работы на площадке, добавило бы зрелищности, лишило бы преимущества тощих спортсменов, позволило реализовать преимущества воркаутерам или кросс-фитерам, то есть не профи-велосипедистам.