Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 901
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Stgera
    Байк
    Custom на раме Stels Navigator 850
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    Stgera, воск пчелиный, максимально трушный, лучше не с базара, а из магаза где пчеловоды покупают вощину.
    Конситента (любого, но лучше водостойкого по моднее) туда 25% ориентировочно, кладут и больше и меньше.
    Пыль/грязь не налипает?
    Обязательно пчелиный? У меня почти полкило базисного вот такого:
    26f96d306fb9e285871433316f03b675.jpg
    http://enigmadent.ru/catalog/jnjh_gv.../hb_ijhnkj/233

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Stgera Посмотреть сообщение
    У меня почти полкило базисного вот
    как по мне, так не подходит.
    пчелиный твёрдый и более тугоплавкий чем парафин, а здесь наоборот -
    мягкий и низкая температура размягчения, но коль скоро уже такое есть можно и попробовать.
    В этой ветке более менее пришли к выводу (умозрительно), что мы производим твердую смазку, а значит нет её перемещений-перемешиваний. Что означает, однажды уйдя (выдавившись) из пары трения назад она не вернётся.
    Но это первая "чешуя" размышлений. Известно, что в паре трения выделяется (теряется) энергия в виде тепла, а значит часть "воска" тут плавится и в этом жидком виде оно уже более подвижно и силы смачиваемости уже могут тащить плёнку смазки по металлу. Поэтому то что мы готовим для цепи - скорее очень густой, кастомный консистент (густая смазка), твердый где холодно и жидкий где жарко. Если бы я это мог описать цифрами - был бы профессором
    Но это

не с нами
    Байк
    Мerida/М8000 /Campagnolo Record/ Schwalbe Marathon Supreme

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    я тут уже писал как то идею:
    самый прогрессивная в наше время смазка для стали - десульфид молибдена. Он по принципу, но лучше графита.
    В промышленности, чтобы "прикрепить" эту добавку к поврехности трущейся детали вкрапляют в полимеры, в медное напыление или в смазки которые покрывают деталь.

Т.е. идеальная цепь это стальная с меднением с вкраплением десульфида молибдена в эту медь (медь чисто удерживает порошок смазки на поверхности) но это так, теоретические изыски.

в бытовухе, то что дома можно сделать - это парафин (как удерживающая основа) + порошок десульфид молибдена (как смазка)
    бытовой источник десульфид молибдена - смазка ШРУС (я не видел чтобы в порошке продавали его)
    Поэтому думаю лучший вариант смеси это размешать Парафин + ШРУС

Никто не пробовал? Мне самому лень статистику собирать по использовании этой затеи. Если кто опробует - с интересом бы послушал результат...
    Далеко не все ШРУСы напичканы дисульфатом молибдена! Обычно там черная масса но с графитом.....подешевле))
    Порошок активно пользовали в СССР авто и мотоспортсмены, где брали не в курсе.

Мысль то кст неплохая, автосмазки с молибденом у того же Ликви Моли и Шелла есть и они относительно недорогие.

ПС
    Во всей этой истории меня смущает только одна вещь - как парафин с консистентом после переплавки будет собирать на себя пыль и песок?

---------- Добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:16 ----------

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Ой, еще один Craz Но он хотя бы какой-то хитрый "спичечный" воск достал, а ты всё еще косметическим пользуешься (я тоже с него начинал, кстати).
    Собственно, насчёт "тонких аудиовизуальных нюансов" - пока цепь покрыта ровным слоем парафина, она вообще тихая.
    Затем парафин "счищается" с роликов и она начинает "стрекотать". Негромко, но слышно. При этом именно в парах трения остаётся еще дофига смазки.
    Когда она заканчивается и в парах трения (как правило неравномерно, сперва одно звено, потом их становится больше) - цепь начинает "пищать" сухим трением. Это реально ни с чем не перепутаешь.

