Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 900
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Stgera, лучше было бы использовать воск-консистент

---------- Добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:53 ----------

Ph.d., еще раз спрашиваю, цепь у тебя кончилась за 1000км?

Веломаньяк Аватар для Stgera
    Байк
    Custom на раме Stels Navigator 850
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    Stgera, лучше было бы использовать воск-консистент
    литол? сколько в пропорции? 5-10% ?

не с нами
    Байк
    Мerida/М8000 /Campagnolo Record/ Schwalbe Marathon Supreme

Ph.d., ответь на вопрос, пожалуйста
    Чуть больше 1000 км цепь прошла изначально на всяких модных велосмазках маслянных и автомобильном трансмиссионном масле, а потом я завязал с этим гиблым делом и постоянными мойками-оттирками и перешел на парафиноварение.,
    еще плюсом накатал думаю в районе 1200-1500 км.
    По изменению длины скажу, когда сравню с новой аналогичной марки цепью, но по следам на зубцах системы уже видно, что там давно пора в мусорное ведро ей))

---------- Добавлено в 10:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:55 ----------

Цитата Сообщение от yurezz Посмотреть сообщение
    Километраж и свободное время. Как пробег приблизился к 300км и есть свободное время стараюсь проварить; хруста, писка, других симптомов к этому времени как правило нет, но и не хочется их словить при следующей грунтовой сотке.
    Как ты тот километраж варками определяешь, по какому критерию?

А относительно времени - сравни с базовым вариантом с масляными смазками)) когда регулярно трешь и моешь цепь......если речь о парафиноварении, то не вари за раз 1 цепь, а свари 10 и себе и корефанам, а они пусть потом варят тебе))
    я так уже делал кст, у меня есть один реальный велогосчег шоссерный, у него одной варки на 1 день хватает едва по асфальту))

Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Stgera, воск пчелиный, максимально трушный, лучше не с базара, а из магаза где пчеловоды покупают вощину.
    Конситента (любого, но лучше водостойкого по моднее) туда 25% ориентировочно, кладут и больше и меньше.
    По ощущениям - чтобы на ощупь был ближе к тефлону на сковородке, но цепь при этом не стояла колом после проварки.

Stgera, воск пчелиный, максимально трушный, лучше не с базара, а из магаза где пчеловоды покупают вощину.
    Конситента (любого, но лучше водостойкого по моднее) туда 25% ориентировочно, кладут и больше и меньше.
    По ощущениям - чтобы на ощупь был ближе к тефлону на сковородке, но цепь при этом не стояла колом после проварки.

А какого консистента, например?

Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Alexandr0712, любого, полноценного эксперимента никто не проводил, так что руководствуйтесь своей чуйкой, а потом смело отстаивайте свое мнение здесь
    Есть она закономерность - чем смазка более высокотемпературная, тем больше будет секса при создании единого расплава с воском.

я тут уже писал как то идею:
    самый прогрессивная в наше время смазка для стали - десульфид молибдена. Он по принципу, но лучше графита.
    В промышленности, чтобы "прикрепить" эту добавку к поврехности трущейся детали вкрапляют в полимеры, в медное напыление или в смазки которые покрывают деталь.

Т.е. идеальная цепь это стальная с меднением с вкраплением десульфида молибдена в эту медь (медь чисто удерживает порошок смазки на поверхности) но это так, теоретические изыски.

в бытовухе, то что дома можно сделать - это парафин (как удерживающая основа) + порошок десульфид молибдена (как смазка)
    бытовой источник десульфид молибдена - смазка ШРУС (я не видел чтобы в порошке продавали его)
    Поэтому думаю лучший вариант смеси это размешать Парафин + ШРУС

Никто не пробовал? Мне самому лень статистику собирать по использовании этой затеи. Если кто опробует - с интересом бы послушал результат...
    Последний раз редактировалось modus2000; 17.05.2018 в 11:18.

Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    Мне самому лень
    ай-яй-яй
    в теме было уже и про дисульфид молибдена и про нитрид бора и про тефлон в порошке и про графит,
    всем лень собирать статистику

ай-яй-яй
    в теме было уже и про дисульфид молибдена и про нитрид бора и про тефлон в порошке и про графит,
    всем лень собирать статистику
    ну мы все навалимся на задачу и разработаем супер состав...
    каждый вкладывает по способностям и возможностям )))

я не столь часто катаю нужные для статистики пробеги, больше технофетиш

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Ph.d. Посмотреть сообщение
    В данной ветке экспериментаторов по-моему с избытком, наверняка подскажут что не так с этой Менделеевской пропорцией.
    Я использую исключительно парфюмерный парафин, там в каких-то совсем незначительных количествах вроде есть вазелин-
    цепь чистая, ничего не липнет, катал при околонулевой температуре, ничего не дубеет и передачи щелкаются нормально.
    Субъективно для нормальной работы хватает на новой цепи на 200 км пробега, на убалбешеннной примерно на 100 км
    Ой, еще один Craz Но он хотя бы какой-то хитрый "спичечный" воск достал, а ты всё еще косметическим пользуешься (я тоже с него начинал, кстати).
    Собственно, насчёт "тонких аудиовизуальных нюансов" - пока цепь покрыта ровным слоем парафина, она вообще тихая.
    Затем парафин "счищается" с роликов и она начинает "стрекотать". Негромко, но слышно. При этом именно в парах трения остаётся еще дофига смазки.
    Когда она заканчивается и в парах трения (как правило неравномерно, сперва одно звено, потом их становится больше) - цепь начинает "пищать" сухим трением. Это реально ни с чем не перепутаешь.

И да, для косметичекого парафина именно до начала "попискивания" такие километражи совершенно нормально. Добавление воска и консистента увеличивает пробеги до ПИСКА в разы, на стрекотание влияет не сильно, но смазка именно роликов цепи не принципиальна.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)