Можно ли похудеть, катаясь на велике? - Страница 1677
+ Ответить

Тема: Можно ли похудеть, катаясь на велике?

Цитата Сообщение от Foil Посмотреть сообщение
    Мне непонятна логика автора. Если жиры могут сжигать только митохондрии, и работать они могут только при низких нагрузках, то как он похудел на 10 кг при интенсивных нагрузках?
    Я отнюдь не всезнайка, но предположу, что митохондрии сжигали жир не именно во время интенсивных нагрузок, а в основном, после окончания оных.

---------- Добавлено в 00:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:28 ----------

Цитата Сообщение от velikman Посмотреть сообщение
    А я строго слежу за аппетитом и весом: чуть начинает вверх уходить, тут же пропускаю еду, пока не опустится. А лучше на велике на целый день (на часов 6-8) куда-нибудь поехать и за это время только пить и не есть. Скидываю за такую покатушку обычно 1-1,5 кг. Так и похудел за прошлое лето на 20 кг до 75. А сейчас уже 70-71 кг и постепенно снижаю до 65. Рост 170.

И я не согласен с автором книги, что с возрастом жир все больше откладывается и меньше тратится. Наоборот, чем старше, тем человек суше, худее. Кто-нибудь видел толстых столетних?

Дедушка-марафонец, 107 лет!!! Вложение 500262
    А толстые просто не доживают до 100! Доживают то самые здоровяки!

Есть как раз у Бергмюллера про этого дедушку:
    Bergmuller-5.png
    Последний раз редактировалось rickman; 05.07.2018 в 00:41.

не с нами
    Байк
    Shulz Hopper 3

Цитата Сообщение от rickman Посмотреть сообщение
    А толстые просто не доживают до 100! Доживают то самые здоровяки!
    Значит, жир вреден, раз толстые не доживают. Бог (Природа) не Ерошка - видит немножко...

Веломаньяк Аватар для Alf-Romeo
    Байк
    Shulz Krabi Coaster

Я, лет 15 назад, интенсивно занимался и следил за питанием (=довольно жесткая диета) и месяцев за 5 снизил вес с 78 до 67.5.
    Потом снизил нагрузку и начал "нормально" есть и вполне убедительно (по крайней мере для себя) прыгнул за следующий год-полтора до 91.

Еще страничка (мне как то, после собственного опыта, в нее верится!):
    Вложение 500242
    Мне кааэтся, что ключевым все-таки является принцип дефицита/профицита калорий. Также важна скорость обмена веществ, на которую возможно влияют много факторов, в т.ч. возможно размер этого дефицита/профицита а также изменение расхода за счет изменения объема и характера физических нагрузок...

Цитата Сообщение от Krutop Посмотреть сообщение
    6-7 часов бега в неделю и вес свыше 90. Странно.
    Чего странного? Скорость же решает. Трусцой (8-9 км/ч) ничего не сбросишь. Я бегал по часу 5 дней в неделю со скоростью 9-10. Несколько лет. Со 125 ушел в 120. И всё. Я извиняюсь, это обычный разминочный бег перед тренировкой. 6 минут км -- это ни о чём. Это чуть быстрее, чем пешком. В молодости от 1.5 км до 3 км со скоростью 12 км/ч была лёгкая разминка перед серъёзной разминкой на утренней тренировке. Чтобы серъёзно уже надо выше. Ну или хотя бы эти 10 км/ч на два часа (полмарафона).

---------- Добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:41 ----------

Вчерашнее! Правда что-то вчера GPS сильно чудил (?! облачность вечером) - ускорение начал сразу после 4 круга а это должно быть 4180, а не 3960. Можете посмотреть на нижний график - высот - какая то чепуха при 10 абсолютно одинаковых кругах.

Вложение 500213
    И где там измерения лактата? Ты можешь приборчик купить для его измерения. Но в серъёзных случаях измеряют прямо в нужной мышце. Ну и организм тренируется в переработке лактата. Поэтому растёт терпимость к нему (а на малых нагрузках, он может просто не расти потом выше определённого порога, бо тушка после необходимых тренировок уже может такое количество перерабатывать). Касьянов же ясно всё объяснил.

