Всё равно сравнить Россию нельзя в этом случае. Мы с мужем работаем очень много, у него есть бизнес, у меня не один, только чтобы выжить в этой стране, учитывая, что жилья у нас своего до сих пор нет. Тут не Канада и не Америка, за 300 000 дом не купишь, или 100 000 в глуши. У нас в глуши дом стоит 900 000 долларов. И всё равно, имея 5000 зарплату на одного, например, и оплачивая все кредиты, бизнес, расходы, питание в этой дико дорогой стране, мы смогли купить себе два новых спеша по 8800 баксов каждый за один год. А человек, который живёт в России, пусть даже в двушке бабушкиной, не может позволить себе купить дорогие велосипеды. Вы ж не забывайте, там другие деньги, другие зарплаты, а цены не сильно отличаются на еду и одежду. Многие люди на 2 работах работают, чтобы семью прокормить. Для них даже Гармин за 100-200 баксов кажется чем-то дорогим, и они копят при этом годами. И это при том, что человек имеет хорошую работу, хорошую зарплату. Но из-за огромной разницы в курсе, многое не купишь просто так.
Я раньше работала с Россией, делала очень многие поставки в магазины Москвы и Питера. Как только доллар бабахнул по рублю, люди не смогли больше закупать этот товар. Потому что у нас курс не так сильно изменился, а в России сильно.
Так что хоть в бесплатной квартире, хоть без кредитов, им трудно покупать многие вещи вне страны. Это для вас и для меня 50 долларов на фоне 3000-5000 долларов зарплаты ничто, а для них даже на фоне 400-700 долларов это ощутимо. Потому что кроме жилья есть дети, школы, сады, семьи, родителям помочь, мебель купить, бензин купить, машину отремонтировать, в квартире ремонт сделать. Ну сами знаете, расходов много, иногда из ниоткуда берутся.

У меня родные в России, родителям мы подарили квартиру, они не платят кредитов, но они пенсионеры, мы им помогаем всё равно. Дочка в Москве живёт, работает в крупной фирме, зарплаты еле-еле хватает порой. То есть если нужно что купить подороже, тот же телефон, ей уже не хватает. Они там тоже сами платят за всё, не только в тех случаях, когда кредит на квартиру взяли.
Но это так, не спор, это реальность. Просто если сказать человеку с зарплатой 5000, купи себе набор Гармина за 500 баксов, он всё равно может его купить, даже через платежи. А скажи человеку с российской зарплатой купить такой гармин? Да ужас какой-то, это или вся или половина его зарплаты. Раньше без проблем, а когда доллар 60 рублей? Отдать 30 000 рублей на него сложнее, чем американцу при другой зарплате или израильтосу при его.