Да, они его опускают, когда спуск или прыжок, или надо на камни въезжать, потому что только так можно лучше управлять велосипедом. На спуске можно навернуться, во время дропа, если седло не опущено, то можно зацепиться, и даже при подъёме на камень его лучше опускать, иначе переброс веса тела будет затруднён. А когда седло опущено, то переброс веса тела и манипуляции с велосипедом происходят намного легче и лучше![]()
Я однажды поленилась опустить седло и стала заезжать на порожек, и застряла, и слезть с велосипеда не могу, седло высоко, и колёса застряли между камней, пришлось падать на бок ))) Теперь при порожках коленками за ушами кручу, но если встряла, то легко выставить ногу, перекинуть вес тела или вообще слезть. А на спусках на мтб великах вообще надо седло опускать и себя на заднее колесо переносить, иначе можно землю вспахать, особенно если спуск углом 20-30%.
Как ты говоришь, дурные мтбшники, вот так и есть)))) Иногда они с поднятыми сёдлами едут и летят колбасками.

Это же плохо для коленей. Поюс усталость и напряжение в ногах? Почему не ставят автоматику? Есть дешёвые подседелы, хотя бы их. Я не представляю как так ездить? У меня бывает иногда, когда 100 метров камней (там обязательно седло вниз), а потом сразу 100 метров без них, и я ленюсь поднимать, потому что сразу будет опять 100 метров со спущенным. Так по ногам бьёт очень сильно напряжением.
А в целом рост вес какой?