---------- Добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:46 ----------

А ...! Есть конечно, какой-то плюс/минус. Но уверяют, что портативные неплохо измеряют.
    Кому интересно -- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4306774/

Цитата Сообщение от Mishka Посмотреть сообщение
    Чего странного? Скорость же решает. Трусцой (8-9 км/ч) ничего не сбросишь. Я бегал по часу 5 дней в неделю со скоростью 9-10. Несколько лет. Со 125 ушел в 120. И всё. Я извиняюсь, это обычный разминочный бег перед тренировкой. 6 минут км -- это ни о чём. Это чуть быстрее, чем пешком. В молодости от 1.5 км до 3 км со скоростью 12 км/ч была лёгкая разминка перед серъёзной разминкой на утренней тренировке. Чтобы серъёзно уже надо выше. Ну или хотя бы эти 10 км/ч на два часа (полмарафона).
    Но даже так, это все равно приличный дефицит калорий, значит надо и заедать прилично.
    Мне 3 часа бега неделю хватило, чтобы за несколько месяцев уйти с 85 до 78 без регулировки питания, и я бы не сказал, что у меня какие-то там скорости (пока слабак), темповая по 4:40-4:50, длительная 5:30-5:40, и иногда немножко забегов в гору.
    Сейчас наоборот, стараюсь не испытывать голод, чтобы вес быстро не уходил.

У подавляющего большинства из нас (и у меня до последнего времени) в голове засели два "железных" стереотипа:

1) для похудения надо создать на длительное время солидный дефицит калорий
    2) только тогда есть эффект от тренировок, когда по окончанию сердце вырывается из груди, а пот застилает глаза

Так вот, Бергмюллер довольно убедительно развенчивает эти стереотипы.

Он сам в молодости был профессиональным десятиборцем. Был участником Олимпиады - 4 место (видимо разгоняющим боба).
    Потом, очень успешный тренер. И в начале тренерской карьеры гонял своих подопечных и в хвост и в гриву. Но потом поменял свои взгляды.
    Интересно прочитать как это произошло. Это из другой его книги.

http://www.champ-club.ru/11-blog-art...t-pervaya.html

Мне легко было принять его учение, так как были собственные опыты похудения, а потом быстрого набора веса. Эдак, раза три за свою жизнь.
    Да, сейчас у меня 90, но было то 104! И бегаю я специально медленно, по пульсу. Могу и побыстрее!
    Polar Running Index прогнозирует, что на данный момент, десятку я пробегу за 0:50:30, а марафон за 3:52:00.

Да и снижение веса для меня сейчас несколько второстепенная задача. Лишний вес уйдет, не сомневаюсь - я это не форсирую! Главная же - здоровый образ жизни = хорошее самочувствие, желание бегать (я это делаю с удовольствием, честно!) и т.п.

Вот вчера, из-за ливня, пришлось заниматься на тренажере. Ну нет у меня мембранной одежды, только кроссовки!
    Но не то это, по сравнению с бегом!
    Последний раз редактировалось rickman; 05.07.2018 в 10:30.

Вот вчера, из-за ливня, пришлось заниматься на тренажере. Ну нет у меня мембранной одежды, только кроссовки!
    А чем ливень помеха? И зачем летом мембрана?
    Футболка и шорты быстро сохнут, кроссовки чуть дольше.
    Я длительные часто в дождь бегаю.

Цитата Сообщение от Krutop Посмотреть сообщение
    А чем ливень помеха? И зачем летом мембрана?
    Футболка и шорты быстро сохнут, кроссовки чуть дольше.
    Я длительные часто в дождь бегаю.
    Ну, вчера вечером у нас был уж очень сильный ливень! В дождички бегал. Под ливень не решился!

Ну, вчера вечером у нас был уж очень сильный ливень! В дождички бегал. Под ливень не решился!
    У нас тоже, ливни, как правило, быстро заканчиваются, а мокрому в теплую погоду легко бежится.

Выше я приводил ссылку на статью Котовского. Там надо прочитать комментарии от "Алексей С" (Поиск: Ctrl-F). Он там, в частности, отвечает на вопрос - типа, а не сводится похудение просто к созданию дефицита калорий?

А я добавлю еще страничку из книги. Подставьте мысленно там просто вместо термина "старение" - "малоподвижный, нездоровый образ жизни".
    Система Бергмюллера не сводится просто к сжиганию максимального кол-ва калорий во время тренировки. А цель - существенное и долгосрочное изменение процесса обмена веществ в организме путем длительных не интенсивных тренировок.

