С одной стороны - чистая правда. что не всё однозначно, что интенсивные упражнения.
НО!
Первый приличный МТБ я купил в 2008. И в том же году я впервые поучавствовал в кубках водокачек, первый раз проехал 187км за день (на бревет не хватило, но я тогда не знал о существовании бреветов, кстати, я даже уложился в зачётное время нам 200, хотя ездил в Харьков, где ходил по магазинам, покупал рюкзаки, спальниик, обедал в кафешках и т.д). В том же году я впервые сходил в велопоход по Крыму, 500км вдоль берега Феодосия-Севас-Евпатория.
Через год купил ещё и циклркросс, новые водокачки, новые походы, новые поездки в Харьков, годовые пробеги росли, 6-7-8 тысяч, катался и зимой, активность росла.
Но несмотря на эту активность... с 2008 по 2012 я легко и незаметно набрал вес до с 80 до 93(было и 95, но это пики, а 93 стабильно было).
Так чтовсё же переломным моментом было именно изменение питания, по-моему.
---------- Добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:15 ----------
ЧСС определяется либо пульсометром, либо с помощью пальцев и секундомера.
поиколичеству пота на майке ЧСС определяется с точность ± 30-40 ударов, то есть - никак не определяется

(было и 95, но это пики, а 93 стабильно было).
.
.