И да, для косметичекого парафина именно до начала "попискивания" такие километражи совершенно нормально. Добавление воска и консистента увеличивает пробеги до ПИСКА в разы, на стрекотание влияет не сильно, но смазка именно роликов цепи не принципиальна.
    Приоритеты совсем другие и система координат иная, я почти 40 лет назад с велосипедами начинал, теперь мне интересны как средство получения удовольствия премиум тачки))
    Проще грязную цепь с остатками заводского консерванта отдать нищебродам на ашанбайках с 11ти ступой трансмиссией))) и себе новую купить, чем заморпчиваться с пчеловодами и молибденовыми порошками. А ШРУС вроде как есть под рукой, замешать можно попробовать, если вся эта э*****сия не получится липкой при высыхании.

---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:23 ----------

Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    как по мне, так не подходит.
    пчелиный твёрдый и более тугоплавкий чем парафин, а здесь наоборот -
    мягкий и низкая температура размягчения, но коль скоро уже такое есть можно и попробовать.
    В этой ветке более менее пришли к выводу (умозрительно), что мы производим твердую смазку, а значит нет её перемещений-перемешиваний. Что означает, однажды уйдя (выдавившись) из пары трения назад она не вернётся.
    Но это первая "чешуя" размышлений. Известно, что в паре трения выделяется (теряется) энергия в виде тепла, а значит часть "воска" тут плавится и в этом жидком виде оно уже более подвижно и силы смачиваемости уже могут тащить плёнку смазки по металлу. Поэтому то что мы готовим для цепи - скорее очень густой, кастомный консистент (густая смазка), твердый где холодно и жидкий где жарко. Если бы я это мог описать цифрами - был бы профессором
    Но это
    Мочь и быть - разные вещи)) я работал в РАН как раз с механикой твердого упругого-деформируемого тела когда-то, но в такую бодягу с исследованиями в дебрях пчелиной трибологии не полез бы даже в нехлебные времена 90х)) есть более комерциализированные и востребованные направления.....хотя студентам мехмата или физтеха, сейчас, пока жизни не видели, возможно и интересно будет с матмоделями позаниматься.

ПС
    Есть опыт использования у кого Finish Line Ceramic Wax или второй известной бодяги? Какие принципиальные отличия от самопальной воско-парафиновой процедуры?
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Ph.d.; 17.05.2018 в 14:11.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Ph.d. Посмотреть сообщение
    А ШРУС вроде как есть под рукой, замешать можно попробовать, если вся эта э*****сия не получится липкой при высыхании.
    С чистым парафином - 100 пудов будет. А вот с достаточной долей церезина или пчелиного воска - нет, проверено.

Толстолапый Аватар для Vorchuh
    Байк
    Norco Bigfoot 6.2 2015 AGang Exe 24 StreetD 2022 Sarma Vortex XS
    Записей в дневнике
    19

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    самый прогрессивная в наше время смазка для стали - десульфид молибдена.
    дИсульфид. Не самая. Это слоистый модификатор и есть мнение, что в цепи он нафиг не нужен.

Затем парафин "счищается" с роликов и она начинает "стрекотать". Негромко, но слышно. При этом именно в парах трения остаётся еще дофига смазки.
    В роликах те же самые пары трения. Только твердая смазка в них долго не выживает. Отсюда скорее всего и лютый их износ и стрекот.

Когда она заканчивается и в парах трения (как правило неравномерно, сперва одно звено, потом их становится больше) - цепь начинает "пищать" сухим трением. Это реально ни с чем не перепутаешь.
    Можем вернуться к попытке оценить величину удельного давления в паре трения пин-втулка. Моя прошлая попытка закончилась как-то не очень удачно и цифры получились несовместимые с жизнью. Из наивных соображений выходит, что трение в этой зоне всегда сухое, т.к. имеющиеся там удельные давления выдавят любую смазку, даже жидкую. Так что вполне возможно, что камрад chiefset не далек от истины со своей теорией шумопоглащения парафином.

Во всей этой истории меня смущает только одна вещь - как парафин с консистентом после переплавки будет собирать на себя пыль и песок?
    Пока вас смущает, другие катаются.

Скажите лучше, профессор, какой порядок удельного давления в паре трения пин-втулка сферической цепи в вакууме)
    Последний раз редактировалось Vorchuh; 17.05.2018 в 14:02.