Вложение 500239
    По Котовскому (заметка: Единственный разумный способ похудеть), логичный и понятный рабочий метод похудения.
    Если по-быстрому прочитать, то можно добавить:
    http://kotovski.net/edinstvennyiy-ra...posob-pohudet/
    5. Соблюдать формулу Б/Ж/У-20/30/50, программы типа MyFitnessPal подсчитывают соотношение макроэлементов и вы можете в реальном времени наблюдать за своим рационом.
    Пропорция по ккал. Может быть лучше придерживаться 25/25/50, но жиров не менее 50 грамм, но и такая тоже нормальная.
    В граммах это значит, на 1 грамм жира должно получаться примерно 2 грамма белка. У Котовского, на 1 грамм жира 1.5 грамма белка.

Если вы сможете настроиться на такой лад, то я практически гарантирую, что за три-шесть месяцев вы избавитесь от трех четвертей лишнего веса.
    Это непонятно сколько будет в цифрах. Наверное меняется от имеющихся конкретных данных.
    Например, для нормальных 80 кг, при весе 120 килограмм, лишние три четверти в виде 30 кг за полгода, как-то слишком быстро и стремительно, для непринужденного похудения.

У "Алексей С", много странного и бредового.
    21.12.2016 в 12:38

Категорически несогласен с автором! Подсчет калорий практически бесполезная вещь для похудения! Если обобщить всю теорию похудения то итог — меньше жрать, больше двигаться!!!! Согласен на 100%, но дьявол кроется в мелочах! Нет подсчет калорий нужен, но только 1 раз. Для того, чтобы понять что наше «почти ничего не ел» — это от 3000 калорий и выше!!!! После того, как ты это понял, все — можно с этой ерундой завязывать! Единственный способ похудеть — это изменить образ жизни! (Для критиков сразу поясню: сменить образ жизни это не значить менять работу, жену и половую ориентацию). Смену образа жизни начинают со смены образа питания. Тут важно усвоить такую вещь, что еда решает две задачи — восполнение энергии и доставка строительного материала для тушки. Наш организм (клетка) питается в основном глюкозой. Белки и жиры это строительный материал. Чтобы их использовать для выработки энергии организм их сначала расщепляет а затем переделывает в глюкозу. Т.е. белки и жиры попав в организм никогда на расщепляются до нуля. И соответственно считать их калорийность по справочнику неверно. Кстати про справочник — калорийность продуктов считали в прошлом век таким способом: сжигали на газовой горелки продукты и измеряли количество выделенного тепла. От него вычитали тепло от сгоревшего газа и получали калорийность продукта. Так рассчитали, что белки и углеводы это 4,7 ккал на грамм, а жиры 9,4 ккал (могу наврать с числами лень лазить по справочникам). Это приняли за аксиому и до сих пор считают так. Так что салатик из зелени с ложкой масла на бумаге и в пробирке — это энергетическая бомба, а в организме это немного кирпичиков для строительства клеток и немного энергии! Мы не знаем сколько пищи организм пустит на энергообеспечение, а сколько на строительство, поэтому реально выделившуюся энергию мы посчитать никак не сможем! В добавок потребление энергии тоже очень приблизительная вещь! Там столько мелочей и нюансов, что затраты энергии можно посчитать с погрешностью минимум 50%. Так что подсчет калорий — только для формирования психологической мотивации!
    Умеренность в еде обязательно. На мой взгляд куда важнее подсчет баланса Б/Ж/У в пище. Белки и жиры едим по норме потребления, а вот углеводами регулируем затраты на физическую активность и основной обмен (работа сердца, почек, мозга и т.п.)
    И самое главное — это состав продуктов! Куда важнее калорийности — это быстроусвоение продуктов! Он же гликемический индекс. Вот это реально. Продукты с высоким индексом — исключить на х…р!!!!! Они то как раз и вызывают неудержимую тягу к перекусам и чувство дикого голода через 2 часа после еды при всяких диетах! Знаю по себе. Никак не считая калории и не сдерживая себя в объеме пищи, я за год скинул со 136 до 110 кг. только исключив все продукты с мукой и сахаром и сделав акцент на мясной пище и свежих термически необработанных овощах.
    И про «Больше двигаться!» На собственной шкуре понял — нагрузка должна быть длительной и постоянной (от 40 мин и выше), но малоинтенсивной. Пульсомер в помощь! На деле осталось только ходьба быстрым шагом. Велосипед ну никак не укладывается. 15 км/час на велосипеде это пытка! Душа успокаивается после 30 км/час, но тут уже пульсомер ругается!

