Фотоотчет
---------- Добавлено 19.09.2018 в 21:23 ---------- Предыдущее сообщение 20.08.2018 было в 22:42 ----------
6 июля 2018 года мы отправились с детьми в велосипедный поход по Псковской области. В прошлом году наше водно-велосипедное приключение тоже начиналось в Псковской области, поэтому автомобильная заброска была знакома.
Выехали в пятницу вечером, после работы. В путешествие отправились: я, моя жена Ольга, дочка Катя и племянница Наташа. Автомобиль «Ларгус», четыре велосипеда на крыше (мы на ВАЗовской четверке раньше по пять велосипедов возили), а тут крыша большая, все удобно. Главное помнить о габаритах и обращать внимание на ветки, провода и газопроводы (были прецеденты), и не удивляться всеобщему вниманию. С нашими девочками «растут» и велосипеды: 20, 24, 26 дюймов – этапы большого пути, раньше возил по три запасные камеры. Сейчас же красота – на всех велосипедах одинаковые колеса, но чую, грядут времена карбоновых найнеров.
Сели в машину – значит, поход начался, поэтому в дороге не торопились. Да и куда спешить, едем на северо-запад, дожди поливают такие, что дворники не справляются (как там грунтовки в Псковской области?), в машине тепло, сухо, слушаем «Детство» Горького. Ночевали в окрестностях Ефремова в Тульской области. Ставили палатку в темноте, а ранним утром увидели гусей, трактор, ощутили запах навоза - ночевали в центре села. Наташа сказала: «Хорошая деревня, в ней еще сохранился холкоз». Путь не близкий, лучшее развлечение в дороге – заправки, залетают девочки в них, как сумасшедшие.
Дорожный арт-проект – раскрашивание ног друг другу.
Проезжаем братские захоронения под Ржевом, аисты, вдоль дорог, охотятся на лягушек.
И вот уже город Остров, река Великая, зачетные комары, болеем за наших, в матче Россия – Хорватия.
8 июля в воскресенье с утра снова дождь, быстро собираемся и отправляемся в г.Остров. Гуляем по двух пролетному цепному мосту через реку Великая, представляя как 19 ноября 1853 года сюда приезжал царь Николай I, на открытие моста.
За 165 лет мост немного поржавел, но это его даже красит.
На острове в городе Остров старинная Никольская церковь 16 века. На площади главный храм города – Троицкий. Идут службы – прощеное воскресенье. На газовой плитке сварили кашу, позавтракали и отправились в Псков.
Это уже в Пскове памятник.
---------- Добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:23 ----------
Вот мы, наконец, катаемся по Пскову на велосипедах, девочки засиделись, рвутся в бой.
Набережная реки Великой, гребная база, стены и башни Кремля, живописное слияние Великой и Псковы,
смех чаек и сбор перьев. В Пскове такие «пеликаны» разгуливают во дворах многоквартирных домов, если бы такой залетел к нам Воронеже, было бы столпотворение, а тут, никто внимания не обращает.
Но уже ничего не радует – девочки проголодались. Хорошо, что на велосипедах и налегке. Столовая напротив драмтеатра, самый центр, вкусно, недорого, быстро.
Девочки пытаются подкормить птичек, которых безуспешно гоняет работница столовой.
Продолжаем воскресную велосипедную прогулку по Пскову,
любуемся торжественными в своей суровости и простоте храмами,
общаемся с самой большой собакой – ирландским волкодавом,
пробуем Столбушенский сбитень, заезжаем в Мирожский монастырь.
На домонгольские фрески посмотреть не успели, но есть в монастыре кое-что не менее интересное: «Вы перепись своих белок ведете?» - спрашиваю у молодого батюшки, «Белки избавили нас от галок, привезли вот десять штук из Вологды» - отвечает, улыбаясь.
Гест хаус «Жили Были» - то что надо после такого насыщенного дня: велосипеды разрешили поставить в коридоре, мягкие двухярусные кровати, горячий душ и волшебство с названием Вай Фай.
Темнеет поздно, и мы с Олей, ближе к полуночи, отправляемся в пешую прогулку по городу к Василию на горке
и к Поганкиным палатам (построены на незаработанные деньги, а стало быть, поганые), благо гест находится в самом центре города.
![]()