не с нами
    Байк

С чистым парафином - 100 пудов будет. А вот с достаточной долей церезина или пчелиного воска - нет, проверено.
    Взвесьте мне этого пургена 1 кг)) бужу тестировать самопальную ультрасмазку))

---------- Добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:02 ----------

Цитата Сообщение от Vorchuh Посмотреть сообщение
    дИсульфид. Не самая. Это слоистый модификатор и есть мнение, что в цепи он нафиг не нужен.

В роликах те же самые пары трения. Только твердая смазка в них долго не выживает. Отсюда скорее всего и лютый их износ и стрекот.

Можем вернуться к попытке оценить величину удельного давления в паре трения пин-втулка. Моя прошлая попытка закончилась как-то не очень удачно и цифры получились несовместимые с жизнью. Из наивных соображений выходит, что трение в этой зоне всегда сухое, т.к. имеющиеся там удельные давления выдавят любую смазку, даже жидкую. Так что вполне возможно, что камрад chiefset не далек от истины со своей теорией шумопоглащения парафином.

Пока вас смущает, другие катаются.

Скажите лучше, профессор, какой порядок удельного давления в паре трения пин-втулка сферической цепи в вакууме)
    Сферические кони в вакууме-это к физикам и их друзьям лирикам))
    Удельное давление ты и сам посчитаешь, если собственными силами смог сдать ЕГЭ и поступить в какой-нибудь высший вуз)) размеры пина изменяй, площадь контакта поверхностей в пине считай, натяжение цепи через диаметр звезды и длины шатуна считай

ПС
    кст, относительно "остается парафин/воск в роликах" - у меня велос на допереплавке этого парафина почты каждый день стоит на лоджии, где за счет солнечной стороны и эффекта аквариума температура такая, что в консервной банке большой кусок парафина расплавился

Толстолапый Аватар для Vorchuh
    Байк
    Norco Bigfoot 6.2 2015 AGang Exe 24 StreetD 2022 Sarma Vortex XS
    Записей в дневнике
    19

Удельное давление ты и сам посчитаешь, если собственными силами смог сдать ЕГЭ и поступить в какой-нибудь высший вуз)) размеры пина изменяй, площадь контакта поверхностей в пине считай, натяжение цепи через диаметр звезды и длины шатуна считай
    Понятно, профессор сдулся. Ладно, подождем следующего, не первый и не последний.

Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Vorchuh Посмотреть сообщение
    Понятно, профессор сдулся.
    походу
    премиумные тачки...не мочь, а быть...проще отдать цепь нищебродам...матмодели студентам поупражняться...если сам сдал ЕГЭ
    но при этом на балконе (а не, лоджии) всё же стоит велосипед с пропарафиненой цепью.
    Весна

не с нами
    Байк

Вашу работу за вас делать не будет никто кроме вас самих)) ни весной ни летом, упражняйтесь в смешиваниях.

К вопросу об удельном давлении, в качестве примера, на кулачках распредвалов 6ти цилидрового относительно нового турбо мотора БМВ N55 (премиум тачки у БМВ априори не могут иметь мотора меньше, чем с 6ю горшками), которые работают по сути в масляном тумане (там нет подачи масла через канал внутри распредвала, но есть трубка с масляными форсунками) с очень ограниченным доступом пыли/песка, куда более щадящие условия, чем у велосипедной цепи, но тем не менее встречаются экземпляры с приличной выработкой у же при пробеге в 10-15 ткм.
    Одна из причин - производственный брак, полное отсутствие цементации отдельных шеек и кулачков, другая распространенная причина - закоксовывание масляного канала, что свойственно современным термонагруженным моторам, третья причина - большрой зазор в приводе ГРМ - ударные нагрузки.

ПС
    Для иначе одаренных: разные системы ценностей и умение конвертировать время в те самые ценности, в вашем случае может сводиться к чему угодно, хоть к натиранию причинного места тем самым чудодейственным воском/вазелином/ЩРУСом/серпентинатом)) ваше право, если это не во вред другим.
    Последний раз редактировалось Ph.d.; 17.05.2018 в 15:31.

Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

БНВ, можно не продолжать

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)