Однократный подсчёт калорий будет работать хуже. Подсчёт пищевых калорий важней, расчёта физических физкультурных затрат, которые теряются на фоне бытовой активности, включая сон. Подсчёт баланса БЖУ не спасёт от набора запасного жира при переедании.
    Или есть какие-то магические пропорции БЖУ? Вот если с этими волшебными пропорциями переесть за год 100000 ккал, то на сколько можно похудеть?
    Калорийность не менее важна, чем гликемический индекс. Просто, если съесть быструю еду со скоростью быстрее востребования, то она отложится в жир, и ходи голодный с плохим настроением, используй энергию из жира. Или съешь еду с меньшим гликемическим индексом и ходи сытый с хорошим настроением, использую еду сразу в дело, без откладывания в жир.
    Зачем надеяться на удачу, если можно считать калории, периодически учитывать изменение метаболизма и получать гарантированный запланированный результат.
    Как научился считать, получил устойчивые пищевые привычки, добился физкультурных привычек, когда без минимально необходимой активности чего-то не хватает, автоматические повышаешь активность, тогда уже можно перестать считать, если и так всё работает.

Алексей С
    07.02.2017 в 12:48

Уффф! Вот насочиняли! Причем эффективность сжигания калорий и эффективность сжигания жира? По большому счету это вещи взаимоисключающие! Калория это ТЕПЛО, которое выделяется при сжигании ДРОВ! А дровами могут быть различные вещи, как жиры, так и углеводы с белками!!!! Т.е. цель должна быть не как можно больше выделить тепла, а расходовать именно ЖИР. Забегая вперед скажу — самый эффективный способ сжечь жир — ходьба!!!!!! Именно ходьба на пульсе 110 или около того! Только так. Распад жира и переработка его в энергию (бетта-окисление липидов) это процесс сложный, небыстрый и самое главное идет с большим расходом кислорода. Как и переработка глюкозы он идет постоянно, но в небольшом количестве. Когда мы начинаем движение, то первые 2-3 минуты организм расходует энергию запасенную в клетке (АТФ, креатинфоссфат и т.п.), далее если движение не остановилось, то организм начинает энергию добывать. Основных два пути. 1й — распад жирных кислот (дает много энергии, но долгий, сложный, затратный по кислороду) 2й — распад глюкозы (цикл Кребса, тканевое дыхание и ещё куча его названий) — энергии дает несколько меньше, но идет быстрее, мощнее, проще, тоже затратен по кислороду. Цикл Кребса стартует не сразу, ему надо разогнаться, выходит на максимальную мощность где-то к 20-25 минуте. Поэтому, когда мы начинаем движение, на низком пульсе (до 110) для организма это вроде как пустяк. Энергии от медленного расщепления жирных кислот хватает, глюкоза тоже распадается но немного (запасы гликогена в мышцах не истощаются). Вот это и есть режим эффективного сжигания жира!!! Если мы ускоряемся, то затраты в энергии возрастают и медленного распада жирных кислот уже не хватает, организм начинает разгонять распад глюкозы.Как следствие повышается потребность в кислороде (начинает расти пульс). Пока нагрузки умеренные (пульс 110-125 в мин. или около того) два процесса иду параллельно примерно в равной мере. Жира распадается уже меньше. Запасы гликогена начинают таять (что после тренировки вызовет голод). Если ещё повышать нагрузки (пульс 140 тут правда сильно вариабельно зависит от тысячи причин) то распад глюкозы будет увеличиваться настолько, что кислорода не станет хватать для распада жирных кислот. Распад жира упадет резко, организм начнет подключать распад белка. Если еще прибавим скорости — кислорода станет нехватать на полное расщепление глюкозы. Она начнет распадаться по сокращенному варианту с минимальным выходом энергии и образованием молочной кислоты со всеми вытекающими.
    Так что эффективное сжигание жира — ходьба с пульсомером! Каждый день. Главное постоянная неинтенсивная нагрузка.
    Естественно при соблюдении адекватного умеренного питания!
    От спорта и физкультуры реально похудеть только ушатав свой организм.Правильно сначала похудеть, а потом заниматься физкультурой — здоровее будете!
    Написал сильно вкратце, упростив для понимания. Просьба не цепляться к отдельным словам и фразам. Я пытался объяснить суть процессов и многое сократил и выкинул…
    При годовом дефиците в 100000 калорий, какое преимущество в килограммах потерянного запасного жира дадут "особенные жиросжигающие тренировки" перед любой другой физической активностью в своё удовольствие, бег, велосипед, ходьба при таком же дефиците?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)